Самые калорийные продукты в мире. Самые калорийные продукты в мире Самые калорийные и вредные продукты

Врага необходимо знать в лицо. Согласны? Основной закон похудения: количество потраченных калорий должно быть больше полученных с едой. То есть, ставя задачу похудеть, нужно включать в рацион продукты с пониженной калорийностью. Бывает и наоборот. Если нужно прибавить несколько килограммов, еда должна быть максимально калорийной. Сегодня мы расскажем вам про самые калорийные продукты.

В современном обществе обычная женщина тратит в сутки 2000 - 2300 ккал, а мужчина - 2500 - 3000 ккал. Суточную норму калорий определяют пол, возраст человека, его физическая активность и мышечная масса. Мы стали двигаться гораздо меньше, а есть больше и вкуснее. Наши прабабушки всего 100 лет назад расходовали 4000 - 5000 ккал за день - в два раза больше! А мы часто и в ближайший супермаркет на автомобиле добираемся, а кто-то и до мусоропровода.

Учёт калорий в продуктах

  • Калории определяют потребность человека в энергии.
  • Правило: в супермаркете нужно внимательно изучать этикетки на продуктах и выбирать низкокалорийную пищу (капуста, огурцы, томаты, кабачки, редис, клюква). Тогда без труда можно снизить калорийность суточного рациона на 200 ккал!
  • Нужно помнить, что самые малокалорийные продукты содержат в своём составе много воды.
  • Приветствуется ведение пищевого дневника, куда записывается с точностью до граммов всё, что съедено за день.

Калорийность любого продукта определяют содержащиеся в нём белки, жиры и углеводы. Наиболее калорийные продукты состоят из большого количества углеводов и легкоусвояемых жиров.

По калорийности продукты разумно разделить на три группы:

  • жиросодержащие;
  • углеводсодержащие;
  • белковые.

В жирах калорий в 2 раза больше, чем в белках и углеводах. Они наиболее вредны для худеющих. Поэтому стоит свести до минимума употребление тортиков, выпечки с жирным кремом, сливочного и подсолнечного масла, копченостей, жирной свинины.

На 1-м месте в этой группе стоят сладости. Это наши любимые шоколадки, печенье, тортики, соки из пакетов, газированные напитки, кофе со сливками. Каждый фаст-фуд и чипсы тоже чрезвычайно питательны. Из сладкого можно иногда позволить себе цитрусовые, мёд и горький шоколад.

Белковые продукты

Белок - это основной строительный материал для человеческого тела. Ежедневно человеку нужно получать извне 100-120 г белка. Исключать его совсем - опасно для здоровья! Из белковых продуктов во время снижения веса рекомендуется воздержаться от топлёного молока, сметаны, твёрдых сортов сыра.

Принято относить к наиболее калорийным продуктам, содержащие много углеводов, хлеб и картошку. Это не так! Вот список калорийных продуктов, соответствующий истине:

  1. масло: подсолнечное, сливочное, свиной жир, маргарин;
  2. мясо: жирная свинина, баранина, копчёные колбасы;
  3. рыба: например, копчёный угорь и икра;
  4. некоторые овощи (свёкла, оливки) и фрукты (бананы, тамаринд, виноград, авокадо, крыжовник);
  5. орехи;
  6. каши: пшенная, овсянка и рисовая;
  7. алкоголь (особенно водка и ликёр);
  8. готовые полуфабрикаты: пельмени, блинчики с начинкой, котлеты;
  9. торты, пирожные, сухари, печенье, шоколадки.

  • Отдавать предпочтение мясу и рыбе, которые приготовлены на пару или сварены.
  • При употреблении, с птицы обязательно убирать кожу, а мясо выбирать постное. Не забывать о субпродуктах: почки, сердце, желудочки, печень. Консервы в масле - яд для талии.
  • Гарнир предпочтителен овощной.
  • Вместо хлеба есть цельнозерновые хлебцы.
  • Овощи тушить в воде и небольшом количестве постного масла.
  • Майонез и сметана должны быть заменены нежирным йогуртом, томатной пастой, оливковым, соевым, кукурузным или льняным маслом. Исключить спреды и маргарин, жирные соусы «Карбонара» и «4 сыра».
  • Много сыра есть нельзя. Твёрдые сорта сыра намного калорийнее (всех больше калорий в сыре «Чеддер»), чем плавленые его виды.
  • В день можно съедать не больше 100 г семечек и 10-ти орехов.
  • Переработанные продукты (пицца, чипсы, торты, печенье, шоколад) допускаются только по праздникам.
  • Пить зелёный чай с мёдом и сухофруктами. Приветствуются натуральные соки.
  • Уменьшить порции еды.
  • Отказаться от ресторанного питания в пользу домашней кухни.

Продукты, от которых не худеют

Конечно, главное - соблюдать меру во время еды. Нужно употреблять и жиры, и углеводы, но понемногу. Ведь без них еда станет пресной и скучной!

