Как правильно выбрать виски для дегустации и в подарок. Какой самый лучший виски Какой недорогой виски выбрать

Среди ценителей качественных элитных алкогольных напитков особым спросом пользуется виски. Он делается из пророщенных семян злаковых, которые проходят процесс соложения, брожения и перегонки. Напиток хранится в бочках из натурального материала на протяжении нескольких лет, после чего разливается в тару. Крепость виски должна быть не менее сорока градусов, а его цвет находится в диапазоне от светло-желтого до темно-коричневого. Не многие знают, как правильно выбрать виски. Для начала следует изучить, каким он бывает.

Виды виски

Классифицировать напиток можно по разным признакам: начиная от страны производителя и заканчивая ценой. Выбирать виски стоит исходя из нескольких критериев. Если говорить о виде сырья, которое используется в процессе производства, то разделение идет следующим образом.

  1. Солодовый. Такой виски производится из ячменя
    • Pure Malt . Для получения напитка смешиваются односолодовые виды с разных винокурень. Самыми удачными считаются сочетания у «Shieldaig» и «Ballantine’s».
    • Single Cask Malt . Такой вид встречается очень редко. В процессе производства он не разбавляется напитками из других бочек, поэтому разные партии одного производителя могут иметь отличающийся вкус. Одна из самых известных винокурень, производящая такой виски - это «Tyrconnell».
    • Single Malt . Это смесь спиртов разной выдержки. Самый распространенный вид виски, производство которого происходит на одной винокурне. Знаменитые производители - «Bowmore», «Highland Park», «Dalmore Sirius».
  2. Зерновой . Делается из разных культур и считается напитком невысокого качества. В чистом виде встречается очень редко, чаще - используется в производстве купажированных сортов. Известная марка - «Choice Old Cameron Brig».
  3. Купажированный . Является результатом смешивания двух предыдущих сортов. Большинство виски, которое потребляется в мире, относится именно к такому виду. Лучшими считаются те, которые в составе имеют больше солодового спирта. Одни из самых известных марок - «Chivas Regal», «White Horse».

В зависимости от региона производства, разделение идет следующим образом:

  1. Шотландский . Отличается копченым привкусом, так как его сырье сушится на торфяном угле. На этикетке встречаются надписи «Whisky» или «Scotch». Одними из популярных являются Johnnie Walker, Chivas Rеgal, Black Label.
  2. Ирландский . Солод сушиться в печах и напиток получается мягче через тройную дистилляцию. На бутылке можно встретить обозначение «Whiskey». Самые известные- Jameson, Old Bushmills, St. Patrick.
  3. Канадский . Такой виски делается чаще всего изо ржи и является немного крепче, чем предыдущие виды. На этикетке может быть пометка «RYE». Пример канадского виски - Canadian Club Classic;
  4. Японский . При производстве этого напитка используют рис, кукурузу и просо. Очень ценится виски, выдержанный в бочках из японского дуба, он менее «дымный» и не такой «торфяной», как шотландский. Известными считаются марки - Nikka, Yamazaki, Suntory.
  5. Американский (бурбон) . Напиток обладает сладковатым вкусом, главной культурой в его производстве является кукуруза. Часто добавляют ячмень и рожь. Зерновые перемалываются в муку и сбраживаются с сахаром и водой. Хранится напиток в обожженных бочках. Известные во всем мире марки «Jim Beam» и «Jack Daniel’s».

Какой виски лучше выбрать

Хаубайселл рекомендует при выборе напитка особое внимание уделять его выдержке. Года не учитываются после разлития виски в бутылки, поэтому имеется в виду срок, на протяжении которого напиток находился в бочке. При определении выдержки напитка (если он является результатом смешивания нескольких видов), возраст определяется по созреванию самого молодого спирта. Минимальный срок - 3 года, для бурбона допускается 2 года. Если возникает вопрос, как выбрать виски, ориентируясь на выдержку, то она должна быть 5-10 лет, так как вкус слишком молодых сортов оставляет желать лучшего.

