Что готовить ребенку в 2 года рецепты. Чем накормить двухлетнего малыша

Екатерина Морозова


Время на чтение: 12 минут

А А

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.
  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

Статья предлагает вам рецепты блюд и меню да ребенка 2-х лет, а так же рекомендации по его питанию.

Со 100% уверенностью можно сказать, что к двухлетнему возрасту у ребенка уже появляются свои пристрастия к пище. Определить это очень просто: что-то малыш ест с удовольствием, а от чего-то отказывается. Не редко случается и так, что ребенок вовсе отказывается от пищи, что становится причиной переживания родителей. Чтобы избавить себя от лишнего стресса, каждому родителю следует подробно изучить вопросы: «Сколько должен есть ребенок в 2 года? » и «Что должен есть ребенок в этом возрасте? ».

Питание малыша должно полностью удовлетворять его потребности, как энергетические, так и нужды в полноценном развитии. Педиатры считают, что ребенок в 2 года «требует» приблизительно 1500 ккал, разделенных на 4 приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Максимальное количество калорий должно приходиться на обед (где-то 50% — 700-800 ккал).

Что можно есть ребенку в 2 года?

Питание ребенка обязательно должно быть сбалансированным, т.е. в нем должны быть правильно соблюдены белковые, жировые и углеводные пропорции. Четкое соотношение – это 1:1:4, из которых белков должно быть 50-60 г, жиров – 10-12 г, а углеводов около 200 г. Обратите внимание на белковую пищу, ведь большая часть (70-75%) – это должны быть растительные белки и только 30-25% «животных».

Составляя меню ребенку, обязательно уделите внимание молочным и кисломолочным продуктам, которых должно быть достаточно много в рационе детей этого возраста. Не следует приучать малышей к сладким сырковым десертам и муссам, а лишь отдавайте предпочтение натуральному творогу, сыру, сметане и йогурту, где много кальция и белка.

Вместе с этим старайтесь делать пищу малыша разнообразной, ведь ему требуется очень много питательных веществ для формирования, а так же развития всех систем организма. Очень важно, чтобы пища готовилась правильно, ведь пищеварительная система детей 2-х летнего возраста не сформирована должным образам и трудно усваивает «тяжелую» пищу: жареное, соленое, кислое, квашеное.

ВАЖНО: Пищу следует преимущественно готовить на пару, варить, запекать без масла или же готовить в мультиварке.

Меню для детей от 1 года до 2 лет на каждый день: рецепты, блюда

Здоровье малыша от 1 до 2 лет очень тесно связано с тем, чем он питается. Меню для маленького ребенка следует планировать правильно и заранее, используя только экологически чистые, легкие и дозволенные продукты.

Меню завтраков:

  • Вареные каши, злаковые завтраки: овсянка, гречка, рис, пшено, пшеничная каша или манная, перловка.
  • Бутерброд со сливочным маслом и сыром (кусочек пшеничного или ржаного хлеба).
  • Яйца вареные или запеченный омлет (с овощами, на молоке или с сыром).
  • Творожная запеканка с сухофруктами или изюмом (с добавлением манки).
  • Молочный суп (рисовый, гречневый, с манкой, пшеном).

ВАЖНО: Завтрак обязательно должен включать теплый напиток (чай, компот из свежих плодов или сухофруктов, кисель, сок).

Меню обедов:

  • Овощной бульон, овощной суп
  • Куриный бульон, куриный суп
  • Борщ, рассольник, свекольник, зеленый борщ, щи
  • Суп-пюре
  • Каши (любые)
  • Макароны
  • Вареные овощи
  • Пюре овощные
  • Тефтели на пару
  • Тефтели в подливке без масла и поджарки
  • Фрикадельки на бульоне
  • Паровые котлетки из индейки, курицы, говядины
  • Рыбные котлеты

Меню полдников:

  • Творожные и рисовые запеканки
  • Йогурты
  • Запеченные и свежие овощи
  • Салаты из овощей или фруктов
  • Печенье
  • Молоко
  • Ряженка
  • Выпечка

Меню ужинов:

  • Овощная запеканка
  • Запеканка с макаронами
  • Омлет запеченный
  • Вареные яйца
  • Макароны
  • Овощной салат
  • Творог




Что приготовить ребенку 2 года на завтрак: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет

Бутерброд с маслом и сыром:

  • Для приготовления бутерброда можно использовать любой хлеб: белый, серий, ржаной. Можно взять кусочек сдобной булочки или отрубного хлеба.
  • Хлеб можно поджарить в тостере или подсушить в духовке (жарить на сковороде с маслом – нельзя).
  • Поверх теплого, но не горячего хлеба размажьте кусочек сливочного масла (из натурального молока, высокого качества).
  • На масло следует положить небольшой ломтик сыра 30% (в магазине можно найти специальный детский сыр, выбирайте не жирный).