Больше всего калорий содержится в жирах, поэтому самые калорийные продукты – совсем не углеводные хлеб и картошка, а жировые – масло, жирное мясо и пирожные с кремом.

Наибольшей калорийностью из всех продуктов обладают подсолнечное масло (900 ккал), сливочное масло (750 ккал), бекон, жирная свинина, сырокопченая колбаса (470 ккал), майонез (630 ккал), орехи, шоколад и наполненные кремом кондитерские изделия.


К счастью, подсолнечное масло не пьют стаканами, но и готовить на нем и без того жирное мясо не стоит, иначе калорийность блюда значительно увеличится.

Особенно опасны скрытые жиры. Если со свиной вырезки жир можно срезать, жирную кожу с курицы снять, а шницель (337 калорий на 100 гр) промокнуть салфетками, то пропитанный кремом торт обезопасить вряд ли удастся. Для примера, 100 гр торта Наполеон содержат 550 ккал!

Высокой калорийностью, также, обладают говядина, баранина, полукопченая колбаса, вареная колбаса (докторская – 260 ккал), сыр, сметана, жирный творог, сельдь, хлеб (ржаной – 214 ккал, белый – 250 ккал), макароны, сахар, мед, варенье.

Выбирая сыр в магазине, обязательно нужно смотреть на его жирность. Чем выше процент жира в сыре, тем он калорийнее. В некоторых мягких сортах французского сыра жирность доходит до 75%, это так называемые сыры тройной жирности. Традиционный сыр Бри имеет жирность не менее 45%. Калорийность сыра можно распознать по виду. Чем жирнее сыр, тем мягче и нежнее его консистенция, тем легче он намазывается.

Из твердых самые диетические сорта сыра – Камамбер, Моцарелла и Литовский, а самый калорийный – сыр Чеддер – 400 ккал, жирность 45-48%!

Макароны, не так опасны, если не добавлять в них масло и жирные соусы, из которые самые сытные – это “4 сыра” и “Карбонара”. Чтобы макароны усваивались медленнее, и не полностью их стоит немного недоваривать. Макароны из твердых сортов пшеницы содержат более медленные углеводы, т.е. те, которые медленнее усваиваются по сравнению с дешевыми макаронами из мягких сортов.

Умеренной калорийностью по сравнению с другими продуктами обладают цыплята, кура, индейка, мясо кролика, куриные яйца (157 ккал), осетрина, полужирный творог.

Еще менее калорийны молоко, кефир, нежирный творог, простокваша, треска (75 ккал), судак, щука, хек, камбала, ягоды (кроме клюквы), фрукты и овощи.

Продукты с большим содержанием воды обладают наименьшей калорийностью. Чем больше воды в овощах, тем меньше их калорийность. На калорийность, также, влияет содержание клетчатки. Чем больше клетчатки, тем легче продукт. Можно искусственно добавлять клетчатку, например, в виде отрубей, в любое блюдо. Это снизит его калорийность. С легкого салата из овощей хорошо начинать обед. Овощи наполнят желудок и создадут ощущение сытости.

Самые некалорийные продукты – это кабачки, капуста, огурцы (15 ккал), редис, репа, листья салата, помидоры (19 ккал), перец сладкий, тыква, клюква, грибы, например, шампиньоны.

Занявшись похудением, мы начинаем следить за калорийностью еды, которую употребляем каждый день. В условиях, когда нам разрешено съедать строго определенное количество калорий в день, нам приходится очень избирательно подходить к своему рациону – то, в чем много калорий, мы стараемся заменить тем, в чем их меньше, чтобы иметь возможность утолить свой голод (то есть съесть больше еды) без вреда для фигуры.

Продукты с высокой калорийностью покидают наш рацион до лучших времен.

При подсчете калорий полезно знать, от чего зависит калорийность еды. Продукты, которые мы едим, состоят из белков, жиров, углеводов, в них содержатся витамины, минеральные вещества, различные полезные бактерии, аминокислоты и т.д. Энергетической ценностью обладают белки, жиры и углеводы. Эти питательные вещества при попадании в организм начинают им расщепляться на элементы, и при расщеплении их образуется энергия, которая позволяет нам двигаться, дышать, расти, думать и жить. То, в чем много калорий, дает много энергии. Низкокалорийные продукты энергии дают мало. Высокая калорийность еды, с одной стороны, приносит пользу, если вам нужно много энергии для интенсивных физических нагрузок и т.д., с другой стороны, если вы ведете малоподвижный образ жизни, вам так много энергии ни к чему, потому что организм неизрасходованные питательные вещества запасает в жир.

Калорийность еды зависит от того, сколько калорий в углеводах, белках и жирах, содержащихся в ней , поступает в наш организм. Самые «тяжелые» по калорийности – это жиры. Жирные продукты – это как раз то, в чем много калорий: 1 г жира дает примерно 9,1 ккал при расщеплении. При этом организму жиры расщеплять достаточно тяжело, и он их предпочитает просто складировать. Легче всего расщепляются в организме ненасыщенные жиры – растительные масла и рыбий жир, они и наименее вредны для фигуры, чем животные жиры или трансжиры.