Стоит также помнить, что не всегда дорогое означает лучшее. В стоимость может закладываться известность бренда, затраты на дизайнерскую или подарочную упаковку. Желательно сравнить цены в нескольких магазинах, они могут совсем немного отличаться, а если разница существенная - это, скорее всего, дешевые подделки.

Чтобы точно определиться, какой виски выбрать, hоwbuysеll рекомендует продегустировать несколько вариантов и уже исходя из личных вкусовых предпочтений остановится на чем-то конкретном.

Который готовят из зерна различных видов с использованием особых способов перегонки, хранения и выдержки. Обычно его пьют в чистом виде, либо мешают в коктейлях. Как и любой другой вид алкогольной продукции, этот напиток выпускается как высочайшего, так и более низкого качества. В данной статье мы приведем рейтинг виски, чтобы вы смогли решить, какой именно вариант покупать для домашнего застолья, какой не стыдно подарить крупному начальнику, а какой использовать в качестве инвестиций на будущее. Ведь коллекционные бутылки “уходят” с аукционов за многие тысячи долларов.


виски по версии авторитетного журнала "Библия виски"

Во-первых, следует отметить, что - это и ирландский. Часто составляется отдельный рейтинг, исключительно для этих видов. Также важна выдержка, состав - ведь напиток бывает односолодовым, двусолодовым и многосолодовым. Значение имеет даже материал, из которого изготовлены бочки для хранения спиртного (лучшими считаются дубовые). Принимая во внимание все эти факторы, и составляют рейтинг виски. Итак, давайте прислушаемся к мнению экспертов и посмотрим, как распределили призовые места авторитетные сомелье американского журнала “Библия виски”:

1. На первом месте - виски Old Pulteney 21 YO, заработвший 97.5 оценочных балла из 100 возможных. Цена за 700 мл составляет порядка 200-250 долларов, что довольно неплохо для обладателя первого места.

2. Второе почетное место, по мнению экспертов “Библии виски”, необходимо отдать благородному напитку George T. Stagg, цена за бутылку которого составляет порядка 150-160 долларов.

3. Третье место занимает продукт Parker’s Heritage Collection Wheated Mash Bill Bourbon 10 YO. Его стоимость гораздо меньше - всего 80-90 долларов за бутылку в 750 мл.

Мы назвали три главных победителя рейтинга. Затем эксперты рассматривали лучшие сорта в различных категориях, к примеру: “Скотч” (шотландский виски), “Односолодовый скотч”, “Ирландский” и “Американский виски”. Надо сказать, что этот, пожалуй, самый авторитетный рейтинг виски в мире не включает в себя широко известные российским покупателям сорта напитка. Единственное, одним из лучших в категории “Купажированный скотч” был признан более-менее знакомый нам Johnnie Walker Black Label 12 YO.

Самый вкусный виски: мнение покупателей

Согласитесь, можно учитывать мнения экспертов по поводу того, какой виски в мире самый лучший. Но вот стоит ли полагаться на них, говоря о вкусе продукта? Ведь сомелье оценивают напитки по каким-то особым, полутайным критериям, и то, что им может показаться божественным удовольствием, рядовому покупателю не понравится вовсе. Итак, давайте рассмотрим рейтинг виски по вкусу, опираясь на отзывы самих потребителей, а также на оценки продаж. Итак, на первом месте находится напиток William Lawson’s (компания Baccardi), второе прочно занимает Johnnie Walker Black Label, третье место получил виски компании Maccalan. Согласны ли эксперты с таким рейтингом - большой вопрос... Приведенный выше Топ-3 напитков составлен на основе данных о росте продаж за 2013 год.

Рейтинг виски в мире: топ-10 самых дорогих напитков

Теперь мы подошли, пожалуй, к самому интересному, ведь коллекционные сорта виски стоят десятки тысяч долларов, и мало кто покупает их, чтобы просто насладиться ароматным напитком, сидя у камина и куря сигару. Такие бутылки рассматривают в качестве инвестиций и бережно хранят в специальных шкафах, которые, кстати, тоже стоят немалых денег. Итак, представляем вашему вниманию еще один рейтинг виски. Главным критерием отбора в нем являлась цена за одну бутылку напитка (рейтинг составлен на основе данных 2013 года):

1. На первом месте - смешанный из трех сортов купажа 1946 года, по цене 460 000 долларов за бутылку. Поверьте, стоимость напитка с годами будет только расти.

