Начинающие вегетарианцы – присоединяемся к новому миру. Начинающие вегетарианцы – присоединяемся к новому миру Как стать вегетарианцем с начать рацион

Очень часто люди решают стать вегетарианцами и не употреблять в пищу продукты, содержащие мясо животных. И всех интересует один вопрос – «С чего начать вегетарианство?». Ведь перевести организм с одного вида продуктов на другой довольно непросто.

Для того чтобы выяснить, как правильно адаптировать свой организм к новой пище необходимо подробно рассмотреть вопрос о том, что же такое вегетарианство.

Основы вегетарианства

На самом-то деле вегетарианство – это не просто система питания, не содержащая в своем рационе продуктов животного происхождения, а целый образ жизни человека.

С изменением своих предпочтений в еде, люди наблюдают не только изменения в своем самочувствии, но и в характере, ритме жизни и людях, которые его окружают.
Изменить только саму систему питания, не изменив свой внутренний мир нереально. Переход на вегетарианство всегда дает о себе знать на духовном уровне.

Вегетарианство разделяют на две категории:

  1. старовегетарианская (запрет на все продукты, которые каким-то образом связаны с животными),
  2. младовегетарианская (разрешает употреблять продукты животного происхождения, которые не причиняют вреда самому животному от того что их получают, например: мед, молоко и др.)

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так. Обыденный человек, употребляющий в пищу все подряд продукты, употребляет 80% пищи, которую употребляют и вегетарианцы. Мяса в рационе обычного рядового человека не столь уж много.

И не понятно, почему некоторые личности так яро уверены, что отказ от мясных продуктов может нанести организму какой-то вред.

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод. По своему составу эти продукты намного полезнее мясных. Разве в мясе содержатся витамины? Может клетчатка? Нет, только растительная пища насыщает наш организм необходимыми витаминами и элементами.

Только употребление растительной пищи способствует восстановлению организма, лечению и улучшению общего тонуса тела.

Причины вегетарианства

Переход на вегетарианство достаточно ответственный шаг, и человек, сделавший такой выбор, определенно его осмыслил, проанализировав все причины для этого действия.

Для кого-то вегетарианство начинается как здоровое питание, а для кого-то как способ отказаться от убийств животных в пользу пропитания человечества, ведь каждое животное имеет такое же право на жизнь, как и человек.

Проанализировав целый ряд причин перехода от мясной пищи к растительной, можно обобщить их в следующие категории:

  1. медицинская (люди, переходящие на вегетарианство для снижения риска возникновения заболеваний);
  2. моральная (переход на вегетарианскую систему питания для того, чтобы не причинять животным мучений и страданий);
  3. религиозная (многие религии не позволяют своим последователям употреблять в пищу мясо);
  4. экологическая (производство мясной продукции пагубно влияет на экологическую обстановку);
  5. экономическая (некоторые считают, что вегетарианство помогает сэкономить на продуктах);
  6. другие причины.

Стоит отметить, что существует огромное множество различных причин, которые подталкивают стать вегетарианцем. Но это личное дело каждого человека, ведь к этому решению необходимо прийти самостоятельно.

Чем полезно вегетарианство

Даже те личности, которые не являются поклонниками вегетарианства, считают его очень полезным. Правильно построенное вегетарианское питание полезно для человеческого организма. Растительные белки и жиры намного легче и быстрее усваиваются нашим организмом.

Помимо прочего, вегетарианская диета значительно сокращает концентрацию холестерина в крови. Еще один положительный момент этой системы питания – исключение возможности развития различных заболеваний.

Вегетарианцы практически не страдают такими заболеваниями как: сахарный диабет, рак, болезни сердца и сосудистой системы, заболевания пищеварительной системы.

Вегетарианство и похудение

В похудении вегетарианство не столь эффективно, как сыроедение, но все же дает определенные результаты. Обусловлено это тем, что вегетарианство не запрещает употреблять сдобные продукты, газированные напитки, соления и копчения, сладости и различные закуски (вроде чипсов или сухариков).

А именно эти продукты вызывают отложение жировых клеток в организме. Получается, что по умолчанию вегетарианство не исключает этих продуктов из рациона. Поэтому для похудения мало отказа лишь от мясной продукции.

Для того чтобы похудеть будучи вегетарианцем нужно отказаться от употребления вредных продуктов таких как: сахар, соль, сдоба, конфеты и прочие сладости, газированные напитки, копчения и особо калорийные растительные продукты.

Поэтому для эффективного похудения необходимо делать упор на свежие овощи и фрукты, правильно составить свой рацион питания. Ведь свежие овощи и фрукты очень быстро перевариваются нашей пищеварительной системой и при этом содержат очень мало калорий.

Как правильно перейти на вегетарианство

Если в один момент вы решаете стать вегетарианцем, то сделать это нужно правильно. Сразу впав в крайность, вы можете только навредить себе. Для начала постепенно откажитесь от употребления свинины и говядины, спустя некоторое время от птицы.

Спустя еще немного времени вы можете отказаться от рыбы. При этом нужно помнить, что отказываться можно тогда, когда организм перестанет желать этого. Вы будете чувствовать либо отвращение к этому продукту, либо вам будет все равно кушать его или нет.

После того, как вы отказались от рыбы, вы полностью освободили себя от поедания животной плоти. Помните, что после отказа от мясных продуктов, нельзя бросать употребления кисломочки и яиц. Яйца, продающиеся на прилавках магазинов и рынков на самом деле не живые существа. Это попросту некая биомасса.

Да, она животного происхождения, но никакого вреда животным вы не наносите, употребляя яички, как и молоко. Яйца – это отличный источник белка и других питательных веществ, а молоко – Клондайк с кальцием. Многие долгосрочные вегетарианцы не отказывают в себе в употреблении этих продуктов, поскольку они очень ценны для нашего организма.