Белки при расщеплении дают около 4 ккал на 1 г. Их плюс в том, что они перевариваются очень долго, организм тратит на их переработку достаточно много энергии, поэтому их так любят все худеющие. Минус белков в том, что при слишком большом их количестве в рационе начинает страдать система пищеварения и выделения, так как ЖКТ, почки и печень подвергаются очень большой нагрузке при переработке белков.

Углеводы – главный энергетический ресурс организма, его топливо. Сколько калорий в углеводах? Примерно столько же, сколько в белках, но они расщепляются намного легче , организму почти не приходится прикладывать усилий, чтобы получить из них энергию, поэтому можно сказать, что итоговая калорийность углеводов выше, чем калорийность белков. Причем углеводы бывают разные, и на ваш вес влияет не только то, сколько калорий в углеводах, но и то, какие углеводы вы едите. Углеводы подразделяются на быстрые и медленные. Калорийность углеводов и тех и других одинаковая, а вот скорость расщепления – нет. Быстрые углеводы очень быстро всасываются в кровь и дают организму энергии много и сразу, но она быстро и заканчивается. На переработку этих углеводов организм почти не расходует силы, и, соответственно, не тратит калорий. Медленные углеводы перерабатываются сложнее, организму приходится приложить усилия, чтобы получить из них энергию, зато и хватает этой энергии на более долгое время, ведь она выделяется и расходуется постепенно. Поэтому при одинаковой калорийности углеводов разных видов медленные углеводы для фигуры полезнее.

Какой должна быть калорийность еды

В течение дня вы должны получить не менее 60% всех ваших калорий из углеводов. При этом, помня про калорийность углеводов и разные их виды, нужно учитывать, что быстрых углеводов в дневном рационе должно быть в 10-15 раз меньше , чем медленных. Оставшуюся часть калорий вы примерно поровну должны получать из жиров и белков. При этом то, в чем много калорий, особенно сладости, лучше съедать в первой половине дня, до 16:00, а вечером лучше есть что-то легкое, белковое или овощное, то, что быстро переваривается. Завтрак ваш должен быть калорийным и сытным, обед – просо сытным, а ужин – максимально легким. Потребление калорий в течение дня должно быть примерно таким: 40% до 12:00; 40% до 16:00 и оставшиеся 20% до 20:00.

В чем много калорий

Самой высокой калорийностью обладают продукты, в которых много углеводов (особенно простых) или много жиров. Обратите внимание: продукты, содержащие клетчатку, фактически содержат меньше калорий, чем указано на их упаковке, так как клетчатка практически не усваивается в организме.

Вот примерный перечень того, в чем много калорий – это продукты с высокой калорийностью , за потреблением которых вам следует тщательно следить:

  • сахар, сахаросодержащие продукты;
  • картофель, топинамбур, батат;
  • мука, мучные изделия, продукты с высоким содержанием крахмала;
  • обработанные крупы, злаки, манная крупа, белый шлифованный рис;
  • мюсли;
  • цукаты, сухофрукты;
  • орехи, семечки;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икра рыб, свиное сало, бараний курдюк и другие животные жиры;
  • гидрогенизированные жиры (трансжиры) – маргарин и др.;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • крепкие мясные бульоны;
  • мясные полуфабрикаты, колбасные продукты, копченые, соленые и острые мясные и рыбные закуски, консервы;
  • фруктовые соки промышленного производства;
  • кетчуп, майонез и другие соусы промышленного производства;
  • йогурты промышленного производства, жирные сыры, жирные кисломолочные продукты, сладкие кисломолочные продукты;
  • фастфуд, чипсы, шоколадные батончики, молочный шоколад, кондитерские изделия, суфле, безе, зефир и др., выпечка, кондитерский крем, какао;
  • алкоголь.

Нужно ли избегать того, в чем много калорий?

Слишком много энергии нам не нужно – как правило, мы не тратим больше 2000-2500 ккал в день, если, конечно, не занимаемся спортом или тяжелой физической работой. Поэтому в нашем рационе имеет смысл то, в чем много калорий, заменять менее калорийной едой . Например, вместо жирного мяса есть постное, вместо крепкого бульона – легкий, вместо шоколада – сухофрукты, вместо варенья – фруктовое желе. Но это не значит, что мы должны вычеркнуть из своей жизни калорийные продукты. Для нашего организма очень полезны и жирная рыба, и икра, и черный шоколад, и мед, и орехи, и каши и крупы, и цельнозерновой хлеб, и многие другие продукты с высокой калорийностью. Следя за калорийностью еды, нужно также учитывать полезность продуктов; для своего рациона выбирайте только натуральные качественные продукты, которые не содержат консервантов и прочей химии. Иногда то, в чем много калорий, может оказаться полезнее чего-то менее калорийного, но менее натурального. Например, высококалорийные орехи намного полезнее, чем жевательный мармелад, хотя последний обладает вдвое меньшей калорийностью. А бывают случаи, когда нам просто необходимо съесть что-то такое, в чем много калорий, чтобы восстановить силы после физической нагрузки, или повысить свою работоспособность, например, на экзамене. Также калорийная пища полезна тем, у кого не всегда бывает возможность перекусить – например, без нее не обойтись в походах.