ВАЖНО: Для завтрака так же подходят бутерброды и тосты с фруктовым джемом, медом, орехами, свежими фруктами.

Творожная запеканка:

  • 0,5 кг свежего натурального творога (лучше не очень жирного, до 8-9%) следует измельчить толкушкой для картофеля.
  • Добавьте несколько ст.л. сахара и продолжайте измельчать творог.
  • Вбейте 1 яйцо и подсыпьте 3 ст.л. манки, продолжайте вымешивание.
  • Делать запеканку можно в мультиварке или духовке
  • Смажьте края формы минимальным количеством масла и выложите творожную массу.
  • В творог так же можно добавить изюм или любые измельченные сухофрукты (их заранее ополосните кипятком, чтобы смыть пыль и грязь).
  • Выпекается запеканка не более 30 минут на средних температурах (до 190 градов).
  • Не спешите сразу вынимать готовую запеканку, дайте ей 30 мин остыть и потом нарежьте маленькими кусочами.

Манная каша:

  • Возьмите 1 стакан молока
  • В чуть нагревшемся молоке можно растворит пару ч.л. сахара, соли на кончике ножа по своим предпочтениям и щепотку ванилина.
  • Всыпьте в теплое молоко (примерно 30 градусов) 2-4 ч.л. сухой манки (количество крупы зависит от предпочитаемой густоты готовой каши), постоянно помешивая, доведите до кипения.
  • Закройте кастрюльку крышкой и дайте манке запариться под крышкой 5-10 минут.

Пшенная каша с тыквой:

  • Промойте 0,5 ст пшена и замочите его на 10 минут
  • Вскипятите 1 ст воды или молока
  • Добавьте пшено в кипящую воду (молоко)
  • Всыпьте сахар (можно щепотку ванили и соли)
  • 50 г тыквы натрите на мелкой терке
  • Добавьте тыкву в кипящую кашу
  • Варите на медленном огне 5-7 минут
  • Дайте каше настояться под крышкой после варки до 10 минут.
  • Подавайте с кусочком сливочного масла

Овсянка на молоке:

  • Вскипятите 1 ст молока, добавьте в него сахар и ваниль.
  • В кипящее молоко всыпьте 0,5-2/3 ст овсяных хлопьев «Геркулес».
  • Варите на маленьком огне 2-3 минуты
  • Запаривайте под крышкой без огня 5 минут
  • Подавайте с кусочком сливочного масла

Печеный омлет:

  • Белки 2-х яиц отделите от желтков
  • В белки добавьте щепотку соли и взбивайте их в пышную пену.
  • Постепенно по одному вбивайте желтки, не переставая взбивать яйца (желательно делать это миксером).
  • Влейте в массу 2 ст.л. молока и всыпьте 1 ст.л. муки
  • Запекать омлет можно в духовке или мультиварке (чашу и форму немного смажьте).
  • Время запекания – около 10-15 минут (должна появится туга корочка).
  • Нарежьте кубиками порционно и подавайте

Рисовая каша с яблоком «Шарлотка»:

  • Вскипятите 1 ст. молока или воды
  • Добавьте сахар и ваниль по вкусу
  • Всыпьте 0,5 ст. круглого риса, варите на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 минут (при необходимости дополнительно добавьте жидкости).
  • Половинку яблока порежьте мелкими кубиками
  • Всыпьте яблоко в кашу, выключите огонь
  • Запарьте кашу под крышкой (до 10 минут)
  • Подавайте с кусочком масла и корицей (по желанию)


Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты первых блюд для детей от 1 года до 2 лет

Первые блюда занимают значительное место в рационе питания детей, так как они улучшают работу кишечника и нормализуют стул.

Суп с фрикадельками:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку).
  • Из куриного фарша (150-200 г). сформируйте руками шарики и бросайте их в кипящую воду.
  • Варите суп до готовности картофеля
  • Немного подсолите его. Добавьте рубленую зелень и дайте настояться 10-15 минут.

