Из перечисленных видов растений одуванчик лекарственный. Как лепестки одуванчика превращаются в пушистые шары

Распространенный практически по всей территории нашей страны и так часто вызывающий раздражение садоводов, одуванчик полевой - характерный представитель отечественной флоры.

Об этом растении, его ареале произрастания, свойствах и применении расскажет эта статья.

Одуванчик полевой: описание

Кто не знаком с травянистым многолетником, расцвечивающим жизнеутверждающими золотыми звездочками цветков лесные поляны, придорожные обочины и даже любимые грядки садоводов с ранней весны и до конца летнего сезона? Завидная живучесть растения позволяет ему прорастать на любых почвах, в том числе на скалистых и предгорных скудных грунтах, в лесных и степных зонах. Одуванчик полевой легко адаптируется к любым условиям окружающей среды и успешно выживает даже на пастбищах, перенося вытаптывание. Его не способны заглушить либо вытеснить другие растения.

И названий у одуванчика множество, он награжден разными эпитетами - лекарственный, аптечный, Народных наименований у этого травянистого храбреца и того больше - пустодуй, пуховка, молочник, плешивец, дойник, грядуница, молочай, коровий цветок, млечный цвет и др. Все они удивительно точно передают качества и характерные особенности растения.

Одуванчик полевой снабжен крупным корнем, стержневым и ветвистым, уходящим вглубь земли иногда до 0,3-0,5 м. Прикорневая розетка объединяет вытянутые струговидные перисто-рассеченные листья, размер которых зависит от среды обитания. На сухих грунтах и солнцепеке они не длиннее 15-20 см, а во влажных канавах, у берегов рек, в тени и под кустами листья вырастают до 40-60 см. Природа мудра, ею задумано удивительное устройство, казалось бы, простого листа: по его центру проложен продольный желобок, собирающий росу и дождевую влагу, а затем подающий ее к корню.

Характеристика одуванчика полевого

Цветонос, полый стебель, завершающийся корзинкой трубочных солнечно-желтых цветков, каждый из которых имеет по пять узких язычковых лепестков. Соцветия-корзиночки - настоящие барометры, реагирующие на изменение погоды, а также смену дня и ночи.

Все замечали, что к вечеру и перед дождем одуванчики закрываются, сохраняя от намокания пыльцу, а с восходом солнца вновь раскрываются. Плоды у одуванчика - сухие семянки, длинным тоненьким стержнем прикрепленные к парашютикам-пушинкам, запросто переносимым самым легким дуновением ветра. Ботаниками подмечено, что семянки никогда не переворачиваются, находясь точно снизу, и, приземляясь, они уже готовы к посеву. Одуванчик полевой прорастает при самых низких положительных температурах. Сеянцы и побеги из ростовых почек корня появляются с апреля и на протяжении всего летнего периода. Плодовитость растения внушительна - одно растение образует до 7 тысяч семянок за сезон.

Полезные свойства растения

Все части одуванчика содержат млечный сок, чрезвычайно горький на вкус. Именно это обстоятельство - наличие горечи - делает растение лекарственным и основное предназначение активных горьких веществ - воздействие, улучшающее аппетит, пищеварение, усиление выделения желудочного сока. Основная доля полезных веществ сконцентрирована в корне растения.

Одуванчик полевой содержит соединения, нормализующие обменные процессы в организме, повышающие гемоглобин крови, нейтрализующие действие вредного холестерина на сосуды и способствующие значительному улучшению психофизического состояния человека. Препараты из одуванчика обладают и другими свойствами: противовирусным, спазмолитическим, слабительным, успокаивающим, потогонным, антигельминтным и др.

Показания к использованию препаратов из одуванчика

Издавна использовались в комплексном лечении самых разных заболеваний.

И сегодня препараты, выпускаемые на основе этого многолетника, применяются при отсутствии аппетита, колитах, расстройствах ЖКТ, запорах, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, поджелудочной железы, анемии, атеросклерозе, легочных и кожных проблемах, воспаленных ранах, сахарном диабете, артритах, подагре и др. Столь обширная область применения препаратов, основой которых стал одуванчик полевой лекарственный, возможна за счет внушительного перечня веществ и соединений, сосредоточенных в корнях растения.

Использование одуванчика в быту

Соцветия, собранные весной, на Руси издавна применялись в кулинарии. Из одуванчика и сегодня готовят варенье, напоминающее свежий мёд. Французы и англичане маринуют бутоны, которые успешно выступают полноценной заменой каперсам в салатах и супах. Употребляют в салатах и свежие листья, прошедшие кулинарную обработку. Существует и одуванчиковый мёд - густой вязкий продукт превосходного золотистого цвета с ярким пикантным запахом и таким же чуть резковатым вкусом. Благодаря существенному количеству инулина в корнях одуванчика, из них готовят суррогатный кофейный напиток.

Заготовка сырья

К заготовке приступают весной или осенью. Именно в это время они накапливают максимальное количество полезных веществ.