Залогом успешной жизнедеятельности человека является правильное и полноценное питание. Поскольку пища - это источник энергии, она влияет на здоровье, самочувствие, внешний вид и ежедневную активность человека. Какая самая калорийная еда в мире? Об этом и пойдет речь в статье.

Понятие калорийности

Единица энергии, которую получает организм во время потреблении отдельных продуктов, - килокалория. По сути, это соотношение белков, жиров и углеводов в отдельном продукте. Для нормального функционирования человеческий организм нуждается в 2000 килокалорий в сутки. Эта величина может несколько варьироваться в зависимости от пола, возраста и физической активности человека. Однако если организм не будет получать достаточно калорий, он не сможет нормально функционировать, а потребление чрезмерно калорийной пищи приведет к ожирению и другим негативным последствиям.

Сбалансированный рацион придает организму энергию, он является основой здоровья, отличного самочувствия, стройности и прекрасного внешнего вида. Именно поэтому каждый человек должен знать, какая самая калорийная еда, какую именно пищу лучше употреблять в отдельное время суток, а от какой стоит отказаться вообще. Эта информация особенно актуальна для лиц, ведущих здоровый образ жизни, бодибилдеров, худеющих и всех, кто заботится о своем здоровье.

10 самых калорийных продуктов

Наименование продукта

Калорийность на 100 грамм

Суточная норма, %

Жиры животного происхождения

Растительные жиры

Семена и орехи

Салатные заправки

Ореховое масло

Быстрая еда

Черный шоколад

Сыр и сырные продукты

Жареная пища

Колбасные изделия и паштет

Итак, теперь вам известно, какая самая калорийная еда. Для набора веса в большом количестве нужно употреблять именно ее. Ну а если, напротив, вы не желаете иметь лишние килограммы, нужно ограничить употребление или вовсе исключить эти продукты из своего рациона. Почетное место в списке самой калорийной пищи занимают жиры. Их принято делить на растительные и животные, в зависимости от происхождения. Жиры являются крупнейшим источником энергии, калорийности. Именно поэтому, если полностью исключить их из рациона, организм постепенно потеряет свои силы и не будет обеспечивать основных процессов жизнедеятельности. Хотя их чрезмерное потребление негативно сказывается на фигуре и состоянии сосудов, ведь жиры трудно усваиваются и быстро откладываются.

Жиры животного происхождения

К этой категории относятся сало, сливочное масло, рыбий жир и другие. 100 грамм этих продуктов обеспечивают организм калориями почти на 50% от суточной нормы. Именно поэтому целесообразно их употреблять осторожно и в небольших количествах.

Растительные жиры

Жиры растительного происхождения менее калорийные по сравнению со своими животными аналогами, ведь от употребления 100 граммов оливкового, рапсового или подсолнечного масла организм получает в среднем 884 килокалории.

Семена и орехи

По своему химическому составу орехи и семена считаются очень ценными продуктами, в составе которых есть целый комплекс витаминов и минералов. Особенно орехи ценятся кардиологами и неврологами, ведь они являются источником жиров, которые полезны для сердца. И хотя по показателям калорийности они уступают только растительным и животным жирам, пренебрегать этими продуктами не рекомендуется.

Салатные заправки

Несмотря на богатый витаминный состав и отличные вкусовые качества, каждый салат может превратиться в излишне калорийную пищу, которая не принесет пользы организму. Причиной этого являются заправки для салатов, которые содержат много калорий, особенно традиционный майонез и растительное масло. 100 грамм любимого всеми "Цезаря", который принято заправлять майонезом, принесет организму 631 килокалорию, а это больше 30% суточной нормы.

Ореховое масло

Ореховое масло очень полезно для людей всех возрастов, его рекомендуется включать в ежедневный рацион в небольших количествах. Однако людям, которые придерживаются диеты, следует заменить его другим продуктом. Причиной этого является повышенная в частности 1 ст. л. масла содержит 94 килокалории.

Быстрая еда

В эту категорию продуктов входят сладости, чипсы, пицца и пирожные. Считается, что это не только вредная, но еще и самая калорийная пища, которая не приносит пользы организму. Однако многим она очень нравится. Все люди, которые заботятся о своем здоровье, давно исключили быструю еду из своего рациона. Поскольку продукты этой категории могут повредить здоровью и привести к ожирению. В 100 граммах такого блюда содержится в среднем 560 килокалорий.