При выборе поры года для перехода помните, что лучше всего для этого подойдет летний период. Во-первых, в это время года довольно много овощей и фруктов, цены на них не велики, а их происхождение не дает повода для беспокойства.

Во-вторых, летом организм человека менее уязвим от влияния раздражителей и инфекций, поэтому отказ от мясной продукции будет менее болезненный.

По поводу срывов. Помните, на чем основано ваше решение, насколько полезно это для вашего здоровья и для здоровья будущих детей. Вспомните, насколько лучше вы стали себя чувствовать, насколько вам стало лучше. Со временем все желания снова употреблять мясо сведутся к нулю.

Рацион вегетарианца

После перехода на вегетарианскую пищу все задаются вопросом «Что можно и что вкуснее?». Разнообразие в рационе помогает насытить организм всеми известными веществами и витаминами.

При его составлении воспользуйтесь некоторыми советами:

  1. Чередуйте крупы и каши, употребляйте с ними яйца.
  2. Старайтесь свести к минимуму употребление сахара и сахаросодержащей продукции, а также рафинированной пищи.
  3. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты в сыром виде.
  4. Откажитесь от кофе, газированных напитков, сухарей и чипсов и подобных продуктов.

Продукты для вегетарианцев

Как уже упоминалось ранее, вегетарианцы едят все, что не содержит мяса убитых животных. Всё остальное к употреблению разрешается. К этим продуктам относятся: овощи, фрукты, каши, яйца и молочная продукция, орехи, хлеб, сладости.

Нужно помнить, что вегетарианское меню нисколько не бедно. Практически все традиционные блюда многих стран по сути вегетарианские. Без мяса можно готовить и супы, и борщи и каши, даже овощной плов.

Чем заменить мясо при вегетарианстве

Мясо для нашего организма представляет всего на всего источник белка. Поэтому его легко можно заменить растительной альтернативой. Есть множество растений, не уступающих мясу по концентрации белка на долю веса.

Одним из ярчайших представителей таких растений является соя. Да и другие бобовые довольно богаты белками. Главное в приготовлении бобовых – хорошенько их сварить. В сырых плодах бобовых растений много вредных веществ, способных пагубно влиять на кровеносные клетки.

Еще много белка содержится в чечевице и горохе. Также прекрасной альтернативой мясу являются яйца домашней птицы. В яичном белке много протеина, за что их так ценят спортсмены. Поэтому не стоит боятся отказа от мяса, существует уйма продуктов, полезнее мясных.

Почему вредно есть мясо

Говоря о вреде мяса, в первую очередь нужно отметить его окисляющее воздействие на организм. Переваривание аминокислот белков, содержащихся в мясе, происходит с выделением сильных кислот, которые слишком понижают щелочность и приводят к ацидозу.

Употребление мяса приводит к артриту из-за отложения солей, которые образуются по причине содержания в мясе пуриновых оснований. Кроме того, мясо, проходя через кишечник человека, попросту гнет и в кишечнике оседает целый ряд опасных токсинов.

Вегетарианское меню на неделю

  • Первый прием пищи: блины с медом или сгущенным молоком, чай черный либо зеленый или цикорий без сахара.
  • Перекус: горсть орешков и изюма.
  • Обед: борщ на воде с фасолью, картофель в мундире и оладьи из тыквы.
  • Перекус: яблоко, апельсин.
  • Ужин: Тарелка гречневой каши и салат из овощей: пекинская капста, помидор, огурец, зелень.

  • Первый прием пищи: оладьи со сгущенным молоком или вареньем, стакан сока или чай, по желанию.
  • Перекус: банан или виноград
  • Обед:суп из шпината, сладкого перца, моркови, лука, зелени и картофеля, рис с тушеными овощами: помидор, сладкий перец, лук, морковь.
  • Перекус: вареное яйцо без соли и майонеза.
  • Ужин: овсяная каша на воде с добавлением орешков, сухофруктов и меда, стакан кефира обезжиренного.
  • Первый прием пищи: сырники со сметаной или сгущенным молоком, цикорий или травяной час, по желанию.
  • Перекус: грейпфрут или гранат
  • Обед: гороховый суп с морковкой и луком, подавать с сухариками, каша горновка и бурячные котлетки.
  • Перекус: стакан сока, печенье с отрубями
  • Ужин: пирог с яблоками или сливами, чай травяной или зеленый без сахара. Пирог кушать желательно до 18-00-19-00.

  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Первый прием пищи: в стакан кефира добавить 2 столовые ложки отрубей, дать настояться 15 минут и выпить. После можно скушать грушу, сливу или другой фрукт.
  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Обед: суп «минестроне» с фасолью и макаронами, картофель в мундире и грибы шампиньоны, запеченные с сыром в духовке.
  • Перекус: йогурт и печенье с высевками.
  • Ужин: рагу овощное из сладкого перца, картофеля, помидор, баклажанов, лука, зелени, кабачка, кусочек хлеба с отрубями или черного ржаного.

  • Первый прием пищи: овсяные хлопья со сгущенным молоком и орешками, кружка цикория или каркаде.
  • Перекус: салат из капусты, моркови и зелени, заправленный оливковым маслом.
  • Обед: суп с галушками и картофелем на зажарке из лука и моркови, специи по вкусу, тарелка гречневой каши и винегрет.
  • Перекус: несколько мандарин или яблок.
  • Ужин: салат из кукурузы маринованной, пекинской капусты, яйца и огурца, заправленный оливковым маслом.
  • Первый прием пищи: оладьи из кабачков и каша пшеничная, стакан обезжиренного кефира.
  • Перекус: сухофрукты и орешки.
  • Обед: зеленый борщ со щавелем и яйцом на зажарке из лука и моркови, можно добавить картофель.
  • Перекус: гранат, грейпфрут
  • Ужин: ячневая каша и оладьи из кабачка, чашка чая черного или зеленого.