Корни выкапывают вручную или применяют средства малой сельхозмеханизации, неглубоко подпахивая почву. Интенсивную заготовку сырья на одном месте проводят с временным интервалом в 2-3 года. Добытые корни очищают от земли, промывают и выкладывают на просушку, предварительно измельчив крупные части. Лучше применить выставив температуру не более 50˚С. Правильно высушенные фрагменты корней не имеют запаха, а на вкус сладковатые с заметной горчинкой. Использовать такое сырье можно не более пяти лет.

Одуванчик лекарственный описание лекарственные растения свойства корни цветок лист применение трава строение фото, распространение

Латинское название Taraxacum officinale Wigg.

Семейство Астровые

Другие названия . Одуванчик обыкновенный, кульбаба, пустодуй, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивей, попова плешь, дуванчик, ветродуйки, одуванчики.

Родовое название Taraxacum образовано от арабского taracha- сип и персидского tarkhaskun (так называли один из видов цикория). Возможно, арабские ученые образовали это слово от греческого taraxis (болезнь глаз) и akeomai (лечить), так как Cichorien, к которым относится и Taraxacum, были глазными средствами. Впервые cлово Taraxacum встречается у Фухса и Геспера (ученые XVI в).
Видовое определение officinale (аптечный) связано с лекарственным применением растения.
Русское название «одуванчик» характеризует семянки, легко сдуваемые ветром.

Во многих местах Руси одуванчик называют «подойничек»- корзинка со стебельком напоминает воронку для процеживания молока. «Придорожь» и «полая трава» тоже наглядны. Но откуда «плешивей»? Оказывается, из-за голого, ямчатого цветоложа: сдунешь летучки - и вдруг оно покажется, как плешь.

В пределах нашей страны описано 208 видов одуванчика. Самый известный, самый обыкновенный у нас одуванчик лекарственный . Это он золотыми брызгами окропляет майский луг. Открывается одуванчик ранехонько, в шестом часу, когда на травах еще роса держится, и стоит, охорашиваясь, до полудня, пока не утомится на солнце. К трем часам дня цветок складывается в плотный бутон и так коротает остаток дня, вечер и всю ночь. В дождь и холод одуванчик не распускается: пыльцу оберегает. Вездесущий цветок столь обычен, что взрослые им редко любуются - не находка же, зато дети любят высыпки одуванчика: кто букет наберет, кто пышный венок совьет иль залюбуется пчелами и шмелями, роющимися в пахучих корзинках.

В русской народной медицине одуванчику придается большое значение, издавна его считали «жизненным эликсиром»; используется это растение как улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее средство, полезное при желтухе, бессоннице и других заболеваниях.
Древние греки и римляне рекомендовали сок одуванчика против веснушек и темных пятен на коже.

В Средней Азии млечный сок корней используют для уничтожения бородавок.

Одуванчик лекарственный описание вида

Многолетнее растение высотой 5 - 50 см.

Корень относительно толстый, обычно вертикальный, почти неветвистый до 50 см; корневая шейка шерстистая, реже голая, корневище короткое.

Листья длиной 10 - 25 см и шириной 1,5 - 5 см, струговидно-перистораздельные или перистолопастные с отклоненными вниз, часто зубчатыми по краю боковыми долями и более крупной конечной долей, реже цельные, по краю выемчато-зубчатые, рассеянно-волосистые или голые. Цветочные стрелки под корзинками с паутинным войлочком; обертки длиной 13 - 20 мм, зеленые; наружные их листочки от широко ланцетовидных до ланцетовидно-линейных, отвороченные вниз, почти равные по ширине внутренним листочкам или немного более широкие, по краю без перепончатой каймы или с очень узкой каймой, без рожков; внутренние листочки продолговато-линейные, почти в 1,5 раза длиннее самых длинных наружных листочков, без рожков, редко с неясными рожками.

Цветочный стебель толстоватый, высотой 5 - 50 см, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке, несущий одну цветовую корзинку

Цветовая корзинка крупная (до 5 см в поперечнике), лучистая; обвертка ее состоит из многочисленный, серо-зеленых двухрядных листочков

Цветки желтые, с обильно- и длинно-волосистыми в средней части венчиками, краевые - с нижней стороны обычно с темными полосками. Все цветки обоеполые, язычковые, ярко-желтые. Цветки собраны в крупные корзинки. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

Плод - серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, из белых не ветвистых волосков. Семянки светло-бурые или буроватые, расширенная их часть длиной 3 - 4 мм, в верхней половине покрыта острыми бугорками; пирамидка длиной 0,4-0,6 мм, носик длиной 7-12 мм; хохолок белый, длиной 6-8 мм. При созревании образуется пушистый серо-белый шар из летучек с семенами.

Цветет в мае-июне, иногда наблюдается осеннее цветение. Плоды созревают в июле.