Черный шоколад

Очень вкусная и самая калорийная еда - это шоколад. Но стоит отметить, что он еще и полезен. Потреблять его нужно в небольшом количестве, так как 100 грамм шоколада обогащают организм 25% суточной потребности человека в калориях.

Сыр и сырные продукты

С давних времен сыр занимает почетное место в кулинарии, причиной этого является богатый витаминный состав, отличные вкусовые качества и универсальность продукта. Ведь его можно подавать самостоятельно или в сочетании с другими составляющими блюда. Однако употреблять сыр нужно в небольшом количестве, так как он считается продуктом с высоким содержанием калорий.

Жареная пища

Самая калорийная еда - это, конечно же, жареная. В последние годы в нашей стране особым спросом пользуются картофель фри и куриные крылышки. Эти два блюда очень вкусные, особенно золотистая корочка, которая формируется во время приготовления, но их калорийность просто зашкаливает. Именно поэтому целесообразно отдать предпочтение другим блюдам, а жареную пищу употреблять только иногда.

Колбасные изделия и паштет

Весь ассортимент мясных продуктов богат витаминами, жирами и калориями. Именно поэтому употреблять колбасные изделия и паштеты нужно умеренно, акцентируя внимание на высокой калорийности. Лидером в этой категории является французский деликатес фуа-гра, на 100 грамм продукта приходится 462 килокалории. Свести к минимуму употребление переработанного мяса целесообразно людям, которые пытаются похудеть.

Вы хотите удобную таблицу с указанием калорий, БЖУ и ГИ?

Жмите пункт №2 - полный список продуктов по группам и полезные примечания.

Быстрая навигация по статье:

Что важно понять о калориях при похудении

Приступая к похудению, стоит понять две аксиомы про энергетическую ценность пищи.

  1. Без дефицита калорий не получится стабильно худеть.
  2. Однако! Нет смысла уменьшать калорийность критически.

Запоминаем!

Срезание более 400 ккал от Основного Обмена Веществ (ООВ) ведет к жесткому сопротивлению со стороны организма. Тело начнет с большой неохотой тратить энергию, предполагая, что над ним нависла угроза голода. Происходит то, что называют «замедление обмена веществ».

Что такое основной обмен веществ

  • Мужчины: 66 + (13,7 х вес) + (5 х рост в см) – (6,8 х возраст)
  • Женщины: 655 + (9,6 х вес) + (1,8 х рост в см) – (4,7 х возраст)

ООВ - это цифра ежедневной калорийности при похудении, вокруг которой нам выгодно строить текущий рацион без значительного сокращения. Уровень ООВ крайне важен. Он описывает, сколько наше тело тратит в покое - просто на «поддержание самого себя».

Мало калорий: когда хорошо, а когда плохо

Показатель ООВ полезно знать для того, чтобы не попасть в ловушку слишком низкой энергетической ценности дневного меню. Не пугайтесь, если цифра существенно выше 1200 ккал. Вы будете худеть, ОВВ будет снижаться - тогда можно будет снизить и поступающие калории.

Например, ваш ОВВ составляет 1450 ккал. Это число, близко к которому вы должны питаться, чтобы тело не боялось голода и не начало трястись над потерей каждой единицы энергии. Плавно снижая вес, вы снизите и ОВВ. Еще раз посмотрите на формулу, описанную выше! В нее входит текущий вес в килограммах.

Допустим, после первых результатов похудения ОВВ станет 1380 ккал, потом 1300. Вы адекватно снизите калорийность питания под новый ОВВ, но все равно будете давать организму минимум для нормальной жизнедеятельности. И это подстрахует вас от так называемого «замедления метаболизма».

Так работает похудение с подсчетом калорий. Этот метод до сих пор остается одним из самых популярных и вполне успешных способов, несмотря на обилие диет, которые делают яркий акцент на составе пищи (низкоуглеводные диеты, монодиеты, чередование и т.п.)

Почему резкое снижение калорийности не срабатывает?

По данным ВОЗ: 6 из 10 похудевших теряют результат в первый год. Еще 2 - за 3 года.

Наше тело разумно! Оно сопротивляется вредной прихоти хозяина и не позволяет себе истощиться и заболеть. Во время полуголодной диеты нас подстерегают .

А после безжалостно редуцированных методик наступает откат и возврат килограмм - частично, полностью или даже с лихвой. Все потому, что чаще всего мы возвращаемся к прежнему питанию на фоне замедленного метаболизма. Или едим меньше, чем когда-то, но все равно больше, чем требуется на поддержание нового сниженного веса.

Как же удержать достигнутую стройность?

Вариант №1 - заняться физкультурой и нарастить мышечную массу для возможности потреблять больше калорий и не толстеть.

Вариант №2 - хорошо изучить, из каких продуктов можно построить здоровый план питания с адекватной калорийностью, рассчитанной под новый вес.

