Жиры в продуктах питания. Жиры в продуктах питания Несладкий ледяной чай

Диеты, с низким содержанием жиров, не пользуются большой популярностью. И это не заслуженно. Они не дают мгновенного результата, как обещают многие модные диеты, но обеспечивают стабильную потерю веса. Ведь причиной ожирения, и является чрезмерное употребление жирной пищи.

Если в рационе преобладают продукты с не большим содержанием жиров, организм начинает сжигать накопленные им отложения. К тому же, это отличный способ оздоровиться. Ведь, в жирах содержится холестерин, который вредит сердечно - сосудистой системе.

При такой диете, если совмещать ее с регулярными физическими нагрузками, происходит сжигание жира и наращивание мышечной массы. Мышцы требуют много энергии, и потребляют большое количество калорий. В результате этого, и происходит стабильное снижение веса. При этом, человек приобретает не только стройность, но и красивую рельефную фигуру.

К продуктам с низким содержанием жиров относятся:

  • макароны
  • хлеб
  • крупы
  • обезжиренное молоко и творог
  • фрукты и овощи
  • бобовые
  • белое мясо
  • нежирная рыба

Разновидности жиров

Если разобраться, то все жиры способствуют полноте. Но, с точки зрения здорового питания, есть жиры, которые приносят больший, или меньший вред нашему здоровью. Жиры бывают насыщенные, полиненасыщенные, и мононенасыщенные.

Наиболее вредными для организма, являются насыщенные жиры . К ним относятся все жиры животного происхождения. Это нутряное сало, масло, сыр, куриная кожица. Из растительных жиров, насыщенными, считаются пальмовое и кокосовое масло. Поэтому, покупая кондитерские изделия, надо внимательно изучать их состав. Очень часто, в них добавляют эти масла.

Полиненасыщенные жиры , то же плохо влияют на состояние нашего здоровья, и фигуру. Это, подсолнечное и кукурузное масло, маргарин, комбинированный жир. Дело в том, что эти продукты проходят длительную химическую обработку, подвергаются рафинированию. В результате этого, в них образуются трансжиры, потребление которых приводит к риску возникновения рака, и заболеваний сердечно – сосудистой системы. Полиненасыщенные жиры используют в приготовлении тортов и пирожных, крекеров, чипсов.

Самые полезные, это мононенасыщенные жиры . Они содержат жирные кислоты Омега-3, незаменимые для нашего организма. Они не поднимают уровень холестерина, хорошо влияют на клетки мозга, улучшают зрение. В этих жирах присутствует большое количество витамина Е, который избавляет клетки от свободных радикалов. Можно сказать, что это витамин молодости.

«Хорошие», то есть мононенасыщенные жиры присутствуют в оливковом и кунжутном масле, в рыбе, грецких орехах, семенах льна.

Во время такой диеты, приемы пищи должны быть частыми, и небольшими порциями. Это зависит от интенсивности физических тренировок. Через полчаса, после тренировки, желательно съесть что-нибудь, содержащее углеводы. Это могут быть, любые фрукты или овощи, что предотвратит чувство усталости и депрессии. Исключите из рациона различные сладости и конфеты. Если уж очень захочется сладкого, можно съесть немного меда.

Поменьше пейте кофе и черного чая. Хорошо бодрит и тонизирует зеленый чай. К тому же, он отлично влияет на пищеварение и цвет лица, и в нем мало калорий. Запретите себе пить сладкие, газированные напитки, кока-колу, пакетированные соки. Соки полезны только натуральные, а лучше свежевыжатые. Категорически откажитесь от различных готовых соусов, майонезов, кетчупов, бульонных кубиков, и супов из концентратов.

Залог успеха в любой диете, а особенно в диете с низким содержанием жиров, это натуральная, здоровая пища.

Наверняка вы догадываетесь, что жиры в продуктах питания зачастую являются причиной лишнего на талии. Это действительно так: именно в жирах кроется наибольшее количество калорий, а с любовью человека к жирной пище иногда бывает сложно справиться. Мало какой человек придерживается нормы – жиры должны составлять не более 20% дневного рациона (это примерно 40-50 г). Чипсы, любое жареное блюдо, кондитерские крема, колбасы – все это позволяет быстро превысить норму, даже если вы съели очень мало подобных продуктов. Если вы выбираете продукты с низким содержанием жира, скорее всего, у вас будет гораздо меньше проблем с лишним весом.