2. На втором - виски Glenfiddich Janet Sheed Roberts Reserve 1955 по цене 94 000 долларов за бутылку (по сравнению с обладателем первого места такая стоимость кажется крайне “доступной”).

3. Третье место снова у Macallan, но уже купажа 1926 года. Цена - 75 000 долларов за бутылку.

4. Четвертую позицию занимает Glenfiddich 1937 года - создается впечатление, что марки Glenfiddich и Macallan вступили в серьезное соревнование по цене и качеству продукта. Стоимость бутылки Glenfiddich 1937 - 71 700 долларов.

5. На пятом месте значится виски редкой марки Dalmore 62 Highland Malt Scotch Matheson по цене 58 000 долларов за бутылку.

6. Позиции с шестую по десятую заняли Macallan 55, Dalmore 50, Glenfarclas 1955, Macallan 1939 и Chivas Regal Royal Salute 50, где последняя цифра в названии - количество лет выдержки. Цены за одну бутылку варьируются от 15,500 долларов за Macallan 55 до 10 000 долларов ровно за Chivas Regal Royal Salute 50.

Рейтинг популярности недорогих сортов виски

Конечно, хорошо быть миллионером и иметь в запасе бутылочку ценой в десять джипов-внедорожников... Однако не всем доступно подобное удовольствие. А посему давайте рассмотрим рейтинг виски по популярности. Он включает именно те напитки, которые доступны обычному покупателю, ибо их цена не превышает 30-40 долларов за стандартную бутылку объемом 0.7 литра. В процессе составления рейтинга учитывались вкус напитка, качество, послевкусие и другие важные критерии

1. Первое место принадлежит виски Kingdom 12 Year Old Scotch: продукт имеет 12 лет выдержки и мягкое послевкусие.

2. Вторым в списке идет Town Branch Bourbon - знаменитый американский бренд.

3. Третьим значится Elmer T. Lee Bourbon Whiskey.

4. Четвертую позицию занимает виски Black Bottle Blended Scotch (эксперты говорят, что этот “скотч” имеет яркое послевкусие с фруктовыми оттенками).

5. На пятом месте - Russell"s Reserve 6 Year Old Straight Rye Whiskey, примечательно, что его крепость - 45 градусов.

Соотношение цена-качество: недорогих сортов виски

Если вы - любитель, а не ценитель данного напитка, первые пять наименований, приведенные выше, вряд ли вызовут у вас какие-либо ассоциации. Но, продолжая рейтинг, вы наконец увидите в списке и знакомые марки. Итак:

6. На шестом месте обосновался Sazerac Kentucky Straight Rye Whiskey шестилетней выдержки.

8. На восьмой позиции - Smooth Ambler Exceptional White Whisky. Говорят, что он имеет ярко выраженный вкус кукурузной муки.

9. Девятое место заняла более-менее знакомая россиянам марка: напиток Johnny Drum Green Label имеет стандартные 40 градусов и слегка пряный вкус.

10. И последнее, десятое место отдано Johnny Drum Black Label, который также имеет крепость в 40 градусов, а в своем вкусе и послевкусии - оттенки ванили и... кожи.


Популярные коктейли, в составе которых присутствует виски

Делать алкогольные миксы - целое искусство. А профессиональный бармен может назвать с десяток коктейлей, в состав которых входит рассматриваемый напиток. Вот самые лучшие и популярные из них:

  • знаменитый микс “виски-кола” (пусть всего два ингредиента, но все же коктейль) - настоящий хит продаж;
  • коктейль под названием “Гвоздь” или “Рыжий гвоздь”, в состав которого также входит виски и шотландский ликер “Драмбуи”;
  • многие любят “Айриш кофе” - горячий напиток, куда также добавляют виски.