Преимущества вегетарианства

Вегетарианство снижает риск появления таких болезней как:

  • вегето-сосудистая дистония,
  • цирроз печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • нервные расстройства,
  • сердечные заболевания,
  • диабет,
  • язвы и колиты,

Основная пища вегетарианцев – фрукты и овощи, что обеспечивает организм полезными витаминами и микроэлементами, ведь белок и кальций есть в избытке в зелени, фасоли, грибах и многих других растительных продуктах.

Также такой рацион помогает уберечь братьев наших меньших от гибели, сохраняя планету в равновесии и безопасности.

Такая система рациона помогает повысить иммунитет. И даже влияет на характер: человек становится более мягким, менее нервным и раздражительным, неконфликтным, спокойным и веселым, уходят беспричинные порывы гнева и резкая смена настроения.

Зачастую переход на растительное питание сопровождается сомнениями и тревогами, которые щедро подпитываются близкими и друзьями. В этом случае стоит особое внимание обратить на получение качественной и аргументированной информации, чтобы быть спокойным за свое здоровье и укрепиться в стремлении вести осознанный образ жизни.

Мы в Vegetarian запускаем цикл статей, направленных на помощь тем, кто только задумывается о вегетарианстве или совсем недавно встал на этот путь. Они помогут вам разобраться в самых животрепещущих вопросах! Сегодня перед вами подробный гид по полезным источникам знаний, а также комментарии людей, придерживающихся вегетарианства не первый год.

Тем, кто не представляет своей жизни без часа-другого за захватывающей литературой, предстоит открыть много новых имён:

«Китайское исследование», Колин и Томас Кэмпбелл

Работа американского биохимика и его сына-врача стала одной из самых громких книжных сенсаций последнего десятилетия. В исследовании даются подробные описания связи между животным рационом и возникновений множества хронических болезней, рассказывается, как именно влияет мясо и другие нерастительные продукты на организм человека. Книгу без опаски можно дать в руки родителям, переживающим за ваше здоровье – многие трудности в общении, связанные со сменой питания, уйдут сами собой.

«Питание как основа здоровья», Джоел Фурман

В основе книги лежат итоги последних научных изысканий в сфере влияния рациона на общее состояние здоровья, внешний вид, вес и долголетие человека. Читатель без ненужного давления и внушения узнает доказанные факты по преимуществам растительных продуктов, имеет возможность сравнивать составы нутриентов в разных продуктах. Книга поможет понять, как без вреда для здоровья изменить питание, сбросить лишний вес и научиться сознательному отношению к собственному самочувствию.

«Энциклопедия вегетарианства», К. Канта

Информация в издании действительно энциклопедическая – здесь даются краткие блоки по каждому из вопросов, которые волнуют начинающих. Среди них: опровержения общеизвестных мифов, научные данные о вегетарианском рационе, советы для сбалансированного питания, дипломатические вопросы вегетарианства и многое другое.

«Всё о вегетарианстве», И. Л. Медкова

Это одна из лучших российских книг, посвященных осознанному питанию. Кстати, впервые издание выпустили в 1992 году, когда вегетарианство было настоящей диковинкой для недавних советских граждан. Возможно, именно поэтому здесь дается исчерпывающая информация о возникновении растительной диеты, о ее разновидностях, техниках перехода. В качестве бонуса автор составила обширный «ассортимент» рецептов из вегетарианских продуктов, которыми можно легко и просто порадовать близких и самого себя.

«Освобождение животных», Питер Сингер

Австралийский философ Питер Сингер одним из первых в мире обратил внимание на то, что взаимодействие человека и животных следует рассматривать с точки зрения права. В своем масштабном исследовании он доказывает, что интересы любого существа на планете должны быть полностью удовлетворены, а понимание человека как вершины природы ошибочно. Автору удается удерживать внимание читателя простыми, но твердыми аргументами, поэтому если вы задумались о переходе на растительное питание после размышлений на тему этики, Сингер вам понравится.

«Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуру коров», Мелани Джой

Американский психолог Мелани Джой в своей книге рассказывает о новейшем научном термине – карнизме. Суть понятия в стремлении человека использовать животных как источник еды, денег, одежды и обуви. Автора интересует непосредственно психологическая подоплека такого поведения, поэтому ее труд найдет отклик в сердцах читателей, любящих разобраться с внутренними душевными переживаниями.

Какие фильмы посмотреть?

Сегодня благодаря интернету любой желающий может найти массу кинолент и видеороликов на интересующую тему. Однако есть среди них, бесспорно, «золотой фонд», который так или иначе оценили уже опытные вегетарианцы и те, кто только начинает этот путь:

«Земляне» (США, 2005)

Пожалуй, это один из самых жестких фильмов, без прикрас показывающих реалии современной жизни. Кинолента делится на несколько частей, затрагивающих все основные моменты эксплуатации животных. Кстати, в оригинале картину комментирует небезызвестный голливудский актер-вегетарианец Хоакин Феникс.

«Осознавая связь» (Великобритания, 2010)

Документальное кино состоит из подробных интервью с представителями различных профессий и сфер деятельности, придерживающихся вегетарианства и видящих в нем новые перспективы. Фильм очень позитивный, несмотря на наличие фактографичных кадров.

«Гамбургер без прикрас» (Россия, 2005)

Это первый фильм в российском кинематографе, рассказывающий о страданиях сельскохозяйственных животных. Название вполне соответствует содержанию документальной ленты, поэтому перед просмотром необходимо подготовиться к получению шокирующей информации.