Можно условно разделить все, что мы едим, на несколько групп, исходя из количества жиров в продуктах. По содержанию жиров на 100 грамм продукта можно выделить пять категорий, которые указывают, какие продукты богаты жирами, а какие – маложирные.

  1. Продукты с высоким содержанием жира (более 80 граммов) . Это растительное, сливочное, топленое масло (в основном растительный жир представлен в продуктах именно такого рода), маргарин, сало, кулинарные жиры. Все это использовать в пище нужно ограниченно, поскольку такие продукты могут привести к быстрому набору веса, если ими слишком увлекаться.
  2. Продукты с большим содержанием жира (от 20 до 40 граммов) . Это почти все виды сыра, сливки и жирная сметана (от 20% жирности), утки, гуси, свинина, а также колбасы всех видов, молочные сосиски, шпроты, любые пирожные, шоколад, халва. Такие продукты также стоит употреблять очень осторожно и умеренно, ведь в отличие от первой группы, которая используется обычно понемногу, в данных продуктах многие не знают меры.
  3. Продукты с умеренным содержанием жира (от 10 до 19,9 граммов) . Это жирный творог, сыры, сливочное мороженое, яйца, баранина и куры, говяжьи сардельки, чайная и диетическая колбасы, а также жирные сорта рыбы - семга, осетр, сайра, сельдь, икра. Эти продукты рекомендуется употреблять регулярно, поскольку они при сравнительно низкой жирности могут легко вписаться в любой рацион, отчего становятся основой правильного, сбалансированного рациона.
  4. Продукты с малым содержанием жира (от 3 до 9,9 граммов). Это молоко, жирный кефир, полужирный творог, говядина, постная баранина, ставрида, скумбрия, горбуша, сельдь нежирная, сдоба, килька, а также помадные конфеты. Такие продукты можно включать в рацион без опасения, поскольку даже если вы употребляете их относительно много, это не так навредит вам и вашей фигуре, зато даст организму нужные жиры.
  5. Продукты с низким содержанием жира (менее 3 граммов) . Это фасоль, крупы, белковое молоко, обезжиренный творог, треска, хек, хлеб, судак, щука. Кушать эти продукты абсолютно безопасно, они подходят даже тем, кто придерживается для похудения.

Стоит ли говорить о том, что продукты, содержащие жиры, имеют разную степень полезности для организма. Это зависит от типа жиров.

Жиры в продуктах питания: полезные и вредные

Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры для человека – самые полезные, и они есть в доступном растительном масле. Насыщенные жирные кислоты, наоборот, твердые, сложно перевариваются и не слишком полезны для человека (это бараний и говяжий жиры, сало, пальмовое масло). Продукты с насыщенными жирами стоит ограничивать в рационе. Итак, подытожим:

  1. Продукты, содержащие насыщенные жиры - сыр, ячный желток, сало и мясо, топленый жир, креветки и омары, молоко и молочные продукты, шоколад, сливки, пальмовое, кокосовое и сливочное масла.
  2. Продукты, содержащие ненасыщенные жиры - арахис, оливки, птица, авокадо, дичь, кешью, оливковое и арахисовое масла.
  3. Продукты, содержащие полиненасыщенные жиры - миндаль, семечки, грецкие орехи, рыба, кукурузное, льняное, рапсовое, хлопковое, подсолнечное и соевое масла.

Пища, в которой есть много белка является важной частью любого плана питания. Без этого пищевого вещества волосы начинают выпадать, ногти — ломаться, а мышцы становятся словно кисель. Как правило, одному среднестатистическому мужчине требуется 56 г протеина на день, а женщине — 46 г.

Углеводы также необходимы для нашего организма, поскольку являются источником энергии. Однако они стимулируют высвобождение инсулина, основного жиросодержащего гормона, поэтому регулярный прием слишком большого их количества может привести к увеличению веса.

Что касается жиров, то их избыток препятствует усвоению многих элементов и ведет к задерживанию вывода пищи из желудка, что может привести к расстройству пищеварения. Но конечно же, жиров не нужно исключать, просто их должно быть в малом количестве.