Вообще же благородный “Скотч” или “Сингл молт” принято пить просто со льдом, поэтому существует не так много коктейлей с добавлением этого шотландского или ирландского напитка. Итак, мы рассмотрели рейтинг виски - самых дорогих, а также самых недорогих, но при этом качественных, и самых популярных у покупателей. Надеемся, наша статья поможет вам выбрать свой напиток либо определиться с подарком другу или коллеге, ведь спиртное этой категории часто используют в качестве презента на день рождения или любой другой праздник.

Давайте попробуем разобраться, какой виски сегодня самый лучший из недорогих в российских магазинах.

Виски, как и – благородный алкоголь, употребление которого неизменно связывают с успехом и статусностью. Но что, если забыть обо всех этих стереотипах и его обязательной дороговизне, и попробовать выбрать виски по “жёлтому” ценнику?

Его крепость варьируется от 40 до 60 процентов , а в качестве основы для создания алкоголя выступают ячмень, кукуруза, овёс и рожь. История виски тесно связана с английскими монастырями, в которых этот напиток использовали в медицинских целях. Со временем рецепт распространился по Европе и обрёл популярность среди экономически успешных слоёв населения.

Российский рынок не может предложить потенциальным потребителям виски отечественного производства. Зато ввоз этого элитного алкогольного напитка осуществляется в глобальных масштабах. Главная страна импортёр – это Великобритания. Затем следуют Ирландия, США и Канада.

В широком доступе представлены марки виски самых разных ценовых категорий. Но потребителей по большей части интересует продукт, рассчитанный на масс-маркет. Есть ли в этом сегменте доступный, но при этом достойный алкоголь?

Бренд Джонни Уокер ежегодно поставляет на мировой рынок более 100 миллионов бутылок виски. На отечественном пространстве особенной популярностью пользуются две марки брендового напитка:

Red Label – купажированный 40% виски холодной фильтрации. Во вкусе доминируют дымные ноты, которые разбавляет мягкий оттенок ванили. Можно отметить резкость напитка, которая притупляется посредством его охлаждения.

Цена: 2 483 руб за 1000 мл.

Отзывы: средняя оценка потребителей – 6 баллов. Дегустаторы отмечают классический, очень приятный вкус. Единственный его недостаток – это некоторая «плоскость» и отсутствие изюминки.

Black Label – купажированный 43% виски холодной фильтрации. Имеет доминирующий оттенок дыма, нотки солода и фруктового хереса. Просматриваются цитрусовые оттенки и слабый привкус изюма. Имеет «солидное» послевкусие с торфяным и фруктовым оттенком, из-за которого рекомендуется пить напиток в чистом виде.

Цена: 2 615 руб за 500 мл.

Отзывы: средняя оценка потребителей – 8 баллов. Потребители отмечают, что высокую оценку алкоголь заслужил благодаря дымно-сладкому вкусу, и постепенно раскрывающемуся сложному букету из различных нот. Минусов как таковых не обнаружено, но для некоторых Black Label может оказаться излишне крепким.

Chivas Regal 12 years old – это неоспоримый лидер среди шотландских купажированных элитных виски. Крепость напитка достигает 40%. Чивас Ригал выдерживается в дубовых бочках. Вкусовая гамма состоит из насыщенных оттенков медовых яблок, орехов, ирисок и ванили. Послевкусие раскрывается продолжительно и ярко.

Цена: 3 322 руб за 700 мл.

Отзывы: средняя оценка потребителей – 9 баллов. Дегустаторы отмечают приятный аромат диких трав и вереска с примесью меда и сладости. Особенную любовь сыскало сочетание Chivas Regal 12 YO с крепкими сигарами или чёрным кофе.

Купажированный виски выдерживается в бочках из-под хереса. Обладает интенсивным золотистым цветом, строгим ароматом дерева и хереса.