Низкокалорийные продукты: таблица по группам

В списке ниже - основные низкокалорийные продукты, с указанием калорий и состава по белкам, жирам, углеводам. Отдельной графой показан гликемический индекс (ГИ), характеризующий, как быстро поднимается инсулин в крови после употребления данного вида пищи.

Овощи

Самая многочисленная группа низкокалорийных продуктов. Они подходят для большинства диет, и даже строгие этапы низкоуглеводных методик включают листовую зелень и другие овощи с низким ГИ.

Как правильно готовить овощи? Советуем кушать овощи сырыми, чтобы без потерь обеспечивать тело полезными веществами.

При термической обработке отдавайте предпочтение краткой варке на пару (5-10 минут, например, в мультиварке) или запеканию в фольге. Значительно хуже варить овощи (некоторые витамины, не разрушаются от нагревания, но почти полностью уходят в воду). Совсем плохо долго жарить (избыток нагретого масла добавляет калорий и сильно снижает качество трапезы, если выбрано масло с низкой точкой дымления.).

Промежуточный вариант - жарить быстро - можно сделать более полезным, если использовать сковороду типа VOK и краткую обработку до 3-4 минут с постоянным помешиванием в стиле азиаткой кухни.

Овощи: по нарастанию калорийности (2 столбец).

Продукт,
100 г
Ккал Белки, г Жиры, г Угл-ды, г ГИ
Огурцы свежие 13 0,6 0,1 1,8 15
Салат листовой 17 1,5 0,2 2,3 10
Капуста квашенная 20 1,8 0,5 2,2 15
Редис 20 1,2 0,1 3,4 15
Спаржа 21 1,9 0,1 3,2 15
Шпинат 22 2,9 0,3 2 15
Помидоры свежие 23 1,1 0,2 3,8 10
Капуста свежая 25 2 4,3 10
Перец зеленый 26 1,3 5,3 10
Грибы соленые 29 3,7 1,7 1,1 10
Цветная капуста 30 2,5 0,3 5,4 15
Укроп 31 2,5 0,5 4,1 15
Перец красный 31 1,3 0,3 5,9 15
Лук-порей 33 2 6,5 15
Брокколи 34 2,8 0,4 6,6 12
Морковь сырая 35 1,3 0,1 7,2 35
Свекла сырая 43 1,5 0,1 8,8 38
Брюссельская капуста 43 4,8 5,9 15
Чеснок 46 6,5 5,2 30
Лук репчатый сырой 48 1,4 10,4 10
Петрушка, базилик 49 3,7 0,4 8 5
Свекла отварная 54 1,9 0,1 10,8 64
Зеленый горошек свежий 72 5 0,2 12,8 40
Картофель вареный 75 2 0,4 15,8 65
Кабачковая икра, в зависимости от состава овощей и количества масла 35-83

От себя добавим: если вы относительно здоровы, уделите внимание сырым овощам. Всем видам капусты, моркови, свекле, листовой зелени и чесноку с луком. Герои не манят экзотикой, но полезны для многих аспектов здоровья.

Фрукты и ягоды

Опасность фруктов - это сахара (глюкоза и фруктоза). Поэтому важно обращать внимание не только на число килокалорий, но и на количество углеводов и гликемический индекс.

Как полезно кушать фрукты? Сырыми, по отдельности или в салатах. При проблемах с пищеварительной системой - до еды (!) или отдельным приемом пищи в сочетании с кисломолочным напитком.

Не налегайте на соки в надежде на волшебное слово «свежевыжатый». В них чаще всего меньше витаминов и минералов и всегда намного меньше клетчатки, что снижает насыщающий потенциал трапезы и повышает ГИ.

Фрукты и ягоды: по возрастанию калорийности (2 столбец).

Продукт,
100 г
Ккал Белки, г Жиры, г Угл-ды, г ГИ
Клюква 26 0,5 3,8 45
Алыча 27 0,2 6,4 25
Ежевика 31 2 4,4 25
Клубника 32 0,8 0,4 6,3 32
Лимон 33 0,9 0,1 3 20
Земляника 34 0,8 0,4 6,3 25
Голубика 34 1 0,1 7,7 42
Грейпфрут 35 0,7 0,2 6,5 22
Смородина красная 35 1 0,2 7,3 30
Смородина черная 38 1 0,2 7,3 15
Апельсины 38 0,9 0,2 8,3 35
Мандарины 38 0,8 0,3 8,1 40
Малина 39 0,8 0,3 8,3 30
Дыня 39 0,6 9,1 60
Абрикосы 40 0,9 0,1 9 20
Арбуз 40 0,7 0,2 8,8 72
Черника 41 1,1 0,6 8,4 43
Крыжовник 41 0,7 0,2 9,1 40
Персики 42 0,9 0,1 9,5 30
Груши 42 0,4 0,3 9,5 34
Брусника 43 0,7 0,5 8 25
Сливы 43 0,8 0,2 9,6 22
Яблоки 44 0,4 0,4 9,8 30
Нектарин 48 0,9 0,2 11,8 35
Вишня 49 0,8 0,5 10,3 22
Киви 49 0,4 0,2 11,5 50
Ананасы 49 0,5 0,2 11,6 66
Черешня 50 1,2 0,4 10,6 25
Гранат 52 0,9 11,2 35
Облепиха 52 0,9 2,5 5 30
Хурма 55 0,5 13,2 55
Виноград 64 0,6 0,2 16 40
Манго 67 0,5 0,3 13,5 55
Бананы 91 1,5 0,1 21 60
Авокадо 160 2 14,7 8,5 10