Если вы хотите поддерживать свой вес в норме и развить мышечную массу, то вам следует есть больше продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и жиров. Тем более многие из них являются хорошим источником необходимых витаминов и минералов.

Таблица продуктов с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов и жиров

В этой таблице указано приблизительное количество белков, углеводов и жиров на 100 г. продукта.

Продукт, 100 г Белок, г Углеводы, г Жиры, г
Яйца 19,6 0,7 10
Свиная отбивная 26,6 0 7
Тунец 23,6 0 0,7
Сыр Пармезан 38,5 4,1 10
Мясо ягненка 24,7 0 14
Говядина 26,1 0 16
Говяжий фарш 26,6 0 15
Творог 12,4 2,7 0,6
Куриная грудка 31 0 2,8
Говяжья печень 29,1 5,3 3,1
Треска 22,8 0,9 5
Ветчина 17,6 0 6
Креветки 18 0 1,1
Краб 20 0 1,1
Тофу 16 2 5,1

А теперь разберем подробнее каждый из перечисленных продуктов.

Яйца


Это одно из самых вкусных и полезных продуктов. Во-первых, они насыщены питательными веществами и всеми необходимыми витаминами и минералами.

Во-вторых, являются источником высококачественного быстроусвояемого протеина (почти 20%), поэтому спортсмены их обожают. Еще в них мало калорий, следовательно не приводят к образованию жировых отложений.

Свиная отбивная


Также имеет приличный состав питательных веществ — ряд витаминов группы В, магний, цинк и другие.

Кстати, в состав свинины входит олеиновая кислота, которая считается самой ценной жирной мононенасыщенной кислотой.

В целом, свиные отбивные являются очень высокобелковой пищей с низким содержанием углеводов.

Тунец


Мясо тунца отличается самым большим наличием белков среди всех рыб - 23,6 %.

В 100 г консервированном тунце всего 128 калорий и нет углеводов.

Как и все рыбные продукты, он в больших количествах содержит омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Сыр пармезан


В пармезане больше витаминов и минералов, чем в любом другом известном сыре. Состоит из воды на 30% и полезных питательных веществ — на 70%.

Он помогает нормализовать обмен жиров и уменьшить уровень холестерина. В сыре присутствуют много веществ жиросжигателей, поэтому он может быть незаменимым помощником для тех, кто сидит на диете.

Можно добавлять его кусочки в салат, пасту, пиццу или есть небольшими ломтиками с фруктами.

Мясо ягненка


Нежное, сочное мясо ягнёнка — маложирное, почти диетическое, еще и с низким содержанием холестерина. Подобно другим видам мяса, предлагает значительное количество протеина, примерно 25%.

Рецептов приготовления ягнетины очень множество: ее обжаривают на гриле, запекают в духовке или готовят на сковородке. Всегда получается с прекрасным вкусом и ароматом.

Говядина


Это мясо является поставщиком высококачественного белка с низкой калорийностью. Многие диеты включают его в рацион, ведь оно быстро избавляет от чувства голода и в нем мало жиров.

Лучше всего выбирать мясо не старше двух лет и употреблять в вареном или тушеном виде, так организм получит больше пользы.

Говяжий фарш


Говяжий фарш — достаточно калорийный и питательный продукт. В составе сырого мяса много разных витаминов: группы В, A, B12, K и E. Готовьте фарш на пару, чтобы сохранить большую часть важных веществ.

В целом еда из фарша говядины очень полезна для восстановления организма после различных травм, при заболеваниях кожи и малокровии.

Творог


По количеству протеина и по степени его усваиваемости, творог превосходит все молочные продукты. Следует отметить, что с разным процентом жирности он отличается по количеству протеина.

Например, в обезжиренном твороге концентрация протеина — 28%, с 9% жирности — около 18 г, а с 18% — 15 г. Кстати, в твороге домашнего приготовления его имеется больше, чем в магазинном.

Куриная грудка


В среднем в 100 г куриной грудке — около 31 г протеина и практически нет жиров и углеводов.

Это просто идеальная пища для атлетов и людей, сидящих на низкоуглеводных диетах и приверженцов здорового питания. Мясо курицы легко усваивается и его можно есть без опасений набрать лишнего веса.