Основной вкусовой мотив – древесный. Присутствуют цветочные и пряные нотки. Особенность напитка заключается в двойной выдержке: 12 лет лучшие «представители» солодового виски зреют в бочках. Затем они комбинируются и дозревают ещё год, приобретая особенный букет.

Цена: 3 500 руб за 700 мл.

Отзывы: средняя оценка потребителей – 9. Покупатели отмечают деликатный запах, не «бьющий» в нос, как у некоторых крепких алкогольных напитков с длительной выдержкой. Ещё одна примечательная деталь – пряно-дубовое, греющее послевкусие, ради которого виски пьют в чистом виде.

Купажированный виски Ballantine’s 12 YO выдерживается в бурбоновых бочках, имеет потрясающий сливочно-медовый вкус, а также лёгкие оттенки цветов, дуба и сладости.

Послевкусие коренным образом отличается от основной «тематики» напитка и имеет освежающе-солоноватый привкус. Аромат очень гармоничный, но больше уходит в древесную тематику. Сладкие и ванильные ноты играют довольно слабо.

Цена: 3 400 руб за 700 мл.

Отзывы: средняя оценка потребителей – 9,5. Главные плюсы, отмеченные потребителями – это очень необычное послевкусие, которое добавляет напитку особенную «изюминку».

Попробовав виски впервые, вы либо станете его поклонником и почитателем, либо будете относиться к нему пренебрежительно, как к слишком разрекламированному элитному спиртному. Во втором случае, скорее всего, вы отведали напиток с не «вашим» смаком, а потому стоит просто попробовать другой сорт, с иным букетом.

Происходит это при правильном сочетании входящих в состав качественного виски натуральных эфирных масел зерновых и смол деревьев, дубильных веществ, тщательно очищенных спиртов и прочего. Неверное соединение компонентов или экономия на сырье вызывают малоприятные последствия и симптомы.

Как создается «живая вода»

Чтобы получился самый лучший виски:


Нюансов и тонкостей, с помощью которых рождается этот восхитительный напиток, множество.

Какой виски лучше выбрать для первой дегустации или преподнести в подарок, подскажут несколько советов о важных моментах, которые кардинально влияют на изысканный вкус и тонкий аромат. Обратите внимание при выборе виски на период выдержки, страну происхождения и производителя.

Период выдержки

Крепкий спиртовой напиток, получаемый после дистилляции, только при настаивании в душистых бочках приобретает характерные и благородные нотки и нюансы вкуса. Указанный на бутылках срок выдержки показывает возраст самого молодого из спиртов. Решая, выбрать, ориентируйтесь на средний срок в 5-10 лет - напиток будет достаточно выдержан.

(Scotch whisky)

Гордые горцы приписывают себе изобретение «живой воды» и имеют древнейшие традиции его изготовления. Для большей части напитков из Шотландии используют солодовое ячменное сырье. Его подсушивают на торфяном угле и дистиллируют брагу только два раза, отчего готовый продукт зачастую имеет крепковатый или подкопченный вкус. На разных винокурнях степень крепости этого необычного смака разная, но если вас это не страшит, то ценители рекомендуют как хороший виски торговых марок «Макаллан», «Гленфиддич», «Гленливет» (с мягким ароматом), «Дюарс», «Хиглант Парк» и «Чивас» (с сильным терпким оттенком).

Древние шотландские технологии и традиции привносят много эксклюзивных ноток и нюансов и высоко ценятся в рейтинге «живой воды». По признанию знатоков в 2007, 2009, 2010 и 2013 годах напитки от шотландских производителей получали звание «Лучший виски в мире».

Ирландский виски (Irish whiskey)

Название у напитка отличается от его шотландского собрата. Ирландцы также претендуют на звание первых изобретателей виски и гордятся не менее старинными традициями и способами производства. Солод при этом изготавливают с добавлением ржаного зерна, подсушивают в печах, а не коптят, и трижды перегоняют выбродившее сусло. Поэтому ирландский напиток имеет более сбалансированный, насыщенный, стойкий, мягкий, «сливочный» аромат.