«Жизнь прекрасна» (Россия, 2011)

В съемках еще одной отечественной киноленты приняли участие многие российские медиа-звезды: Ольга Шелест, Елена Камбурова и другие. Режиссер делает акцент на том, что эксплуатация животных, в первую очередь, жестокий бизнес. Лента заинтересует начинающих адептов растительного питания, готовых к размышлению на этические темы.

Говорят вегетарианцы

И рена Понарошку, телеведущая – вегетарианка около 10 лет:

Смена моего рациона происходила на фоне сильной влюбленности в будущего мужа, который «вегетарианил» к этому моменту уже лет 10-15, поэтому все было максимально приятно и естественно. По любви, в прямом и переносном смысле, без насилия.

Я – control freak, мне все нужно держать под контролем, поэтому раз в полгода я сдаю обширный список анализов. Это помимо регулярной диагностики у тибетских врачей и кинезиолога! Думаю, следить за состоянием организма и регулярно проходить ТО нужно не только новичкам, но и тем, кто на осознанном питании уже собаку съел. Соевую.

Нужны ли помощники при переходе на вегетарианство? Если человек умеет и любит самообразовываться, слушать лекции, посещать семинары и мастер-классы, читать соответствующую литературу, то вполне можно во всем разобраться самому. Сейчас море информации о том, как компенсировать отсутствие животной пищи в рационе. Однако для того, чтобы не захлебнуться в этом море, я бы все же рекомендовала обратиться к одному из врачей-вегетарианцев, которые те самые лекции ведут и книги пишут.

В этом вопросе очень важно найти «своего» автора. Я бы советовала послушать по одной лекции Александра Хакимова, Сатьи Дас, Олега Торсунова, Михаила Советова, Максима Володина, Руслана Нарушевича. И выбрать, чья подача материала ближе, чьи слова проникают в сознание и меняют его.

Артем Хачатрян, врач-натуропат – вегетарианец около 7 лет:

Раньше я часто болел, не менее 4 раз в год лежал с температурой под 40 и ангиной. Но уже шесть лет я не помню, что такое температура, ангина и герпес. Сплю на несколько часов меньше, чем раньше, а энергии при этом больше!

Своим пациентам я часто рекомендую растительную диету, объясняю физиологические процессы, которые зависят от того или иного типа питания. Но, конечно, любой человек делает выбор сам. Я считаю наиболее адекватным питанием на сегодняшний день как минимум веганство, особенно в условиях мегаполиса с его негативным влиянием на наше здоровье.

Важно понимать, что позитивные изменения обеспечит плавный переход к полностью растительному рациону. Ведь если человек просто перестанет употреблять животные продукты, скорее всего, он столкнется с массой проблем, о которых трубят врачи традиционной медицины! Если он это осознает и все делает грамотно, очищает организм, растёт духовно, повышает уровень знаний, то и изменения будут только положительные! Например, у него будет больше энергии, уйдут многие болезни, улучшится состояние кожи и вообще внешнего вида, он похудеет, да и в целом организм существенно омолодится.


Как врач я рекомендую сдавать общие и биохимические анализы крови хотя бы раз в год. Кстати, пресловутый B12 у вегетарианцев может слегка снижаться, и это будет нормой, но только при условии, если не будет расти уровень гомоцистеина. Так что отслеживать эти показатели нужно обязательно вместе! А еще стоит время от времени проводить дуоденальное зондирование, чтобы следить за состоянием печени и желчеоттоком.

Начинающему вегетарианцу я бы посоветовал найти специалиста в этом вопросе, который мог бы стать ментором и провести по этому пути. Ведь перейти на новое питание совсем не сложно в физическом аспекте. Гораздо труднее устоять в своём решении перед гнетом окружения и непонимания близких. Здесь нужна поддержка человеческая, а не книжная. Нужен человек, а лучше – целое сообщество, где можно спокойно общаться по интересам и жить, не доказывая никому, что ты, как говорится, не верблюд. А хорошие книги и фильмы уже посоветует «правильное» окружение.

Сати Казанова, певица – вегетарианка около 11 лет:

У меня переход к растительному рациону происходил постепенно, все началось с погружения в новую для меня культуру йоги. Одновременно с практикой я читала духовную литературу: первым уроком для меня стала книга Т. Дешикачар «Сердце йоги», откуда я узнала о главном принципе этой древней философии – ахимсе (ненасилии). Тогда я еще ела мясо.

Знаете, я родилась и выросла на Кавказе, где существует красивая культура застолий с древними традициями, которые аккуратно соблюдаются до сих пор. Одна из них – подавать мясо к столу. И хотя в Москве я могла не есть его полгода, возвращаясь на родину, я каким-то образом соблазнялась, слушая папины логичные доводы: «Как же так? Ты идешь против природы. Ты родилась в этом краю и не можешь не есть те продукты, на которых была воспитана. Это неправильно!». Тогда меня еще можно было сломить. Я съедала кусочек мяса, но потом страдала три дня, потому что организм уже отвык от такой пищи. С тех пор я и не ем животные продукты.

За этот период произошли многие изменения: ушли чрезмерная агрессивность, жесткость и хваткость. Конечно, это очень важные качества для шоу-бизнеса и, видимо, я отказалась от мяса именно тогда, когда они перестали быть нужными. И слава Богу!

Размышляя о материалах для начинающих вегетарианцев, я сразу же вспомнила книгу Дэвида Фроули «Аюрведа и ум». В ней он пишет про аюрведический принцип питания, специи. Он очень уважаемый профессор, автор множества трудов о питании, поэтому ему можно доверять. Также хочу посоветовать книгу нашей соотечественницы Надежды Андреевой – «Счастливый животик». Она не совсем про вегетарианство, так как по ее системе питания допускается рыба и морепродукты. Но в этой книге можно найти много интересного, а самое главное – она опирается и на древние знания, и на знания современной медицины, а также на свой личный опыт.