Говяжья печень


Протеина в печени столько же, сколько и в говядине, но он более качественный. Он включает железопротеиды, в которых находится более 20% железа, играющего важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

Если правильно приготовить печень, то она может удовлетворить организм полной суточной нормой витаминов и элементов, поэтому очень полезна маленьким детям, беременным и диабетикам.

Лосось


Лосось — одна из самых жирных рыб, которая обеспечивает большим количеством омега-3, белком и другими веществами. Она даже имеет в составе антиоксидант, известный как астаксантин.

Рыбу следует употреблять при анемии, проблемах с щитовидной железой, гормональном сбое, больших умственных и физических нагрузках. Кроме того, ее стоит включать в рацион при гипертонии, сердечно-сосудистых проблемах, слабом зрении, стрессах.

Ветчина


Натуральная свиная ветчина — несомненно вкусный продукт.

Однако нужно упомянуть о ее высокой калорийности — людям с лишним весом или нарушениями обменных процессов рекомендуется с осторожностью есть блюда с ветчиной.

Ее можно есть как отдельное самостоятельное блюдо, так и добавлять в блюда.

Креветки


Они отлично подходят для диетического питания, в 100 г содержится 83 кКал.

Благодаря большому количеству легкоусваеваемых белков и малой жирности креветки хорошо снимают голод, не прибавляя при этом лишних килограммов.

Креветки можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в различные салаты, холодные закуски, супы, пиццу и пасту.

Краб


Крабовое мясо — чрезвычайно полезная пища, особенно приготовленное на пару.

В его составе нет углеводов и при этом оно имеет высокую концентрацию протеина, витаминов А, В и С, хрома, цинка, меди и других минералов. В 100 г — всего 98 калорий.

Тофу


Сыр тофу — популярный деликатес в китайской и тайской кухне, который делают из створоженного соевого молока.

В 100 г — всего 2 г углеводов и 16 г полноценного белка, который имеет в своем составе все девять незаменимых аминокислот. Это сыр может стать отличной альтернативой красному мясу и домашней птицы.

Кстати, недавнее исследование показало, что высокобелковые продукты с низким содержанием углеводов замедляют рост опухоли и фактически предотвращают начало рака. А диабетикам II типа добавление их в рацион помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Как видите, они еще и способствуют профилактике и лечении таких серьезных заболеваний.

Жиры – это не только источники лишнего веса, но и важные элементы, которые нужны организму каждого человека. Посредством жиров в организм поставляются важные вещества, которые необходимы для работы мозга, функционирования и защиты сосудов. Жиры оказывают огромное влияние на выработку гормонов и стабильность работы нервной системы. Благодаря жирам в кишечнике всасываются витамины и минералы..

Жиры можно поделить на животные и растительные. Животные жиры называют «плохими», так как чаще всего именно они приводят к образованию лишних килограмм. Однако организм человека нуждается и в животных, и в растительных жирах. Рацион человека должен включать около 60% животных жиров, и 40% растительных. При взаимодействии эти жиры дополняют друг друга. В день взрослому человеку необходимо употреблять около 100 грамм жира.

Низкокалорийные диеты подходят не всем . Существует немало диет, где советуют отказаться от употребления жирной пищи и заменить её низкокалорийными продуктами питания. Такие диеты действительно помогают похудеть за короткий срок, но очень вредны для здоровья. В идеале раз в неделю желательно проводить разгрузочные дни, во время которых отдать предпочтение овощам и фруктам. Так организм не ощутит острого дефицита жиров и сможет очиститься от токсинов и других вредных элементов, которые накопились в кишечнике.

Низкокалорийные диеты противопоказаны людям, которые имеют какие-либо проблемы со здоровьем. Недостаток жиров может усугубить проблемы организма. В данном случае можно отказаться от плохих жиров, к которым относят сливочное масло, баранину, говядину, сливки и свинину.

Продукты, не содержащие жира

К продуктам, которые не приведут к лишнему весу даже при их употреблении в большом количестве, относятся практически все лесные ягоды. Отрицательной калорийностью обладает черника. Абрикосы, ананасы, авокадо, брокколи, клубника, вишня, грейпфрут, лимон, киви, мандарины, манго, яблоки, морковь, нектарины, папайя, боярышник, арбуз и гранат обладают низкой калорийностью и не содержат жиров.

