Почему люди чувствуют на них смотрят. Почему человек чувствует чужой взгляд

Если вы способны чувствовать чей-то взгляд, то вы в этом не одиноки. Удивительно, но 87% людей считают, что чувствуют, когда кто-нибудь тайком наблюдает за ними. Но действительно ли мы обладаем такой способностью?

Доктор Гари Розенталь и трое его коллег из университета Николлса в штате Луизиана решили выяснить все наверняка и провели эксперимент, в ходе которого 140 человек по очереди сидели в комнате, где имелись специальное, прозрачное с обратной стороны зеркало и видеокамера. Испытуемым говорили, что в течение пяти минут за ними могут наблюдать в любой момент. После этого люди сообщали, чувствовали ли они чей-нибудь взгляд и откуда - через зеркало или видеокамеру. Исследователи обнаружили, что участники эксперимента не понимали, когда за ними вели наблюдение, если не считать только нескольких случаев.

Значит, мы не способны чувствовать, когда на нас смотрят. Тогда почему так много людей убеждены в обратном? Вероятно, человек, который верит во что то, ищет этому подтверждения и игнорирует все то, что этому противоречит. В конечном счёте, люди обманывают сами себя. Команда Розенталя подчеркивает, что до участия в эксперименте 87% человек верили в свою способность. И даже ознакомившись с результатами исследования, более ¾ испытуемых продолжали утверждать, что могут чувствовать взгляд, обращенный на них.

Источник: Stephen Juan, «The odd body - 2»

Как работает «мозгопочта» - передача сообщений от мозга к мозгу через интернет

10 тайн мира, которые наука, наконец, раскрыла

10 главных вопросов о Вселенной, ответы на которые учёные ищут прямо сейчас

8 вещей, которые не может объяснить наука

2500-летняя научная тайна: почему мы зеваем

3 самых глупых аргумента, которыми противники Теории эволюции оправдывают своё невежество

Можно ли с помощью современных технологий реализовать способности супергероев?

Атом, люстр, нуктемерон, и ещё семь единиц времени, о которых вы не слышали

Согласно новой теории, параллельные вселенные могут существовать в действительности

Любые два предмета в вакууме будут падать с одинаковой скоростью

Наш мозг настолько загадочен, что не хватит и тысячи лет, чтобы изучить все тонкости его работы и объяснить его невероятные возможности. Бывало ли такое, что у Вас внезапно возникало чувство неловкости или легкое покалывание в затылке?

Эти ощущения заставляли Вас оглянуться по сторонам и «идентифицировать» угрозу. На самом деле, такие явления – результат восприятия нашим мозгом чужого взгляда.

«Далеко не все восприятие человека обеспечивают его органы чувств, - пишет социальный психолог Илан Шрира. – В головном мозге также есть особые «системы» восприятия. Эта концепция может показаться запутанной, но на самом деле она имеет смысл: ведь ощущение чужого взгляда следует рассматривать как проявление инстинкта выживания».

Некоторые млекопитающие могут безошибочно определить, когда на них смотрят другие животные. Но человеческая «система обнаружения взгляда» особенно хорошо «работает» на расстоянии. Ведь когда на Вас кто-то смотрит, Вы же точно определяете, в каком направлении следует «искать».

Эта «система обнаружения» очень чувствительна, когда кто-то смотрит на Вас прямо. Проведенные исследования это подтвердили: определенные клетки мозга начинают активизироваться, когда это происходит.

«Способность людей воспринимать чужой взгляд свидетельствует о том, что человек социальное существо, которое способно общаться не только при помощи речи, вербальных, паравербальных и невербальных средств, но и с помощью инстинктов, - говорит Колин Клиффорд, доктор психологических наук из Университета Сиднея. – Из полученных нами результатов следует, что человеческий мозг проделывает много работы, о которой мы даже не задумываемся. Ведь каждый раз, когда Вы сталкиваетесь с дискомфортом от чьего-то взгляда, Вы не понимаете, как ощутили его».

Когда Вы «ловите» на себе чей-то взгляд, Вы тут же пытаетесь найти его «автора». И как только Вы «обнаруживаете» человека, тут же включаются другие механизмы: мозг анализирует расстояние до «наблюдателя», положение его тела, головы, глаз, его движения и, конечно, возможные угрозы. Все это происходит за доли секунды. Важную роль в процессе играет и периферийное зрение, которое обеспечивает информацию об окружающей среде в момент «потенциальной угрозы».