Распространение одуванчика лекарственного

Одуванчик, лекарственный имеет евро-азиатский тип ареала. Произрастает по всей европейской части России, кроме Арктики. Северная граница его ареала идет от границы с Финляндией и Белого моря почти по линии Северного Полярного круга до Западной Сибири, где он распространен повсюду, кроме арктических и высокогорных районов. По мере продвижения на восток северная граница распространения одуванчика смещается к югу; в Красноярском крае она проходит севернее Подкаменной Тунгуски, а восточнее не идет севернее Прибайкалья и Забайкалья. Кроме того, изредка встречается как заносное сорное растение на юге Дальнего Востока.
На Кавказе одуванчик встречается повсеместно, кроме Кура-Араксинской низменности. В Казахстане, если не считать Петропавловска и его окрестностей, одуванчик обыкновенный очень редок. Известны лишь отдельные его местообитания в окрестностях Кокчетава, Кустаная, с. Карагайлы и гор. Карсакпая.
Южной границей ареала на западе служит государственная граница бывшего СССР, Черное и Каспийское моря. К востоку от Каспийского моря она поднимается вдоль Волги почти по границе Казахстана. Пересекает реку Урал между городами Уральском и Чапаевом, огибает Соль-Илецк, проходит до Актюбинска и от него через Орск, Магнитогорск, Курган - до границы Тюменской области. Далее граница обходит с юга Петропавловск, Исилькуль и идет на юго-восток вдоль Иртыша. От гор Аягуз граница поворачивает на запад, огибает озеро Балхаш, пересекает реки Лепсу и Чу, идет к Чимкенту, пересекает Сырдарью и западнее Самарканда направляется на Карши и Керки, где выходит к границе с Афганистаном. Небольшой участок ареала имеется в Туркмении, в районе Ашхабада, куда одуванчик, несомненно, занесен совсем недавно.
В Арктике, северных районах приенисейской Сибири, Якутии, высокогорных районах Сибири, северных районах Дальнего Востока Т. officinale замещают другие, нередко эндемичные виды из секции Taraxacum. Многие из них морфологически мало отличаются друг от друга.


Места произрастания . Одуванчик лекарственный растет обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задерненных почвах, особенно вблизи жилья. В этих условиях он нередко образует заросли. На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не обилен и произрастает преимущественно лишь в поймах рек. Часто он встречается также на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных склонах, реже - на лесных прогалинах, вырубках и просеках.

Лекарственное сырье

Корни выкапывают ранней весной (апрель - начало мая) или осенью, когда увядают листья (сентябрь - октябрь).
Растения выкапывают лопатами. Выкопанные корни отряхивают от земли, у корней ножами обрезают надземные части, корневые шейки и тонкие боковые корешки. Затем сразу же моют в холодной воде. Промытые корни раскладывают на ткань для подвяливания.
После подвяливания на открытом воздухе в течение нескольких дней, пока из надрезов корня не перестанет выделяться млечный сок, корни сушат на чердаках под железной, шиферной или черепичной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3-5 см) на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Можно сушить корни одуванчика в печах или сушилках при температуре 40-50°.

Сырье должно состоять высушенных, цельных, плотных, отмытых от земли, простых или маловетвистых стержневых корней с удаленной корневой Шейкой. Корни морщинистые, иногда спирально перекрученные, хрупкие, ломаются с треском. Длина корней около 10-15 см, толщина 0,3-1,5 см. Корни снаружи бурые или темно-бурые, внутри в изломе серовато-белые или чисто-белые, с желтой и желтовато-бурой древесиной в центре. Запах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом.

Нельзя заготавливать цветки у дорог, так как растение накапливает свинец и другие ядовитые вещества.


Тебердинский заповедник. На травяных склонах, лесных полянах, сорных местах, в усадьбах, по обочинам дорог, 1300-1900 м над уровнем моря. Обычно.

Выход сухого сырья ориентировочно 33-35% . Хранят в сухих помещениях с хорошей вентиляцией на стеллажах; в аптеках - в ящиках с крышкой, в жестянках и банках, на складах - в тюках; резаное сырье - в мешках.

Применение

Лекарственное

С лечебной целью используют корни, листья, сок.

На Руси одуванчик считался популярным лечебным средством от многих болезней, «жизненным эликсиром» при упадке сил, его давали пить раненым. Масляную настойку считали прекрасным средством для лечения ожогов и кожных заболеваний.
Препараты растения улучшают пищеварение, желчеотделение, уменьшают содержание холестерина в крови, показаны при диабете, так как корни содержат инулин, оказывают успокаивающее действие при бессоннице и других заболеваниях.

Водный экстракт и отвар корня употребляют для возбуждения аппетита, улучшения обмена веществ, назначают при хронических, спастических и атонических запорах, желчекаменной болезни, желтухе, холециститах, холангитах, как общеукрепляющее и тонизирующее средство при астении и,малокровии.

Препараты одуванчика прописывают также при ревматизме и подагре, аллергии, геморрое, фурункулезе, заболеваниях селезенки. Млечный сок удаляет боль и опухоль при укусах пчел. Кашицей из листьев вместе с кислым молоком обкладывают опухоли на конечностях, возникшие при укусе змей. В эксперименте доказана противотуберкулезная, антиканцерогенная и антидиабетическая активность одуванчика.

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным свойствами. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

В народной медицине одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства. Входит в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии. В Болгарии свежими листьями и соком лечат атеросклероз, анемию, гиповитаминоз аскорбиновой кислоты, используют при легких воспалениях глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах, для удаления веснушек и пигментных пятен на коже. Весной сок пьют для улучшения состава крови, при заболеваниях желчного пузыря и пищевого канала.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи - сыпях, угрях, фурункулезе.
Противопоказания: склонность к поносам.