Американский бурбон

Вариант виски в исполнении янки более чем на 51% состоит из зерна кукурузы, а в остальном используются ячмень, пшеница и рожь. Бурбон производится без солодования, простым перемалыванием зерна и сбраживанием. Для ускорения процедуры созревания используются обожженные изнутри бочки, благодаря которым процесс созревания напитка идет быстрее, и минимальный срок выдержки американского кукурузного варианта виски составляет два года. Вкус его сладковатый, а аромат после выдержки характерный и глубокий.

Самые известные марки бурбона - «Джим Бим» и «Джек Дэниэлс». Характерной особенностью последнего являются специальные фильтры из сахарного клена, что добавляет неповторимый букет. Благодаря своей сладковатости и насыщенности, данный вид виски популярен для первого знакомства с напитком.

Японский виски

Исторически самый молодой производитель солодовой «воды жизни» быстро завоевывает лидирующие позиции среди знатоков и экспертов. В 2008, 2011 и 2012 годах японские производители заслужили Гран-при за самый хороший виски в мире. Технология создания напитка наиболее приближена к шотландским традициям, вплоть до использования привозного торфа и добавления солодового скотча при купаже, но в то же время высокотехнологичная. Сырьем служат как ячмень, так и рис, кукуруза, просо, а аромат не такой копченый.

На вкус напитка влияет используемое для его производства сырье: рожь и гречиха добавляют горечи, ячмень - жестковатый привкус, кукуруза и рис - легкость и мягкость. Не менее важна используемая вода, климат и воздух, в котором создается продукт, технологические тонкости, материал фильтров и бочек для выдержки, время выдержки. Поэтому даже виски одной страны, одной винокурни, одной марки и даже из соседних бочек могут различаться, как небо и земля.

Состав «живой воды»: какой виски считается хорошим

Вот что вам нужно для начала знать, запомнить или записать, отправляясь в магазин:

Зерновой виски . Этот напиток из смеси различных злаков, который по большей части применяется в качестве сырья для купажа.

Солодовый виски (Malt whisky) - приготовленный только из который может быть:


Смешанный, или купажированный виски (Blended whisky) - самый востребованный у потребителей - больше 90% спроса, вид напитка, представляющий собой купаж солодовых и зерновых составляющих.

И последнее: не стоит переплачивать за раскрученный бренд и упаковку, всегда можно подобрать по разумной цене хороший недорогой виски. Главное - понимать, что именно вы ищете.

Теперь вы знаете необходимый минимум об этом прекрасном и изысканном напитке и немного ориентируетесь в богатстве выбора. Вы сможет грамотно отыскать несколько сортов, чтобы попробовать и определиться, какая именно «живая вода» - ваша. Общение с хорошим виски доставит вам восхитительное удовольствие.

Виски настолько популярный во всем мире напиток, что его ассортимент может повергнуть новичка в шок. Как выбрать хороший виски во всем этом многообразии и правильно определить для себя, какой из них лучше, подскажет наш небольшой рейтинг. Благодаря ему вы сможете узнать названия марок виски по трем категориям: дешевый, элитный и среднего ценового сегмента в соотношении цены и качества.