Постный красный борщ:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
  • Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку)
  • Половинку свеклы так же натрите на мелкой терке и отправьте в кастрюлю.
  • Вмешайте 0,5 ст.л. томатной пасты (или 1 мелко нарезанный помидор).
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Капусту (50-80 г.) мелко нашинкуйте, всыпьте в кастрюлю.
  • Отправьте маленький лавровый в борщ и немного соли, варите до готовности картофеля.

Овощной суп:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, немного моркови и добавьте в кипящую воду.
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Тоже проделайте и с кабачком (приблизительно 100 г., можно заменить на цукини).
  • Всыпьте 1 ст.л. любого риса, соль (небольшое количество). Варите суп до готовности картофеля и риса. Подавайте с зеленью.

Свекольник:

  • В кипящую воду (или куриный, говяжий бульон) следует добавить половинку мелко нарезанной луковицы и кусочек тертой моркови.
  • Маленькую свеклу очистите, мелко натрите, добавьте все количество в кипящую воду.
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Варите до готовности картофеля, выдавите немного чеснока (или порежьте 0,5 зубка), добавьте укроп.

Гречневый суп:

  • В кипящую воду или бульон следует добавить немного тертой моркови на мелкой терке и рубленый лук.
  • Добавьте лавровый листик и 2 ст.л. промытой гречневой крупы.
  • Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в суп.
  • Мелко нарежьте петрушку и укроп, добавьте в кастрюльку. Варите до готовности картофеля.

Суп с макаронами:

  • Вскипятите воду или куриный бульон
  • Добавьте в кипящую жидкость тертую морковь
  • Всыпьте мелко рубленую половинку луковицы
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Выбирайте мелкие макароны (звездочки, буквы, цветочки, колечки), 1-2 ст.л. будет вполне достаточно.
  • Добавьте немного соли и зелени, варите до готовности картофеля.


Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты вторых блюд для детей от 1 года до 2 лет

Тефтельки в томатном соусе:

  • В чашу мультиварки или кастрюльку налейте 1 ст. томатного сока и 1 ст. воды.
  • Натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в томатную смесь, поставьте на плиту. Туда же выдавите зубок чеснока и положите лавровый листик.
  • В миске смешайте 300-400 г. говяжьего фарша без жира (сала свиного) с 100 вареного круглого риса (не промытого).
  • Добавьте немного соли, сформируйте шарики.
  • Каждую тефтельку следует аккуратно опускать в кипящий соус, убавить огонь можно будет только тогда, когда все тефтельки будут выложены на дне.
  • Варите тефтельки около 40 минут, за это время половина части жидкости должна выкипеть.

Фрикадельки на пару:

  • В чашу мультиварки или пароварки налейте воду, дождитесь ее закипания.
  • Из куриного фарша (заранее немного подсоленного) сформируйте маленькие шарики.
  • Фрикадельки следует разложить на сетке и закрыть крышку печки.
  • В пару фрикадельки готовятся 20-25 минут.

Куриные котлетки:

  • 0,5 кг куриного фарша из филе подсолите
  • Добавьте в фарш 1 яйцо, все тщательно перемешайте
  • Заранее замочите в кипятке 2 ломтика белого батона, добавьте мякиш в фарш, смешайте с 1 ст.л. муки.
  • Уберите фарш в холодильник на несколько часов
  • Спустя несколько часов разогрейте тефлоновую сковороду
  • Смажьте ее кисточкой (совсем немного масла)
  • Из подстывшего и загустевшего фарша сформируйте котлетки и кладите на дно сковороды (огонь должен быть маленький).
  • Жарить их следует под закрытой крышкой, иногда подбавляя воду, чтоб они не пригорали.

Хек в томате:

  • Тушку рыбы следует помыть и разрезать на небольшие кусочки.
  • В кастрюлю или чашу мультиварки налейте 1 ст. томатного сока.
  • Туда же отправьте мелко тертую маленькую морковку и половинку луковицы.
  • Дождитесь закипания сока и опустите ломтики рыбы в кипящую массу.
  • Время тушения – 40 минут

Макароны «по-флотски»:

  • Отварите кусочек говядины (мякоть) – 200-300 гр.
  • Макароны отварите, немного промойте
  • Вареное мясо пропустите через мясорубку, добавьте в вареные макароны.
  • По желанию можно поджарить половинку луковицы в небольшом количестве масла и воды, добавить к макаронам.