Пищевое применение

В пищу употребляют почти все растение. После удаления горечи (листья вымачивают в холодной подсоленной воде 30 минут, корни отваривают в подсоленной воде 6-8 минут) из свежих листьев готовят салаты, супы, щи, приправы к мясным и рыбным блюдам; также употребляют и отваренные корни. Цветочные почки и соцветия маринуют и примешивают как заменяющие каперсы в солянки и винегреты, блюда из дичи. Из цветков варят варенье. Вкусное деликатесное блюдо получается из жареных прикорневых розеток. Из поджаренных, размолотых корней готовят суррогат кофе. Во Франции одуванчик разводят как овощную культуру.
Заготавливают листья впрок на зиму, прикрыв их землей в погребе.

Рецепты при различных заболеваниях

Сбор 1. Залить 6 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.

Атеросклероз

Сбор 1. Трава хвоща - 1 часть, лист березы - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть, корневище пырея - 1 часть, корень мыльнянки - 1 часть, трава тысячелистника - 1 часть, плоды аронии - 1 часть, кукурузные рыльца- 1 часть. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды и настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Сбор 2. Трава вероники - 2 части, трава донника - 1 часть, трава мать-и-мачехи - 1 часть, трава одуванчика - 2 части, трава чабреца - 3 части, лист мяты - 1 часть, лист земляники - 1 часть, лист малины - 1 часть, лист подорожника - 1 часть, лист шалфея - 2 части, плоды боярышника - 2 части, плоды шиповника - 3 части, цветки клевера - 1 часть, цветки ромашки - 2 части. 2-3 столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 0,5 литра кипятка. Процеживают. Принимают в 3 приема за 30 мин до еды в теплом виде.

Геморрой

Сбор 1. Цветки ромашки аптечной - 1 часть, корни одуванчика лекарственного - 1 часть, корни мыльнянки лекарственной - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 6 часа. Затем доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Для клизм используют 1 стакан настоя. Если через 5 минут стула не будет, процедуру повторяют, но не более 3 раз.

Сбор 1. Млечный сок одуванчика (сок берется от всего растения) принимать по 1 столовой ложке, разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.

Гипотония

Сбор 1. Корень одуванчика - 2 части, корневище с корнями девясила - 0,5 части, лист березы - 2 части, тра¬ва вероники - 2 части, лист земляники лесной - 1 часть, лист крапивы - 1 часть, лист мяты перечной - 0,5 части, лист смородины - 1 часть, трава татарника - 5 частей, трава хвоща - 1 часть, плоды шиповника - 3 части. 2- 3 столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 0,5 литра крутого кипятка. Процеживают. Принимают в три приема за полчаса до еды в теплом виде.

Сбор 2. Лист шалфея - 3 части, трава полыни - 1 часть, трава зверобоя - 5 частей, трава вероники - 2 части, цветки бессмертника - 2 части, цветки пижмы - 2 части, цветки цикория - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть, корневище с корнями девясила - 1 часть.

Диатез экссудативный

Сбор 1. Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика! стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Улучшает обмен веществ у детей.

Запор

Сбор 1. Залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Сбор 2. Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут. Пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день перед едой.

Ожирение

Сбор 1. Трава душицы - 2 части, лист, и плоды земляники - 1 часть, корни одуванчика - 3 части, трава пустырника - 2 части, лепестки розы дамасской - 1 часть, побеги спаржи - 1 часть, трава и плоды укропа - 0,5 части, трава хвоща полевого - 1 часть, лист шалфея лекарственного - 3 части, лист мяты - 1 часть, плоды шиповника - 2 части, кукурузные рыльца - 5 частей. 2-3 столовые ложки смеси заливают в термосе на ночь 0,5 литра кипятка. Процеживают. Принимают в три приема за полчаса до еды в теплом виде.

Сбор 2. Мочегонный чай - 1 часть, кукурузные рыльца - 3 части, трава череды - 1 часть, корни девясила - 1 часть, брусничный лист - 1 часть, корни одуванчика - 2 части, лист подорожника - 1 часть, цветки календулы - 1 часть. 3- 4 столовые ложки смеси заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 2 часа. Процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Перелом кости

Сбор 1. Взять в равных частях цветки одуванчика, цветки мать-и- мачехи, цветки сирени и корень лопуха, заполнить смесью на 3/4 объема бутылку и залить ее водкой. Использовать в качестве примочек. Особенно эффективна настойка в сочетании с мумие.

Простуда

Сбор 1. Залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.
Сбор 2. Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.

Снижение аппетита

Сбор 1. Взять 2 чайные ложки измельченных корней одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Сбор 2. Трава полыни - 2 части, трава тысячелистника - 2 части, корень одуванчика - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по столовой ложке за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита.