Удивительным является тот факт, что в результате исследования доктора Клиффорда стало известно, что в темное время суток способность к обнаружению «наблюдателя» значительно притупляется. Кроме того, в светлое время суток, особенно летом, отыскать «автора» взгляда сложнее: респонденты в 46 % случаев не смогли найти «нужного» человека в условиях, когда большинство окружающих были в солнцезащитных очках. Таким образом мистер Клиффорд пришел к выводу, что в ситуациях, когда мы не уверены, где находится человек-«наблюдатель», наш мозг сообщаем о таких ситуациях неприятными ощущениями только в случае наличия возможности потенциального взаимодействия.

«Прямой взгляд может сигнализировать господство или угрозу, а если Ваш мозг воспринимает чужой взгляд именно как угрозу, он «направляет» Вас на поиски «наблюдателя», - говорит доктор Клиффорд. – А когда Вы чувствуете угрозу, Вы же не хотите упускать из виду ее источник? Поэтому в данном случае описанную реакцию мозга на чужой взгляд можно назвать проявлением инстинктов самосохранения и выживания».

При некоторых обстоятельствах возникают нарушения нормальной обработки взгляда. Например, люди аутистического спектра проводят меньше времени, фиксируя взгляд на других. Они также имеют больше проблем с извлечением информации из глаз, вроде эмоций или намерений, и реже замечают, когда кто-то смотрит прямо на них. На другом полюсе, социально озабоченные люди склонны задерживать взгляд на людях с низким уровнем тревожности, при этом проявляют повышенный страх, находясь под прямым взглядом других.

Вы можете этого не замечать, но взгляд влияет даже на такие примитивные вещи, как наши психологические реакции на других людей. Это большой аспект установления социального доминирования. Прямой взгляд людей делает их более надежными на вид и привлекательными (не благодарите). Это также применимо и к животным. Было установлено, что собак в приюте, которые смотрят на людей большими глазами, забирают значительно быстрее, чем других.

Взгляд также помогает нам бессознательно передавать очередь в беседе - люди как правило смотрят в глаза, когда говорят (но не когда слушают), и обмениваясь взглядами с собеседником, мы передаем эстафету. Попробуйте нарушить этот естественный поток - и возникнет неловкая ситуация.

Поймать взгляд

Поскольку глаз человека оптимизирован находить взгляд, мы легко определяем, что на нас кто-то смотрит. Например, если кто-то сидит прямо напротив вас в поезде, вы можете определить, куда он смотрит, даже не глядя прямо на него. Но как оказалось, уверенно поймать такой взгляд мы можем лишь в пределах четырех градусов от центральной точки фиксации.

Однако мы улавливаем и другие сигналы, когда чей-то взгляд оказывается в нашем периферическом зрении. Обычно мы полагаемся на положение или движение головы человека (например, если он поворачивается к вам). Мы также полагаемся на сигналы тела, когда наш потенциальный наблюдатель в темноте или же в солнечных очках. Любопытно, что мы часто ошибаемся, когда думаем, что за нами подсматривают. Считается, что настороженность и готовность ловить чужой взгляд может быть полезной, если взаимодействие может быть угрожающим.

Как насчет ощущения, которое возникает, когда кто-то смотрит вам в спину? Можно ли почувствовать такое в принципе? Этот вопрос давно является предметом научных исследований (первое было опубликовано аж в 1898 году). Некоторые исследования показали, что до 94% людей сообщают, что чувствовали, как им смотрят в спину, оборачивались - и всё действительно обстояло именно так.

К сожалению, большинство этих исследований страдают от методологических проблем либо просто нагло подделывают статистику. Зачастую предубеждение влияет на результаты таких исследований. тоже может играть с нами злую шутку. Если вам кажется, что за вами следят, и вы оборачиваетесь, чтобы проверить - другой человек в поле вашего зрения может увидеть, как вы обернулись, и сместить свой взгляд на вас. Когда вы встречаетесь глазами, вам кажется, что он давно за вами следит.

О, это загадочное чувство, я была уверена, что им обладаю... Но есть ли оно вообще? Давайте взглянем на ситуацию критически.

Вот вы стоите в метро, потом поворачиваете голову и точно - вы встречаетесь взглядом с кем-то, кто на вас пристально смотрит. Ну не магия ли? Нет. Сколько раз в подобных ситуациях вы поворачивали голову и на вас никто не смотрел. Много, очень и очень много раз. Но такие события вы естественно не запоминаете. Вы просто осматриваетесь, да мы постоянно это делаем. А сколько раз на вас смотрели, а вы не замечали этого? Тоже много-много раз. Тут мы даже не знаем сколько точно.

Говоря на языке теории вероятностей, в нашу выборку попадают только события с успешным исходом. То есть мы отмечаем в памяти только те случаи, когда "почувствовали" взгляд. События же из двух других групп (каждая из которых гораздо больше) в нашу выборку почти не попадают. Тем самым у нас создается ощущение, что вероятность нашего успеха близка к 100%, что несомненно бы говорило о наличии способности чувствовать чужие взгляды на себе. Но это не более, чем самообман.