Из следующей статьи в нашей новой рубрике вы узнаете, и почему не теряют драгоценный B12 .

Материал подготовила Яна Толстова

30 янв 09:54/2018

Как стать вегетарианцем

Рассказываем, что делать, если вы решили отказаться от мяса

По статистике Google, за последние 5 лет количество запросов по слову «веган» увеличилось на 200%. Одни становятся вегетарианцами из-за этических и экологических причин, другие делают это, чтобы быть здоровыми и чувствовать себя энергичными. Если вы тоже хотите в 2018 году стать на путь вегетарианства, мы составили инструкцию для новичков.

Какой вид вегетарианства выбрать

Многие считают, что вегетарианец - это тот, кто не ест мясо, но это не совсем так. Существует несколько видов вегетарианства и каждый выбирает для себя тот вариант, который ему подходит.

Типы вегетарианства:

Лакто-ово-вегетарианцы - это те, кто полностью отказался от мяса, рыбы и морепродуктов (продуктов животного происхождения), но ест яйца и употребляет молочные продукты.

Ово-вегетарианцы - это те, кто отказался от всех продуктов животного происхождения, в том числе от молока и продуктов, которые произведены на его основе. Однако ово-вегетарианцы также едят яйца.

Лакто-вегетарианцы - это те, кто не есть все продукты животного происхождения, не ест яйца, но употребляет молоко и молочные продукты.

Веганы - люди, которые отказались от всех продуктов животного происхождения и здесь нет исключений. Веганы отказываются от мяса и рыбы, от яиц и молока, иногда они отказываются и от меда. Также веганы не носят одежду из натурального меха и шерсти, не покупают кожаную одежду, обувь и сумки. Веганство - это форма вегетарианства, которая в большей степени основана на этичном отношении с животным.

Первый шаг на пути к вегетарианству - выбрать тот тип вегетарианства, который вам подходит. Можно начать с лакто-ово-вегетарианства и постепенно прийти к веганству. Если же в основе вашего решения лежит этическая сторона вопроса, возможно, вы захотите сразу стать веганом.

Как выбрать тип вегетарианства

Чтобы выбрать тип вегетарианства, запишите причины, которые вас мотивируют:

Если вы хотите сбросить лишний вес и лучше выглядеть, вы можете обойтись без вегетарианства. Вы можете отказаться от фаст-фуда и переработанного сахара, а также немного сократить количество мяса в своем рационе и будете есть больше свежих продуктов.

Если вы все же хотите стать на путь вегетарианства, вам может быть достаточно лакто-ово-вегетарианства, когда вы отказываетесь от мяса и едите больше простых продуктов.

Если ваш организм не переносит лактозу, вам подойдет ово-вегетарианство.

-​Если же по здоровью или по этическим причинам вы хотите исключить все продукты животного происхождения, ваш путь - веганство.

После того, как вы выберете свой тип вегетарианства, Главное, выбрать тот темп, который будет для вас комфортным. Здесь не стоит спешить и менять весь рацион за 3 дня. Дайте организму время.


Главные плюсы вегетарианства

Плюсы вегетарианства:

-Разгружает пищеварительную систему и помогает снизить вес
Растительная пища менее калорийна и богата клетчаткой, поэтому быстро усваивается и нормализует микрофлору кишечника.

-Выводит токсины и нормализует уровень холестерина
Вегетарианская система питания считается отличной профилактикой гипертонии, некоторых видов рака, астмы, аллергий, артрозов, артритов и диабета 2 типа. Также у вегетарианцев реже образуются камни в почках и желчном пузыре. Такая система питания укрепляет иммунитет и хорошо сказывается на внешнем виде (состоянии волос, кожи и ногтей).

-Дает прилив энергии
Организм тратит меньше сил на пищеварение и обеспечивает прилив энергии. Вегетарианцы не испытывают чувства тяжести после еды и их сон становится более качественным (благодаря снятию нагрузки с желудочно-кишечного тракта).

-Меняет образ мыслей и настроение
Человек становится более активным, начинает более осознанно относиться к своему питанию и узнает много новой информации. Это меняет его образ мысли и становится началом больших изменений: от позитивного взгляда на жизнь до новых увлечений.

1. Поймите свою мотивацию
В начале пути всегда бывают моменты, когда запас энтузиазма по поводу чего-то нового заканчивается и хочется все бросить. В такие моменты вам поможет список, куда вы записали причины перехода на вегетарианство. Подумайте о том, почему для вас это важно. Вы не хотите участвовать в убийстве животных, вы хотите чувствовать себя хорошо и сохранить здоровье. Запишите причины и держите их под рукой, чтобы в нужный момент они поддерживали вашу решимость.

2. Скажите знакомым о своем решении
Расскажите близким и друзьям о том, что вы решили стать вегетарианцем и почему для вас это важно. Попросите их поддержать вас, прочитать литературу по этой теме и попробовать вегетарианскую еду. Будьте готовы к тому, что не все поддержат вас и это нормально. Главное, четко обозначить свою позицию и не позволять давить на вас.

3. Проконсультируйтесь в врачом
Проконсультируйтесь со своим врачом и сдайте анализы, чтобы следить за состоянием здоровья в период перехода на вегетарианскую диету. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний к такой диете.

4. Грамотно составьте свой рацион
Главный аргумент противников вегетарианства в том, что отказ от продуктов животного происхождения становится причиной дефицита важных витаминов и минералов. Однако это не так. Все необходимые организму вещества можно получать из продуктов растительного происхождения. Например, белок можно получать не только из мяса, но и из бобовых. Грамотно составляйте свой рацион, чтобы диета была полноценной.