Сбор 3. Лист мяты - 2 части, лист крапивы - 2 части, кора крушины - 3 части, корневище аира - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть, корень валерианы - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 10 минут. Принимают по полстакана утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

Упадок сил

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом водки или спирта, настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Сбор 2. Приготовление концентрата «эликсир солнца». Пышные крупные соцветия распустившихся цветков прямо на месте сбора укладывают на дно стеклянной банки, засыпают тонким слоем сахара, продавливая, утрамбовывают палочкой (можно увлажнить несколькими каплями воды) и опять укладывают слой за слоем до выделения сока. Когда сок будет переливаться через край, заготовку прекращают и хранят в прохладном месте. Принимают одуванчиковый концентрат по чайной ложке в чистом виде, добавляют в чай, другие напитки для улучшения аппетита, снижения утомляемости, повышения общего тонуса и активности. (На 3-литровый баллон цветков 1-1,5 кг сахара).

Холецистит

Сбор 1. Залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Цистит

Сбор 1. Лист березы- 1 часть, плоды можжевельника - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды как мочегонное средство.

Одува́нчик лека́рственный , или Одуванчик полево́й , или Одуванчик апте́чный , или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taráxacum officinále ) - наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae ).

Ботаническое описание

Использование

С лечебной целью используют корень (лат. Radix Taraxaci ), листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни - ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40-50 °С.

Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки , содержащей много сахара, белков и жиров . Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда .

Воздействие

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные , антивирусные , фунгицидные , антигельминтные , антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры , ревматизма .

Народная медицина

Одуванчик употребляют для лечения гепатита , холецистита , жёлчнокаменной болезни , желтухи , гастрита , колита , цистита , для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре , метеоризме , а также в качестве противоглистного средства.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза , кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии .

В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов , фурункулёзе и других кожных заболеваниях.

Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов , а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.

Его молодые листья часто используются для приготовления салата , известного в продаже в Европе под французским названием «писанли» (при этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор , чтобы значительно уменьшить их горечь), и борщей , из цветков одуванчика варят варенье и делают вино , из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней - суррогат кофе . Варёные листья употребляются как шпинат .

На Британских островах с давних времён изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков ».

В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

Косметика

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике : маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Прочие сведения

Напишите отзыв о статье "Одуванчик лекарственный"

Литература

  • 164. Одуванчик лекарственный (одуванчик обыкновенный) - Taraxacum officinale Web. s.l. (Taraxacum vulgare Schrank) // / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. - М .: Гос. изд-во мед. лит, 1962. - С. 392-393.
  • Чиков П. С. . - М .: Картография, 1983. - 340 с.
  • Губанов, И. А. и др. 1432. Taraxacum officinale Webb. s.l. - Одуванчик лекарственный // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. - Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 496. - ISBN 5-87317-163-7 .

Примечания

Ссылки

  • : информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  • Kirschner J., Štěpánek J. // Taxon. - 1997. - Vol. 46. - P. 87-98