  • Tomatin «Legendary Scot». —Виски «Томатин»— производится в регионе Хайленд (Шотландия). Этот бленд выдерживают в емкостях из американского дуба, и впоследствии он имеет 40 градусов крепости. Его дегустационные характеристики наполнены нюансами фруктов, пряностей и легкой остроты.
  • Clan MacGregor. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 % производят в Глазго. отличается приятными фруктово-солодовыми характеристиками.
  • William Lowson’s. Этот сорокаградусный шотландский купаж выдерживают в дубовых бочках из-под и . Благодаря этому в —«William Lowson’s»— явно ощущаются ноты фруктов, ириски, дубовой древесины, сливочного масла, зерновых и сладостей.
  • Black&White. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 градусов выдерживают в бочках из дуба. Вкус очень мягкий и приятный, он хорошо сбалансирован и обладает легкой сладостью.
  • Old Smuggler. Этот трехлетний сорокаградусный шотландский обладает удивительно мягким, гармоничным и сбалансированным вкусом.
  • Highland Queen 3 YO. В шотландском Хайленде производят и этот трехлетний сорокаградусный бленд. В нем можно явственно ощутить ноты фруктов, лакричника, меда, сладости и пряностей.
  • Beveland «Kindilan». Этот трехлетний купаж производят в Канаде. Он имеет классическую крепость 40 градусов, а во вкусе слышны сочные нотки фруктов, меда, специй, хвои и зерновых.
  • White Horse. Этот сорокаградусный купаж производят в Шотландии. выделяется своей мягкостью и медовыми нотами с яркими торфяными оттенками.
  • Passport Scotch. Шотландский купажированный виски этой марки имеет содержание алкоголя 40 градусов, а настаивают его в течение 5 лет. Мягкий сливочный вкус —«Passport Scotch»— соткан из нот ванили, персика, абрикоса, марципана, дыма и копчености.
  • Heaven Hill «Old Style Bourbon». Этот американский четырехлетний бурбон производят в штате Кентукки и выдерживают в обожженных бочках. —«Heavent Hill Distillers»— имеет крепость 40 градусов и древесные, мягкие и маслянисто-сладкие ноты.
  • Wild Turkey. производят в штате Кентукки (США). Его в течение 6 лет выдерживают в новых бочках из американского дуба, и он имеет содержание алкоголя 40,5 %. В его мягком сладко-маслянистом вкусе ярко ощущаются груша, ваниль, карамель и корица.

Обзор элитных марок виски

  • «Black Label» Johnnie Walker. Это прекрасный представитель купажированных виски шотландского производства класса «де люкс». —Black Label— подвергается выдержке сроком 12 лет, и в нем явственно ощущаются оттенки фруктов, цитрусовых, изюма, хереса, копчености и дымности.
  • Glenfarclas 10 YO. Односолодовый производят в знаменитом Спейсайде. Его в течение 10 лет выдерживают в дубовых емкостях из-под хереса, и его содержание алкоголя соответствует 40 градусам. Он насыщен нюансами ванили, шоколада, специй, фруктов, гвоздики, корицы, солода и хереса.
  • Inchmurrin 12 YO. Этот высокогорный скотч производят в регионе Хайленд. Он относится к типу односолодовых и имеет содержание алкоголя 46 % благодаря длительной двенадцатилетней выдержке в дубовых емкостях из-под бурбона. Мягкость дополняют ноты цветов, лакричника, персика, меда, травы, аниса и имбиря.
  • Glenfiddich 15 YO. Великолепный представитель односолодового виски. —Виски «Гленфиддик»— производят в Хайленде (Шотландия). Благодаря пятнадцатилетней выдержке в дубовых емкостях из-под хереса и бурбона он приобретает крепость 40 градусов и насыщенные маслянистые акценты с оттенками специй, груши и шоколада.
  • «The Lasanta» Glenmorangie. Хайленд славится своими односолодовыми сортами виски, и не исключение. Его выдерживают в хересных бочках 12 лет, и он имеет содержание алкоголя 43 градуса, а в его сложном сливочном характере присутствуют оттенки ириски, пряностей, лесного ореха, апельсина, изюма и хереса.

  • Glenlivet. Этот шотландский односолодовый скотч в течение 15 лет выдерживают в бочках из французского дуба. имеет крепость 40 % и оттенки фруктов, дубовой древесины, орехов и сладостей.