6. Найдите наставника
Среди знакомых или через онлайн-сервис вы можете найти наставника, который уже прошел ваш путь. Он даст ценный совет, поддержит в трудную минуту и придаст вам уверенности. Если же вы чувствуете себя экспертом в вопросах вегетарианства, то сами можете стать чьим-то наставником.

7. Модернизируйте любимые блюда
Составьте список любимых блюд и поищите рецепт их веганских версий. Вы можете попробовать вегетарианскую лазанью, мороженое, бургер и оливье. Сегодня известно так много рецептов, которые позволяют приготовить вегетарианскую еду, которая не уступает по вкусу и красоте блюдам, приготовленным из продуктов животного происхождения. Не отказывайтесь от любимых блюд, просто немного модернизируйте рецепт, сохранив привычный вкус.

8. Пробуйте новую еду и разные бренды
Десерты из фиников, бобы, котлеты из тофу, тосты с авокадо - существует огромное количество вегетарианских продуктов, о которых вы могли даже не слышать. Постоянно пробуйте что-то новое и ищите то, что вам понравится.
Также всегда пробуйте продукты от разных производителей. Потому что у разных производителей кокосовое молоко может отличаться по вкусу и внешнему виду. Достаточно найти нужный бренд.

9. Внимательно читайте этикетки
Чтобы отличить веганскую еду и косметику от обычной, нужно читать этикетки. Производители могут ставить на свой продукт вегетарианский или веганский знак, но это не всегда правда. Читайте состав продукта, чтобы быть уверенными.

10. Составьте свою карту «вегетарианских» мест
Посещайте только проверенные места. С помощью Google карт или социальных сетей соберите информацию о магазинах, кафе и рынках, где продают качественные вегетарианские продукты питания и вещи.

11. Всегда берите с собой перекус
Если вы надолго уходите из дома, берите с собой перекус. Сложно принимать верные решения, когда вы чувствуете голод. И если вовремя под рукой не окажется вегетарианской еды, вы можете утолить голод едой, которую обычно не стали бы есть. Чтобы не зависеть от голода, всегда носите с собой финики или другой полезный перекус.

12. Не экономьте время на переходе к вегетарианству
Лучший результат дает путь маленьких шагов. Не стоит спешить и становиться вегетарианцем за один день. Дайте себе и своему организму время, чтобы привыкнуть к новому рациону. Делайте по одному маленькому шагу за раз и наблюдайте за своим состоянием.

13. Ищите вдохновение
Подписывайтесь в Youtube и Инстаграме на вегетарианцев, чтобы каждый день они дарили вам вдохновение. Личные истории вегетарианцев, красивые фотографии полезных блюд, сияющие лица веганов - вдохновляющие материалы будут поддерживать вас каждый день.

14. Исследуйте тему вегетарианства
Постоянно изучайте тему вегетарианства. Читайте книги, смотрите видео и просматривайте последние научные исследования. Это поможет вам укрепиться в своем решении и быть в курсе последних новостей. Также вы сможете аргументированно ответить на вопросы, которые могут задавать противники вегетарианства.

15. Будьте добры к себе
Будьте добры по отношению к себе. Вегетарианство - это путь самосовершенствования. Иногда вы можете совершать ошибки, но важно только то, чтобы продолжаете путь.

Эта статья в первую очередь обращена к тем, кто только делает первые шаги на пути к вегетарианству или задумывается об этом, но не знает, с чего начать .

Можно было бы посвятить отдельную книгу преимуществам вегетарианского питания, но мы скажем только одно: вегетарианство сильно преображает вашу жизнь, меняя ее в лучшую сторону. Это вдохновляет, привлекает к вам множество ярких и позитивных людей, помогает расставить правильные ориентиры и обрести гармонию с самим собой. В общем, если вы еще раздумываете, надеемся, что это небольшое вступление поможет вам наконец-то превратить мечту в реальность. Тем более, что инструкцию для вас мы уже подготовили.

Инструкция начинающему вегетарианцу

Шаг 1. Решиться стать вегетарианцем. Твердое решение – уже есть первый шаг на пути к успеху. Задайтесь вопросом, почему это так важно для вас? Что стало причиной, побудившей вас к изменениям? Страдания животных, забота о собственном здоровье или влияние кумиров? Правильная мотивация – это залог успеха в любом начинании. Не поленитесь взять блокнот и ручку и детально прописать все пришедшие ответы – они принесут вдохновение и станут вашей прочной опорой во времена смут и сомнений.

Шаг 2. Смотреть вперед. Теперь подумайте и запишите, какие подводные камни могут встретиться на вашем пути. Сложности случаются в любых начинаниях, помните об этом. Вы знаете, что ваша бабушка вас не поддержит? В столовой на работе одно сплошное мясо? Что такое чечевица? Пропишите все трудности, с которыми вы можете столкнуться – предупрежден, значит, вооружен!

Шаг 3. Подготовиться. Было бы неплохо изучить основы правильного питания и пищевую ценность разных продуктов. Многие вегетарианцы неплохо разбираются в анатомии и диетологии – так легче правильно подбирать для себя рацион питания. Например, если вы, отказавшись от мяса, просто замените его стручковой фасолью (в ней же есть белок – почему бы и нет?), то такие изменения не принесут вам ничего хорошего.