Отрывок, характеризующий Одуванчик лекарственный

Одевшись в французские шинели и кивера, Петя с Долоховым поехали на ту просеку, с которой Денисов смотрел на лагерь, и, выехав из леса в совершенной темноте, спустились в лощину. Съехав вниз, Долохов велел сопровождавшим его казакам дожидаться тут и поехал крупной рысью по дороге к мосту. Петя, замирая от волнения, ехал с ним рядом.
– Если попадемся, я живым не отдамся, у меня пистолет, – прошептал Петя.
– Не говори по русски, – быстрым шепотом сказал Долохов, и в ту же минуту в темноте послышался оклик: «Qui vive?» [Кто идет?] и звон ружья.
Кровь бросилась в лицо Пети, и он схватился за пистолет.
– Lanciers du sixieme, [Уланы шестого полка.] – проговорил Долохов, не укорачивая и не прибавляя хода лошади. Черная фигура часового стояла на мосту.
– Mot d"ordre? [Отзыв?] – Долохов придержал лошадь и поехал шагом.
– Dites donc, le colonel Gerard est ici? [Скажи, здесь ли полковник Жерар?] – сказал он.
– Mot d"ordre! – не отвечая, сказал часовой, загораживая дорогу.
– Quand un officier fait sa ronde, les sentinelles ne demandent pas le mot d"ordre… – крикнул Долохов, вдруг вспыхнув, наезжая лошадью на часового. – Je vous demande si le colonel est ici? [Когда офицер объезжает цепь, часовые не спрашивают отзыва… Я спрашиваю, тут ли полковник?]
И, не дожидаясь ответа от посторонившегося часового, Долохов шагом поехал в гору.
Заметив черную тень человека, переходящего через дорогу, Долохов остановил этого человека и спросил, где командир и офицеры? Человек этот, с мешком на плече, солдат, остановился, близко подошел к лошади Долохова, дотрогиваясь до нее рукою, и просто и дружелюбно рассказал, что командир и офицеры были выше на горе, с правой стороны, на дворе фермы (так он называл господскую усадьбу).
Проехав по дороге, с обеих сторон которой звучал от костров французский говор, Долохов повернул во двор господского дома. Проехав в ворота, он слез с лошади и подошел к большому пылавшему костру, вокруг которого, громко разговаривая, сидело несколько человек. В котелке с краю варилось что то, и солдат в колпаке и синей шинели, стоя на коленях, ярко освещенный огнем, мешал в нем шомполом.
– Oh, c"est un dur a cuire, [С этим чертом не сладишь.] – говорил один из офицеров, сидевших в тени с противоположной стороны костра.
– Il les fera marcher les lapins… [Он их проберет…] – со смехом сказал другой. Оба замолкли, вглядываясь в темноту на звук шагов Долохова и Пети, подходивших к костру с своими лошадьми.
– Bonjour, messieurs! [Здравствуйте, господа!] – громко, отчетливо выговорил Долохов.
Офицеры зашевелились в тени костра, и один, высокий офицер с длинной шеей, обойдя огонь, подошел к Долохову.
– C"est vous, Clement? – сказал он. – D"ou, diable… [Это вы, Клеман? Откуда, черт…] – но он не докончил, узнав свою ошибку, и, слегка нахмурившись, как с незнакомым, поздоровался с Долоховым, спрашивая его, чем он может служить. Долохов рассказал, что он с товарищем догонял свой полк, и спросил, обращаясь ко всем вообще, не знали ли офицеры чего нибудь о шестом полку. Никто ничего не знал; и Пете показалось, что офицеры враждебно и подозрительно стали осматривать его и Долохова. Несколько секунд все молчали.
– Si vous comptez sur la soupe du soir, vous venez trop tard, [Если вы рассчитываете на ужин, то вы опоздали.] – сказал с сдержанным смехом голос из за костра.
Долохов отвечал, что они сыты и что им надо в ночь же ехать дальше.
Он отдал лошадей солдату, мешавшему в котелке, и на корточках присел у костра рядом с офицером с длинной шеей. Офицер этот, не спуская глаз, смотрел на Долохова и переспросил его еще раз: какого он был полка? Долохов не отвечал, как будто не слыхал вопроса, и, закуривая коротенькую французскую трубку, которую он достал из кармана, спрашивал офицеров о том, в какой степени безопасна дорога от казаков впереди их.
– Les brigands sont partout, [Эти разбойники везде.] – отвечал офицер из за костра.
Долохов сказал, что казаки страшны только для таких отсталых, как он с товарищем, но что на большие отряды казаки, вероятно, не смеют нападать, прибавил он вопросительно. Никто ничего не ответил.
«Ну, теперь он уедет», – всякую минуту думал Петя, стоя перед костром и слушая его разговор.
Но Долохов начал опять прекратившийся разговор и прямо стал расспрашивать, сколько у них людей в батальоне, сколько батальонов, сколько пленных. Спрашивая про пленных русских, которые были при их отряде, Долохов сказал:
– La vilaine affaire de trainer ces cadavres apres soi. Vaudrait mieux fusiller cette canaille, [Скверное дело таскать за собой эти трупы. Лучше бы расстрелять эту сволочь.] – и громко засмеялся таким странным смехом, что Пете показалось, французы сейчас узнают обман, и он невольно отступил на шаг от костра. Никто не ответил на слова и смех Долохова, и французский офицер, которого не видно было (он лежал, укутавшись шинелью), приподнялся и прошептал что то товарищу. Долохов встал и кликнул солдата с лошадьми.
«Подадут или нет лошадей?» – думал Петя, невольно приближаясь к Долохову.
Лошадей подали.
– Bonjour, messieurs, [Здесь: прощайте, господа.] – сказал Долохов.
Петя хотел сказать bonsoir [добрый вечер] и не мог договорить слова. Офицеры что то шепотом говорили между собою. Долохов долго садился на лошадь, которая не стояла; потом шагом поехал из ворот. Петя ехал подле него, желая и не смея оглянуться, чтоб увидать, бегут или не бегут за ними французы.
Выехав на дорогу, Долохов поехал не назад в поле, а вдоль по деревне. В одном месте он остановился, прислушиваясь.
– Слышишь? – сказал он.
Петя узнал звуки русских голосов, увидал у костров темные фигуры русских пленных. Спустившись вниз к мосту, Петя с Долоховым проехали часового, который, ни слова не сказав, мрачно ходил по мосту, и выехали в лощину, где дожидались казаки.
– Ну, теперь прощай. Скажи Денисову, что на заре, по первому выстрелу, – сказал Долохов и хотел ехать, но Петя схватился за него рукою.
– Нет! – вскрикнул он, – вы такой герой. Ах, как хорошо! Как отлично! Как я вас люблю.
– Хорошо, хорошо, – сказал Долохов, но Петя не отпускал его, и в темноте Долохов рассмотрел, что Петя нагибался к нему. Он хотел поцеловаться. Долохов поцеловал его, засмеялся и, повернув лошадь, скрылся в темноте.