Овощное рагу:

  • В мультиварку уложите нарезанную кубиками картошку (1-2 шт).
  • Кабачок порежьте так же, как и картошку (1 маленький плод).
  • Кубиками так же следует нарезать 1 морковку
  • Лук и помидор мелко порубите
  • Капусту (150-200 г) руками нарежьте кубиками
  • Все залейте 0,5 ст. воды, положите в чашу 1 лавровый листик, щепотку соли.
  • Томите рагу 30-40 минут


Что приготовить ребенку 2 года на полдник: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет

Сырники творожные:

  • 300-400 г. творога ссыпьте в мисочку
  • Туда же отправьте 1 яйцо, щепотку ванилина
  • Всыпьте немного сахара и муку
  • Замесите тесто, следите за его однородностью
  • При помощи кисточки маслом смажьте сковороду (немного).
  • На горячую сковороду кладите шарики творожного теста.
  • Жарьте их под закрытой крышкой на маленьком огне до румяного цвета с каждой стороны.

Блинчики «панкейки»:

  • 1 ст. кефира или кислого молока добавьте в мисочку
  • Влейте несколько ст.л. растительного масла
  • Вбейте 1 яйцо, добавьте щепотку соли и ванили
  • Насыпьте несколько ст.л. сахара и подбавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет похоже на «сметану».
  • Сковороду следует хорошо накалить и немного смазать маслом при помощи кисточки.
  • Ложкой выливайте тесто
  • Жарьте без масла (не считая первого раза)
  • Жарьте с обеих сторон по 0,5 минуты

Банановые оладьи:

  • Один банан измельчите блендером в пюре
  • В банановую массу добавьте сахар и яйцо
  • Можно вмешать немного разрыхлителя и ванилина
  • Постепенно подбавляйте муку до образования жидкого теста
  • Накладывайте тесто ложкой на сковороду, оладушки обжаривайте с двух сторон по 0,5 минуты.


Что приготовить ребенку 2 года на ужин: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет

Молочный суп с гречкой:

  • Вскипятите стакан молока
  • Туда можете добавить немного сахара по вкусу и щепотку ванили.
  • Всыпьте 3-5 ст.л. промытой гречки
  • Варите после закипания 10 минут на малом огне
  • Запарьте на 5 минут перед подачей

Манный пудинг:

  • Пудинг готовится заранее
  • Вскипятите 1 ст. молока с сахаром и ванилью
  • Добавьте 0,5 ст. манки и варите 3-4 минут
  • Потом накройте крышкой и держите до остывания
  • Остывший пудинг нарежьте кубиками
  • Подавайте с джемом или вареньем

Овощная запеканка:

  • Очистите и помойте овощ, нарежьте кубиками картофель, морковку, кабачок, лук и капусту брокколи (можно так же добавить тыкву, цветную капусту, баклажан).
  • Залейте соусом овощи, отправьте в духовку
  • Держите на средних температурах (150-160 градусов) около 30-40 минут (соус должен застыть).

Макаронная запеканка:

  • Отваренные до полуготовности макароны ссыпьте в форму
  • Приготовьте соус заливку: взбейте 2 яйца с солью и несколькими ст.л. муки.
  • В соус можно добавить немного тертого сыра
  • Залейте соусом запеканку и отправьте на 30 минут в духовку (на 160-170 градусов).


Что приготовить ребенку в 2 года, если он плохо ест?

Заинтересовать ребенка едой можно только несколькими способами:

  • В игровой форме (когда вы пытаетесь его заставить представить, что ложка с едой это самолетик, паровозик или машина, которая хочет попасть в гараж – рот).
  • Предложить стимул (речь идет о том, что вы будете стимулировать ребенка хорошо кушать чем-то интересным для него: прогулкой в парке, совместными развлечениями, игрушками).
  • Показать пример (дети часто стремятся быть похожими на своих родителей, поэтому вас следует показать насколько вы счастливы кушать именно эту пищу и как вкусна еда).
  • Хвалите ребенка за каждую съеденную ложку (это будет стимулировать ребенка «быть хорошим» для вас и все съедать).
  • Рассказывайте другим членам семьи об «успехах» ребенка (например, скажите это папе малыша и он будет гордится собой).
  • Предложите вместе приготовить пищу (свою еду малыш обязательно захочет попробовать, это не сложно, например: скидывать овощи в салатник или мешать кашу).