Несколько слов о сухофруктах. Они не являются низкокалорийными, но отличаются по гликемическому индексу. Средний ГИ у , : мы описали их подробно. Это можно учесть при выборе натуральной замены конфетам, чтобы изредка «заморить червячка».

Интересно!

Самый жирный фрукт - авокадо - весьма полезен при похудении и для здоровья в целом. Его разрешено кушать на низкоуглеводных диетах и рекомендовано включать в меню всех людей с избыточным весом. .

Крупы, злаки и бобовые

Эта группа продуктов насыщена углеводами. Некоторые виды богаты растительным белком. В сыром виде все продукты весьма калорийны.

Считаем в вареном виде! Чтобы включать их в низкокалорийное питание, надо ориентироваться на энергетическую ценность в вареном виде, когда крупа или бобы напитались водой.

Всегда оглядываемся на гликемический индекс: при белковой диете большинство круп и злаков под запретом или строго ограничены.

Список низкокалорийных круп, злаков и бобовых по возрастанию ккал (2 столбец).

Продукт,
100 г
Ккал Белки, г Жиры, г Угл-ды, г ГИ
Овсяная каша на воде 49 1,5 1,1 9 66
Рисовая каша на воде 78 1,5 0,1 17,4 70
Рисовая каша на молоке 97 2,5 3,1 16,0 80
Перловая каша на воде 109 3,1 0,4 22,2 22
Ячневая каша молочная 111 3,6 2 19,8 50
Макароны из муки грубого помола 113 4,7 0,9 23,2 38
Овсяная каша молочная 116 4,8 5,1 13,7 60
Киноа вареная на воде 120 4 2 21 40
Манная каша молочная 122 3 5,4 15,3 65
Рис нешлифованный отварной 125 2,7 0,7 36 65
Фасоль вареная 123 7,8 0,5 21,5 45
Чечевица отварная 128 10,3 0,4 20,3 25
Пшенная каша на воде 134 4,5 1,3 26,1 70
Макароны из твердых сортов пшеницы 140 5,5 1,1 27 50
Гречневая каша на воде 153 5,9 1,6 29 50

Молочные продукты

Среди молочки есть много вариантов, в которых мало калорий. Белок и кальций полезны при жиросжигании, поэтому включать молочку в свое меню - разумный выбор. Используйте чистые продукты без добавок. Скажите “Нет!” - сахару, фруктовым кусочкам, эмульгаторам и усилителям вкуса.

Из напитков особенно хороши кефир и йогурт, приготовленные в домашних условиях из закваски с живыми бактериями . Понадобится только закваска из супермаркета, 10 минут времени на подготовку и от 6 часов на вызревание продукта в тепле (йогуртница или укутывание).

Еще одно предостережение касается состава. Полностью обезжиренные продукты усложняют усвоение важных питательных веществ, в т.ч. кальция, который помогает жиросжиганию. Без вреда для здоровья лучше выбирать хотя бы минимальную жирность - 1-2,5%.

Состав особенно важен для белковых диет, диабетиков и людей с гиперинсулинизмом (все сладкоежки входят в эту группу на 100%).

Молочные продукты: по нарастанию калорийности (2 столбец).

Продукт,
100 г
Ккал Белки, г Жиры, г Угл-ды, г ГИ
Сыворотка творожная 20 0,2 3,5 25
Кефир нежирный 30 3 0,1 3,8 25
Молоко, 0,5% 35 2,8 0,5 4,9 32
Кефир, 1% 40 2,8 1 4 30
Ряженка, 1% 40 3 1 4,2 35
Молоко, 1% 41 3,3 1 4,8 30
Йогурт натуральный, 1,5% 47 5 1,5 3,5 35
Кефир, 2,5% 50 2,8 2,5 3,9 30
Молоко, 2,5% 52 2,8 2,5 4,7 35
Ряженка, 2,5% 54 2,9 2,5 4,2 35
Кефир, 3,2% 56 2,8 3,2 4,1 30
Ряженка, 3,2% 57 2,9 3,2 4,1 35
Молоко, 3,2% 59 2,9 3,2 4,7 35
Йогурт натуральный, 3,2% 66 5 3,2 3,5 32
Ряженка, 4% 67 2,8 4 4,2 35
Сыр тофу 73 8,1 4,2 0,6 15
Ряженка, 6% 84 5 6,9 4,1 35
Творог нежирный 88 18 1 1,2 30
Творог, 2% 103 18 2 3,3 30
Йогурт фруктовый 105 5,1 2,8 15,7 52
Сметана нежирная, 10% 115 3 10 2,9 35
Творог, 5% 122 17,2 5 1,8 30
Творог, 9% 185 14 9 2 30

Рыба и морепродукты

Первым ключевым моментом при выборе вида рыбы должен стать размер. Чем больше рыба, тем больше вредной ртути она может накопить.