Х
Вернувшись к караулке, Петя застал Денисова в сенях. Денисов в волнении, беспокойстве и досаде на себя, что отпустил Петю, ожидал его.
– Слава богу! – крикнул он. – Ну, слава богу! – повторял он, слушая восторженный рассказ Пети. – И чег"т тебя возьми, из за тебя не спал! – проговорил Денисов. – Ну, слава богу, тепег"ь ложись спать. Еще вздг"емнем до утг"а.
– Да… Нет, – сказал Петя. – Мне еще не хочется спать. Да я и себя знаю, ежели засну, так уж кончено. И потом я привык не спать перед сражением.
Петя посидел несколько времени в избе, радостно вспоминая подробности своей поездки и живо представляя себе то, что будет завтра. Потом, заметив, что Денисов заснул, он встал и пошел на двор.
На дворе еще было совсем темно. Дождик прошел, но капли еще падали с деревьев. Вблизи от караулки виднелись черные фигуры казачьих шалашей и связанных вместе лошадей. За избушкой чернелись две фуры, у которых стояли лошади, и в овраге краснелся догоравший огонь. Казаки и гусары не все спали: кое где слышались, вместе с звуком падающих капель и близкого звука жевания лошадей, негромкие, как бы шепчущиеся голоса.
Петя вышел из сеней, огляделся в темноте и подошел к фурам. Под фурами храпел кто то, и вокруг них стояли, жуя овес, оседланные лошади. В темноте Петя узнал свою лошадь, которую он называл Карабахом, хотя она была малороссийская лошадь, и подошел к ней.
– Ну, Карабах, завтра послужим, – сказал он, нюхая ее ноздри и целуя ее.
– Что, барин, не спите? – сказал казак, сидевший под фурой.
– Нет; а… Лихачев, кажется, тебя звать? Ведь я сейчас только приехал. Мы ездили к французам. – И Петя подробно рассказал казаку не только свою поездку, но и то, почему он ездил и почему он считает, что лучше рисковать своей жизнью, чем делать наобум Лазаря.
– Что же, соснули бы, – сказал казак.
– Нет, я привык, – отвечал Петя. – А что, у вас кремни в пистолетах не обились? Я привез с собою. Не нужно ли? Ты возьми.
Казак высунулся из под фуры, чтобы поближе рассмотреть Петю.
– Оттого, что я привык все делать аккуратно, – сказал Петя. – Иные так, кое как, не приготовятся, потом и жалеют. Я так не люблю.
– Это точно, – сказал казак.
– Да еще вот что, пожалуйста, голубчик, наточи мне саблю; затупи… (но Петя боялся солгать) она никогда отточена не была. Можно это сделать?
– Отчего ж, можно.
Лихачев встал, порылся в вьюках, и Петя скоро услыхал воинственный звук стали о брусок. Он влез на фуру и сел на край ее. Казак под фурой точил саблю.
– А что же, спят молодцы? – сказал Петя.
– Кто спит, а кто так вот.
– Ну, а мальчик что?
– Весенний то? Он там, в сенцах, завалился. Со страху спится. Уж рад то был.
Долго после этого Петя молчал, прислушиваясь к звукам. В темноте послышались шаги и показалась черная фигура.
– Что точишь? – спросил человек, подходя к фуре.
– А вот барину наточить саблю.
– Хорошее дело, – сказал человек, который показался Пете гусаром. – У вас, что ли, чашка осталась?
– А вон у колеса.
Гусар взял чашку.
– Небось скоро свет, – проговорил он, зевая, и прошел куда то.
Петя должен бы был знать, что он в лесу, в партии Денисова, в версте от дороги, что он сидит на фуре, отбитой у французов, около которой привязаны лошади, что под ним сидит казак Лихачев и натачивает ему саблю, что большое черное пятно направо – караулка, и красное яркое пятно внизу налево – догоравший костер, что человек, приходивший за чашкой, – гусар, который хотел пить; но он ничего не знал и не хотел знать этого. Он был в волшебном царстве, в котором ничего не было похожего на действительность. Большое черное пятно, может быть, точно была караулка, а может быть, была пещера, которая вела в самую глубь земли. Красное пятно, может быть, был огонь, а может быть – глаз огромного чудовища. Может быть, он точно сидит теперь на фуре, а очень может быть, что он сидит не на фуре, а на страшно высокой башне, с которой ежели упасть, то лететь бы до земли целый день, целый месяц – все лететь и никогда не долетишь. Может быть, что под фурой сидит просто казак Лихачев, а очень может быть, что это – самый добрый, храбрый, самый чудесный, самый превосходный человек на свете, которого никто не знает. Может быть, это точно проходил гусар за водой и пошел в лощину, а может быть, он только что исчез из виду и совсем исчез, и его не было.

Одуванчик - описание растения.

Одуванчик лекарственный - травянистое многолетнее растение высотой 10-30 см. Отнесено к семейству сложноцветных. Корень одуванчика мощный, вертикальный, бурый, в разрезе белый. Его листья образуют прикорневую розетку, глубоко рассеченные. Цветки одуванчика собраны в соцветия-корзинки, желтого цвета. Плод растения представляет собой семянку с хохолком. Он цветет в апреле - мае, а его семена созревают в июне - июле.

Где растение распространено.

Сорное растение одуванчик лекарственный распространен на всей территории России. Растет на лугах, в садах, на пустырях, на газонах, вдоль дорог. Это один из наиболее распространенных в земледелии растений – .

Одуванчик - заготовка впрок.