Не содержит жиров и эффективно выводит их из организма загуститель агар. Его можно добавлять в различные блюда, делая их более полезными. Морские водоросли также не обладают высокой калорийность, содержат большое количество клетчатки и полезны при похудении. Эффективно выводит жир из организма анис. Артишок является мочегонным средством, которое выводит из организма плохой холестерин и обладает очень низкой калорийностью.

Отрицательной калорийностью обладает брокколи, огурцы, лук, цветная капуста, тыква, брюссельская капуста, шпинат, мята, спаржа, чеснок, морковь, свекла и петрушка. Перец обладает способностью выводить из организма лишние жиры, рожь способствует ускорению пищеварения и полезна для людей, которые страдают ожирением.

Продукты, не содержащие жир, имеют богатый витаминный и минеральный состав. Однако стоит понимать, что они не смогут поставить в организм жирных кислот, без которых могут возникнуть нарушения обменного характера. Именно поэтому журнал Chastnosti.com советует даже во время низкокалорийных диет употреблять орехи, ростки, рыбу и оливковое масло.

This is a close-up of vegetables and fruits.

Для того, чтобы правильно функционировать, человеческий организм нуждается в жирах животного и растительного происхождения. Профессиональные диетологи утверждают, что животные жиры могут быть вредными для организма, а растительные – в большинстве случаев полезные.

Чтобы читатели не задумывались над тем, какие жиры они сейчас кушают, мы информируем о продуктах, в которых нет жиров.

Продукты, не содержащие жира

К продуктам, в составе которых нет жира растительного происхождения, относятся практически все фрукты/овощи/ягоды.

Ну, какой жир может быть в арбузе, яблоке, дыне, винограде, малине/клубнике? Практически все овощи/фрукты способствуют тому, чтобы лишние жиры эффективно выводились из организма, насыщают его полезными минеральными веществами, витаминами, аминокислотами.

На основе фруктов/овощей врачи – диетологи разработали множество диет, которые существенно снижают «лишние запасы жира», делая организм человека более защищенным от негативного воздействия вирусов/микробов.

Из огурцов и зелени: петрушки, укропа, сельдерея, кинзы, базилика можно делать чудодейственный коктейль, который эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от застарелых каловых отложений, восстанавливает в нем правильный кислотно-щелочной баланс.

Моете водой 0,5 кг огурцов и по пучку вышеперечисленной зелени, все это пропускаете через соковыжималку, и выпиваете за несколько раз. Это же количество продуктов можно пропустить через мясорубку и получится замечательный салат, в котором больше полезных веществ, чем в коктейле.

Единственная просьба: не солите полученный продукт, особенно, если вам далеко за тридцать.

Продукты, не содержащие жиры, можно употреблять в неограниченном количестве за один прием, если, конечно, у вас нет аллергической реакции на один из них.

Но следует обратить ваше внимание на тот факт, что организм нуждается в жирах растительного и животного происхождения также, как в витаминах разных групп. Поэтому нельзя (точнее, мы не рекомендуем) питаться только продуктами, в которых нет жиров.

Вы можете возразить, что как же сыроеды, которые питаются только продуктами, не прошедшими термообработку?

Сыроеды получают растительные жиры из орехов, семечек подсолнуха, тыквы, льна. Тем более, на сыроедение они переходят постепенно, приучая свой организм к другой структуре питания.

Вы же, дорогой читатель, как мы понимаем, питаетесь, как остальные люди. Поэтому, мы предупреждаем о том, что питание должно быть сбалансированным.

Ведь если на пляже вы увидите мужчину, у которого одна половина тела «накачана», как у Шварценеггера, а другая – как у всех, вы же не скажете, что мужчина «красив наполовину».

Любой нормальный человек скажет, что мужчина, накачавший только одну часть тела, выглядит, мягко говоря, странно.

Также и в питании, нельзя отдавать предпочтение продуктам, какой – либо группы, даже если вы миллиардер. У богатых людей точно такой же организм, как и у малообеспеченных граждан: он работает по одному принципу. И этот принцип простой: имеешь сбалансированный рацион, пьешь качественную воду – здоров, как бык.