Этот феномен связан с нашим очень плохим интуитивным пониманием теории вероятностей. А скорее даже с полным интуитивным непониманием. Вспомните, этот раздел математики просто изобилует интереснейшими парадоксами, ни в каком другом разделе даже близко нет такого числа "противоречий", как в статистике. А парадоксы это и есть расхождение теории с нашим интуитивным представлением о ней. Это такой человеческий "баг". С ним же связаны и многие (думаю даже большенство) фобий. Например, аэрофобия - следствие абсолютно неверного представления о рисках (в новостях говорят только о крушениях самолетов, но никогда о миллионах удачных рейсов) и т.д.

Такой феномен в психологии носит название "липкого взгляда" и подразумевает, что люди чувствуют, когда на них кто-то смотрит при отсутствии прямого зрительного контакта. Акцент делается именно на чувствовании, а не на непосредственном возникновении зрительного контакта.

Феномен имеет достаточно долгую историю, однако наука обратила на него внимание относительно недавно. Данные современных опросов утверждают, что ощущение того, что на тебя пристально смотрят, было описано в фольклоре всех культур.

Первым ученым, который начал изучать феномен «липкого взгляда», был когнитивный психолог Эдвард Титченер. Некоторые из его студентов заметили, что могут «чувствовать», когда на них смотрят сзади, другие студенты при этом заметили, что могут заставить человека обернуться, если будут смотреть на него сзади. Студенты описывали это чувство так: состояние неприятного «покалывания», которое накапливается в объеме и интенсивности до тех пор, пока движение, способное его снять, не станет неизбежным. В 1898 году Титченер провел серию экспериментов на собственных студентах, однако получил отрицательные результаты. В качестве объясняющей причины Титченер приводит следующее: когда человек, субъективно чувствующий на себе взгляд другого, поворачивается, взгляды обоих пересекаются, так как поворот головы первого привлекает внимание второго. Феномен «покалывания» он интерпретировал, как собственное фиксирование внимания человека на конкретной части тела.

В дальнейшем было проведено множество исследованиях, посвященных "липкому взгляду", однако не все обнаружили его существование, что ставит под вопрос само его существование в объективной реальности.

2015-09-18
Было ли у Вас ощущение, что кто-то в буквальном смысле сверлит ваш затылок взглядом? При этом вы чувствуете, как холодок пробегает по вашей коже и сбегает вниз по позвоночнику. Некоторые люди считают, что это просто паранойя и ничего больше. Однако некоторые исследования говорят об обратном.

За способность чувствовать, когда кто-то смотрит на нас, даже если мы не видим их, отвечает специальная система в нашем мозге. Данная система особенно чувствительна к прямым взглядам. Исследования феномена показали активность отдельных клеток мозга, когда кто-то смотрит прямо на вас, но стоит другому человеку отвести взгляд на пару градусов, активность пропадает. Таким образом, наши мозги подсознательно каталогизируют и характеризуют различные взгляды. Но почему это так важно, что природа создала специальную систему?

Наша периферийная визуальная система является причиной такой осведомленности. Первые вещи, которые мы, как правило, замечаем – это положение головы и тела другого человека. Если они направлены в вашу сторону, мозг это фиксирует. Наиболее очевидным является случай, когда кто-то находится к вам спиной, но голова повернута к вам. Тут вступает в силу второй этап обнаружения взгляда.

Человеческие глаза отличаются по внешнему виду от глаз других животных. Какие уникальные свойства присуще человеческому глазу?

Самая большая разница в том, что человеческие глаза легко отличить по темному центру (зрачок и радужная оболочка) от остальной части видимого глазного яблока (склеры, белая часть). У многих животных, радужная оболочка глаза охватывают большую часть глаза, кроме того, склера других животных, как правило, темнее, чем человеческая. Такая конструкция глаза позволяет четко сказать, в какую сторону направлен взгляд. Если мы фиксируем что справа глаза белее, то зрачок и соответственно взгляд направлен влево и наоборот.

Гипотез почему это произошло может быть несколько, самая логичная состоит в том, что выживание человека стала зависеть от сотрудничества и координации наших усилий с другими людьми, коммуникативные навыки увеличили свое значение для нашего выживания. Мы очень много информации передаем через наши глаза, такие вещи, как социальные сигналы и эмоций. Развитие склеры значительно улучшило нашу способность общаться с другими людьми по той же причине, по которой начали развивать наши сложные языковые способности. Хищники – одиночки, у них наоборот менее заметная склера является идеальной. Так что на самом деле не удивительно, насколько большое значение мы вкладываем во взгляд.