В лекарственных целях собирают корни и надземную часть одуванчика.
Корни запасают ранней весной или осенью. Выкапывают их лопатами, стряхивают от земли, срезают надземную часть, моют холодной водой. В течение нескольких дней сушат на воздухе, а затем подсушивают в сушилках при температуре от 40 до 50 °С или в вентилируемых помещениях. Срок хранения заготовок одуванчика - 5 лет. Траву растения запасают во время цветения. Ее сушат в тени на воздухе или в вентилируемых помещениях, разложив в один слой и часто перемешивая.

Химический состав лекарственного растения.

В листьях одуванчика содержатся холин, каротиноиды, витамины В2, С, Р, железо, аспарагин, фосфор, кальций.

Фармакологические свойства.

Корни одуванчика используются для улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства и для возбуждения аппетита. Также одуванчик обладает слабительными, спазмолитическими и диуретическими свойствами.

Одуванчик - применение в народной медицине.

Препараты лекарственного растения одуванчика используются при анацидных гастритах, хронических запорах и холециститах.

Корни одуванчика применяются для того, чтобы возбудить аппетит, улучшить секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, повысить желчеотделение и секреции пищеварительных желез. Корни одуванчика - сильное мочегонное средство.

Отваром корней снимают спазмы и почечные колики, судорожные сокращения гладких мышц. Отвар и настойка цветков одуванчика используется для снятия кишечных и печеночных колик.

Наружно настой корней одуванчика советуют при разных кожных болезнях: дерматитах, фурункулах, угрях.

Препараты из листьев одуванчика лекарственного стимулируют выведение камней из желчного пузыря и почек. Советуют их при целлюлите, ожирении и почечной недостаточности, а также при авитаминозе, анемии и кожных заболеваниях.

Настой цветков одуванчика применяется для выведения веснушек и пигментных пятен. Отвар цветков пьют при бессоннице и повышенном кровяном давлении.

Свежий сок растения используется как косметическое средство для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей и для выведения мозолей. Млечный сок одуванчика при трахоме закапывают по одной капле в глаза.

Одуванчик - народные рецепты для лечения.

Настой при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря.

2 ч. ложки корней лекарственного одуванчика заварить стаканом кипяченой воды и 8 часов настаивать, отфильтровать. Пить 3 - 4 раза в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.

Настой при диабете.

1 чайную ложку корней лекарственного одуванчика заварить 200 мл кипящей воды, настаивать треть часа, отфильтровать. Пить 3-4 раза в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.

Настой при экссудативном диатезе.

1 ч. ложку корней одуванчика заварить стаканом кипятка, укутав, настаивать 1-2 часа, отфильтровать. Пить за пол часа до приема пищи трижды в день по четверти стакана.

Отвар при туберкулезе легких.

3 ст. ложки корней растения лекарственного одуванчика облить 1/2 л. кипятка, кипятить 1/4 часа, остудить, отфильтровать. Пить за 0,5 часа до приема пищи по стакану 2 раза в день.

Отвар при фурункулезе и кожных сыпях.

1 ст. ложку корней одуванчика облить стаканом кипяченой горячей воды, кипятить 1/4 часа на небольшом огне. Отвар растения остужать 45 минут, отфильтровать через марлю. Пить за 1/4 часа до еды трижды в день по 1/3 стакана.

Отвар при артрите.

6 г травы и корней лекарственного одуванчика облить стаканом воды, 10 минут кипятить на небольшом огне, 1/2 часа настаивать, отфильтровать, сырье отжать. Пить трижды в день до еды по 1 ст. ложке.

Отвар при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

2 ст. ложки корней одуванчика облить 1/2 л кипятка, затем 10 минут кипятить на небольшом огне, настаивать 2 часа, отфильтровать. Пить за 0,5 часа до приема пищи по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Настой для наружного применения.

Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1-2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Фармацевтические препараты из лекарственного растения.

Корни одуванчика - использовать для приготовления отваров и настоев.

Экстракт одуванчика густой.

Одуванчик - противопоказания к применению.

Язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, предрасположенность к поносам, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке.

Подумайте и предположите!

Не даром одуванчик имеет такую ярко-желтую окраску. Во все времена люди находили связь этого растения с Солнцем. Поэтому считается, что этот цветок имеет легкую энергетику. Издревле шаманы и ведуньи использовали цветки одуванчика для своих магических обрядов, добавляли в зелья и делали из них травяные талисманы. Считалось, что они помогают достичь в делах успеха, исполняют желания и способствуют в преодолении препятствий. Особенным спросом пользуется одуванчик у влюбленных. Ходит поверье, что если положить под кровать корень этого растения, то брачный союз будет удачным, и потомство не заставит себя долго ждать. Также из цветков варят приворотное варенье, а листья обладают возбуждающим свойством. Девушки любят гадать на венках, сплетенных из одуванчиков и пущенных по реке. Чей венок не утонет, ту и ждет в ближайшее время свадьба. Дети тоже любят дуть на пушистый одуванчик, загадав при этом желание, и пустив белые парашютики на ветер. А вот с какими стихиями связано это растение?

Отгадали? Первый вариант правильный, потому что стихия Воздуха имеет цвет желтый, и по той же причине одуванчик тесно связан с планетами Солнце и Юпитер.