Шаг 4. Научиться готовить. Рис, гречка и чечевица – это не единственные друзья вегетарианцев. Вегетарианская еда может быть очень и очень разнообразной – вспомнить хотя бы Индию. Сейчас в сети можно найти множество интересных и познавательных блогов (и книг) на тему вегетарианского питания. Со временем у вас заведутся любимчики среди них, а блокнотик с рецептами будет расти и пухнуть. Кстати, на таких сайтах можно найти много ценных советов от «старших товарищей», посвященных тому, как сделать ваш рацион еще более интересным и здоровым. Не стесняйтесь заглядывать и на обычные сайты в раздел постного питания. Еще одна важная деталь – питание вне дома. Особенно в небольших городах вылазки с друзьями в рестораны и кафе или простой обеденный перерыв могут стать для начинающего вегетарианца настоящим испытанием. Занесите это в свой список подводных камней и на досуге поищите для себя несколько удобных мест.

Шаг 5. Слушать свое тело. Переход на вегетарианство для каждого из нас – уже показатель, что мы умеем слушать и доверять себе. Продолжайте в том же духе! Наше тело гораздо мудрее нас. Сколько бы вам не твердили, что в шпинате содержится большое количество полезных элементов, не надо себя мучить, если вы не переносите шпинат. Найдите те продукты, которые действительно придутся вам по душе – именно они и принесут вам наибольшую пользу.

Шаг 6. Подготовить мантию-невидимку. Если вы не привыкли к общественному вниманию, она вам пригодится. На любом семейном торжестве, в гостях, у друзей новость о том, что вы не едите мясо, вызывает множество обсуждений и споров. Зато это звездное время для тех, кто любит быть в центре внимания. Просто постарайтесь быть к этому готовы.

Шаг 7. Научиться отвечать и молчать. Ошибка любого начинающего вегетарианца – грозно бросаться на окружающих, доказывая свою правоту, и делить людей на «черных» и «белых» – то есть на «мясоедов» и «зеленых». Почти все болели этим в свое время. Научитесь принимать и уважать чужую точку зрения, не навязывая свою. Ведь вам же тоже неприятны люди, которые при любом удобном случае читают вам лекцию о бесспорной пользе мяса? Будьте мудрым собеседником и не повторяйте эту ошибку.

Шаг 8. Найти свой темп. Специалисты утверждают, что переход на растительное питание лучше осуществлять постепенно, убирая продукты один за одним. Среди вегетарианцев есть люди, которые за один день отказались от любой животной пищи и стали чувствовать себя гораздо лучше. Есть и те, кто после этого сильно похудел (наверняка вам встречались такие горе-новички), приобрел кучу проблем со здоровьем и в конечном итоге вернулся к обычному рациону. После таких несчастных случаев хочется повторить: слушайте свое тело, дайте себе возможность двигаться в своем темпе и сохраняйте голову на плечах.

Шаг 9. Дать себе право на ошибку. В каждом деле бывают свои взлеты и падения. Мы не идеальны, как бы нам этого ни хотелось, и каждый из нас может совершить ошибку. Не сворачивайте с пути только лишь из-за того, что оступились. А для того, чтобы заново поддержать и вдохновить себя, см. шаг 1 и шаг 2.

Шаг 10. Получать удовольствие! Пожалуй, именно к этому и стремятся все начинающие вегетарианцы, ведь так? Сделать свою жизнь лучше, построить свой мир согласно своим убеждениям – не к этому ли мы все стремимся, и это ли не повод вставать каждое утро с хорошим настроением и дарить его всем окружающим?

Анастасия Зинягина

Все проще, чем кажется.

Вполне возможно, ты будешь читать эту статью, чуть прикрыв экран ноутбука от посторонних глаз. Вегетарианство как мировоззрение и тип питания существует уже много тысяч лет, но до сих пор о его пользе ходят байки и легенды. И все еще не утихают споры, реально ли быть стопроцентным вегетарианцем в суровом российском климате. Мы не врачи и не монахи, поэтому даем тебе выбор самой решать, быть или не быть вегетарианкой.

Эта статья в помощь тем, кто уже понял, что хочет сделать это.

Путь к вегетарианству никогда не бывает простым. Я не ела мясо 4 года, затем была пескетарианкой – то есть не ела млекопитающих и птиц, но ела рыбу и морепродукты. Затем я отказалась от всех продуктов животного происхождения (включая молоко, яйца и мед) и стала веганом. После я все-таки начала есть мясо, но в ограниченных количествах, и сейчас стараюсь свести его употребление к нулю.

Сходи к врачу

Перед тем, как вводить любые изменения, убедись, что твой организм правильно функционирует. Вегетарианство не панацея, которая вылечит тебя от всего. Перед сменой питания сдай стандартные анализы на уровень белка, гемоглобина, железа, кальция, фолиевой кислоты, омега-3, витаминов В12 и D. Не бойся, для этого не придется просидеть неделю в больнице: достаточно один раз сдать кровь.

Обязательно выясни, нет ли у тебя какой-нибудь аллергии. Речь не только о фруктах и овощах. Бывают люди с непереносимостью витамина В (содержится в основном в продуктах животного происхождения). Таких очень мало, но все же. Из-за сильнейшей аллергии они не могут пить этот витамин в таблетках, поэтому при отказе от мяса, яиц и молочки им нужно в огромных количествах потреблять содержащие витамин В растительные продукты (морскую капусту, например).

Аллергию можно выявить самостоятельно, а вот непереносимость диагностирует только врач.

Все мы очень разные, поэтому важно подбирать тип питания только для своего организма. Не пытайся подражать подружке, которая сидит на салатах и кускусе, или моделям в соцсетях. Твой главный ориентир – твои собственные показатели. Вес и кровь должны быть в норме. Даже если ты очень любишь животных, не жертвуй своим здоровьем ради их спасения. В конце концов, ты тоже в каком-то плане животное, и заботиться о себе – твоя приоритетная задача.