Популярные марки виски

  • Ardbeg «TEN». Это довольно крепкий (46 %) односолодовый шотландский скотч выдерживают в хересных и бурбонных бочках в течение 10 лет. Букет представлен нотами дыма, копченостей, ириски, лимона, банана, перца, кофе, соли, лайма, торфа и капучино.
  • Tomatine 18 Yo. Этот односолодовый шотландский скотч крепостью 46 градусов производят в высокогорном Хайленде. Его выдерживают в течение 18 лет в дубовых хересных бочках, что придает ему нотки цитрусов, меда, черного шоколада и сладостей.
  • «Amrut» Single Cask Sherry. Этот односолодовый индийский виски обращает на себя внимание высокой крепостью (56,5 %) и необыкновенно насыщенным сочетанием нот шоколада, специй, ментола, корицы, гвоздики, изюма, лимонной цедры, перца и сладостей.
  • Dalmore «Cigar Malt» Reserve. Этот скотч интересен тем, что в течение 15 лет его настаивают в бочках из-под хереса и вина сорта каберне и совиньон, а его крепость составляет 44 градуса. Производство расположено в высокогорном Хайленде в Шотландии. Обладает нотками специй, ванили, тропических фруктов, бананов и апельсиновой цедры.
  • Talisker 10 YO. —Виски «Талискер 10 лет»— производят на острове Скай. Его содержание алкоголя составляет 45,8 % и в характеристиках преобладают классические для этого региона ноты дыма, копчености, смолы и сладостей.
  • «Balvenie» Doublewood 17 YO. В течение 17 лет этот односолодовый шотландский скотч региона Спейсайд выдерживают в хересных бочках, а его алкогольная составляющая достигает 43 градусов. Дегустационные характеристики представлены нотами специй, ванили, вишни, ириски, дуба, миндаля, корицы, сухофруктов и сладостей.

ТОП-10 лучших виски в соотношении цены и качества

1. «Grant’s» Ale Cask Finish

Купажированный шотландский скотч с крепостью 40 градусов, его выдерживают в бочках из-под эля. Благодаря этому он имеет приятный сладковато-солодовый характер с оттенками фруктов, солода, дыма и копчености.

2. «Evan Williams» Extra Aged (Black)

Бурбон родом из американского штата Кентукки. Его выдерживают в течение 5 лет, а его крепость составляет 43 градуса. В его богатом вкусе ярко и отчетливо слышны акценты дубовой древесины, ванили, карамели, яблок и мяты.

3. Jameson

Ирландский сорокаградусный купажированный виски. Он неимоверно популярен благодаря мягкому и хорошо сбалансированному вкусу с нотами сладостей и орехов. —Виски «Джемисон»— выдерживают в дубовых бочках, а крепость составляет стандартные для виски 40 %.

4. «Bushmills» Original

Ирландский купажированный виски производят в графстве Антрим. Его настаивают в хересных бочках из американского дуба, а крепость составляет 40 градусов. Вкус этого напитка довольно свежий и нежный с легкими акцентами меда, пряностей и остроты.

5. Jack Daniel’s

Один из самых популярных американских бурбонов относится к типу «теннесси». выдерживают в бочках из американского дуба, и его крепость составляет 40 %. Вкус отличается ванильными, дымно-копчеными, карамельными и древесными нотами.

6. «Red Label» Johnnie Walker

Знаменитый сорокаградусный купаж производят в Шотландии. Вкус насыщен нюансами ванили, дыма, копчености и сладостей.

7. The Black Grouse

Знаменитая шотландская марка купажированного виски известна во всем мире. Крепость составляет всего 40 градусов, а во вкусе слышны оттенки дыма, копчености, специй, дуба, какао и сладостей.

8. Highland Queen 12 YO

Популярная в Шотландии марка купажированного виски тоже производится в Хайленде. Напиток выдерживают в течение 12 лет, вследствие чего он имеет крепость 40 градусов и ноты фруктов, шоколада, специй, орехов, солода и имбиря во вкусе.

9. Spicebox

Трехлетний канадский бленд выдерживают в дубовых бочках, и он имеет 40 % крепости. Вкус —виски «Spicebox»— представлен нотами ванили, яблок и корицы с длительным сладким и немного ржаным послевкусием.

10. Crown Royal

Десятый в рейтинге – знаменитый канадский зерновой купаж производят в Онтарио. Напиток настаивают в бочках из белого американского дуба, и он имеет 40 градусов алкоголя. Вкус богат нотами ванили, цветов, дубовой древесины, фиалки и имеет долгое сливочное послевкусие.