Во-вторых, помните, калорийность зависит от размера порции! Не стоит полностью исключать жирные сорта морских красавиц, например, красную рыбу. Нам важны омега-3 жирные кислоты - незаменимые факторы для красоты кожи и активного долголетия. Не бойтесь заменить гору малокалорийных креветок меньшей порцией более жирных, но полезных горбуши и семги.

Лучший способ обработки рыбы - варка на пару.

Рыба и морепродукты: по возрастанию ккал (2 столбец).

Продукт,
100 г
Ккал Белки, г Жиры, г Угл-ды, г ГИ
Морская капуста 49 0,8 5,1 0 22
Мидии отварные 50 9,1 1,5
Треска отварная 76 17 0,7
Щука отварная 78 18 0,5
Минтай отварной 79 17,6 1
Крабы отварные 85 18,7 1,1
Хек отварной 86 16,6 2,2
Форель отварная 89 15,5 3
Крабовые палочки 94 5 4,3 9,5 40
Креветки 95 20 1,8
Устрицы отварные 95 14 3
Тунец в собственном соку 96 21 1
Судак 97 21,3 1,3
Раки отварные 97 20,3 1,3 1 5
Камбала 105 18,2 2,3
Копченая треска 111 23,3 0,9
Окунь морской отварной 112 19,9 3,6
Кефаль отварная 115 19 4,3
Карп отварной 125 19,4 5,3
Кета отварная 130 21,5 4,8
Икра минтая 131 28,4 1,9
Белуга 131 23,8 4
Кальмары отварные 140 30,4 2,2
Сельдь 140 15,5 8,7
Скумбрия холодного копчения 151 23,4 6,4
Окунь жареный 158 19 8,9
Горбуша горячего копчения 161 23,2 7,6
Котлеты рыбные 168 12,5 6 16,1 50
Кефаль отварная 115 19 4,3
Горбуша отварная 168 22,9 7,8
Сельдь иваси соленая 173 17,5 11,4
Тюлька соленая 191 19,8 16,2
Балык осетровый 194 20,4 12,5
Семга отварная 210 16,3 15

Мясо, птица, яйца

Белки критически важны в правильном питании как источник аминокислот для строительства новых клеток и поддержания функциональности имеющихся.

Внимание к составу продуктов! Норма белка для человека - хотя бы 1 грамм на каждый килограмм веса. Но 100 грамм курицы вовсе не означает 100 грамм белка.

Мясо, птица, яйца: по росту калорийности (2 столбец).

Продукт,
100 г
Ккал Белки, г Жиры, г Угл-ды, г ГИ
Белок куриного яйца 17 3,6 0,4 48
Желток куриного яйца 59 2,7 5,2 0,3 50
Яйцо куриное (1 шт) 76 6,3 5,2 0,7 48
Почки говяжьи отварные 86 15,2 2,8
Говяжьи мозги 124 11,7 8,6
Телятина отварная 134 27,8 3,1
Куриная грудка отварная 137 29,8 1,8
Яйца перепелиные 168 11,9 13,1 0,6
Говядина нежирная отварная 175 25,3 8,1
Индейка отварная 195 23,7 10,4
Говяжий язык отварной 231 23,9 15,0

Усредненная калорийность сырого мяса, содержание белка и жира - для продуктов без шкурки, когда с вырезки удалили поверхностный жир.

Масла и орехи

Среди этих продуктов нет образцов, в которых мало калорий. И тем не менее мы решили включить их в статью, чтобы еще раз акцентировать внимание на жирах при похудении.

На диете тоже нужен жир!

Хотя бы 25 граммов в сутки. Иначе - прощай, регулярный цикл, красивая кожа и здоровые сосуды, печень, иммунитет и нервная система.

В любом растительном масле около 900 ккал на 100 грамм. В 1 чайной ложке - 5 грамм масла (около 45 ккал). Используйте его при заправке салатов.

Смотрите ниже, сколько орехов вы можете съесть, чтобы уложиться в 100 ккал. Это удобный 2-ой завтрак или полдник для сбалансированной диеты.


Не забывайте о жирах в рационе, избегайте сладостей и выпечки, ешьте достаточно белка и пейте больше обычного на любой диете. Стройные результаты будут!




Спасибо за статью (129)