Отказывайся потихоньку

Большой ошибкой будет резко перейти на фасоль и гречу до конца жизни, если каждое утро ты ешь бутерброд с колбасой. Такой подход сработает на 1-2 месяца, пока длится период мотивации , но высока вероятность быстро вернуться в привычный образ жизни. Безусловно, есть люди, которые могут резко перестать есть мясо, но поводом обычно служит стресс: увиденные кадры насилия над животными или ухудшившееся здоровье. Чем дольше подготовка, тем уверенней и спокойней ты будешь себя чувствовать все оставшееся время.

Как это сделать? Отказывайся от мяса постепенно. Сначала исключи красное, потом белое, затем рыбу и морепродукты. На каждый этап дай себе 3-4 недели, чтобы организм привыкал и не паниковал от внезапной нехватки привычной еды. Поэкспериментируй со своим любимым блюдом: замени красное мясо на рыбу, затем – рыбу на продукты, богатые белком: бобовые, орехи, китайский сыр тофу.

Если тебе нравится структура и консистенция мяса, сюрприз: давно существует соевый аналог и вегетарианские колбасы из пшеничного белка.

Под соусом или со специями такие заменители очень похожи на оригинал. То же касается сыра и молока: кокосовое, ореховое или овсяное чуть слаще коровьего и подходит для приготовления любых блюд.

Есть и другие способы переходить на растительное питание постепенно. Известный музыкант и вегетарианец с сорокалетним стажем Пол Маккартни предлагает хотя бы один день в неделю не подавать животных на тарелке. Инициатива под названием Meat free Monday («Понедельник без мяса») призывает землян задуматься об объемах потребляемой животной пищи. Как гласит описание на сайте, «один день в неделю может привести к изменениям во всем мире».

Такой подход не только в перспективе сокращает 1/7 производимого мяса (что довольно много), но и не заставляет любителей стейка менять привычки в одночасье. Инициативу, начатую Полом, Стеллой и Мэри Маккартни, поддерживают такие звезды, как Эмма Стоун и Вуди Харрельсон.

Кстати, похожий подход Meatless Monday с прошлого года практикуют в школах Нью-Йорка. Мэр Билл де Блазио заявил , что «сокращение животной пищи в рационе не только оздоровит наш город, но и сделает планету лучше для грядущих поколений».

Подобных взглядов придерживаются и редьюсетерианцы (от англ. reduce – «сокращать»). Они считают, что враз отказаться от продуктов животного происхождения невозможно, и призывают просто сократить количество потребляемого мяса, птицы, морепродуктов, яиц и молока. Кто-то раз в неделю ест только растительную пищу, а кто-то на постоянной основе заменяет мясо продуктами из сои.

Движение включает не только вегетарианцев и веганов, но и людей, которые не могут полностью отказаться от животных продуктов из-за состояния здоровья или недостатка средств, но поддерживают разумное и осознанное потребление. Редьюсетерианцы поддерживают эко-френдли компании, а при наличии в ресторанах вегетарианских или веганских опций выбирают именно их. Чтобы понять правила жизни редьюсетерианца, посмотри речь основателя движения Брайана Кейтмана на TEDTalk:

Найди причину

Скорее даже так: дай причине найти себя. В интернете есть множество статей с шестью , десятью и даже девяносто девятью причинами перейти на растительное питание, но все это не имеет смысла, если ты искренне не веришь ни в одну из них. Условно мотивы делятся на две категории: забота о планете и забота о себе.

Первая группа ограничивает потребление мяса , чтобы прекратить развитие мясо-молочной индустрии. Их волнует не только сам факт убийства, но и то, что оно совершается с особой жестокостью . Новорожденных телят отбирают у мам, курицам прижигают раскаленным железом обрубок клюва. Кроме того, тот объем, в котором индустрия сейчас производит мясо, значительно покрывает дневную потребность человека.

Под животноводческую деятельность отдаются огромные площади земли, вырубаются леса, тонны воды уходят на то, чтобы напоить животных - как ты понимаешь, это сказывается на природе не лучшим образом. В коллаборации с научно-популярным каналом Vox ученые Калифорнийского университета признают: чем меньше мяса мы потребляем, тем ответственней относимся к планете.

Вторая группа отказывается от животных продуктов из-за заботы о здоровье. Существуют исследования , которые прослеживают связь потребления мяса с развитием рака и желудочно-кишечных заболеваний. По статистике , вегетарианцы, которые грамотно подходят к составлению своей диеты, реже страдают от ожирения и диабета 2-го типа. Ключевая фраза: грамотно подходят . Печеньки «Орео» - абсолютно веганские, но если кушать их каждый день, пользы не будет.

Безусловно, причины можно объединить: например, буддисты, отказывающиеся от мяса по религиозным причинам, исповедуют принцип «ненасилия» к любым живым существам и тем самым зарабатывают себе добрую карму. В любом случае: если повод веский, то переходить на растительное питание будет гораздо легче.

Пробуй новое

Один из лучших аспектов перехода в вегетарианство – отлично прокачиваются кулинарные навыки. Просто сварить пельмени или сосиски уже недостаточно: надо проявить фантазию. Ты можешь пробовать один новый рецепт раз в неделю, и уже через месяц у тебя в арсенале будет полноценный обед на какой-нибудь праздник. И это не считая тех привычных тебе блюд, что уже изначально вегетарианские!

Необычные решения ищи в этнических кухнях: индийской, китайской, мексиканской. Во многих странах мясо с древних времен могли позволить себе только богатые люди, поэтому обычный народ создавал блюда с альтернативными источниками белка и витаминов. Кухни народов мира таят в себе не только питательные, но и очень вкусные открытия! В Индии, например, ни одно блюдо не мыслимо без пикантного карри, а мексиканский гуакамоле щедро заправляют луком и чесноком.