Чего нельзя делать:

  • Обещать сладости (они настраивают ребенка на то, что ему нужно съесть «не вкусную» еду перед «вкусной»).
  • Угрожать наказаниями (это будет вызывать у ребенка негативные ассоциации с приемом пищи).
  • Насильно вставлять ложку в рот, открывать рот против воли (это сравнит прием пищи у ребенка с пыткой, позвольте малышу самостоятельно «ковыряться» в еде, ведь это будет его заинтересовывать).

ВАЖНО: Если ребенка не привлекает еда, сделайте ее красивой. Каждый малыш оценит кашу, бутерброд или горячее в форме зайчика, котика или мишки. Ему обязательно захочется попробовать его носик, хвостик, ушко и так далее.

«Красивые» блюда для детей, варианты сервировки:



Чем поднять аппетит ребенку двух лет?

Советы:

  • Исключите «случайные» перекусы в виде конфеты, печенья или пирожного. Сладкое давайте ребенку спустя 15-20 минут после сытного приема пищи.
  • Не кормите ребенка в плохом настроении или после истерики, постарайтесь его заинтересовать или развеселить и только потом приступайте к пище.
  • Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка были свои личные приборы и посуда, желательно яркие и с красочными картинками. Может завести специальные игрушки за столом, которые будут так же кушать.
  • Давайте ребенку ягоды и яблоки за 30-40 минут до приема пищи, это будет стимулировать желудочный сок и повышать аппетит.
  • Соблюдайте питьевой режим, ребенок не должен испытывать жажду, достаточное количество питья в течение дня улучшит метаболизм и аппетит.
  • Регулярно бывайте на свежем воздухе перед приемом пищи, активные прогулки всегда улучшают аппетит и поднимают настроение.
  • В «тяжелых случаях» посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он может прописать вам специальные препараты и чаи для улучшения аппетита.

Видео: «Меню: Топ-10 обедов для ребенка в 2 года»

Питание каждого человека должно быть сбалансированным, чтобы организм получал достаточное количество энергии для жизнедеятельности. Тем более если это растущий малыш, для которого еда является поставщиком белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Меню ребенка в 2 года нужно тщательно планировать, чтобы в день он получал достаточное количество энергии. Организм растет, и еде уделяется немалое внимание.

Отличия от младенческого питания

Меню ребенка в 2 года уже отличается от того, что он кушал в год. Сейчас основные продукты введены в качестве прикорма, почти все зубки выросли, и можно переходить с протертой пищи на кусковую. Супы не стоит превращать в пюре, пусть малыш учится жевать. Также мясо не обязательно перекручивать в фарш, можно отваривать и резать на небольшие кусочки либо тушить. Густота каши постепенно тоже должна увеличиваться. Молочные продукты должны присутствовать в рационе наряду с мясом, крупами, хлебом, овощами и фруктами. Пусть малыш присоединится к общему столу, кушает со всеми и берет пример с родителей - так он быстрее научится держать ложку и будет с нетерпением ждать следующей трапезы. Однако меню ребенка в 2 года не должно состоять из тех блюд, которые едят взрослые. Детям этого возраста стоит готовить отдельно.

Отличия от взрослого питания

Растущий организм малыша нуждается только в тех продуктах, которые приносят ему пользу. Нужно знать, что из взрослой еды не подходит в меню для ребенка 2 лет:

  • грибы;
  • магазинные консервы, томатные соусы, майонезы, маринованные овощи;
  • газированные напитки;
  • морепродукты и соленая рыба;
  • мясо утки, гуся;
  • колбасы и копчености;
  • кофейные напитки;
  • острые приправы и специи;
  • количество шоколада и кондитерских изделий стоит ограничить.

Со временем ребенок будет кушать то же, что и взрослые, а для двухлетних малышей существует огромное множество рецептов блюд, которые приведут в восторг не только кроху, но и его родителей.

Пример меню для ребенка 2 лет

Чтобы облегчить задачу заинтересованным мамам и папам, приведем подробную схему питания для детей.

Меню ребенка в 2 года на неделю
День Завтрак Обед Полдник Ужин
1.

200 г манной каши, 100 мл чая с молоком, бутерброд (30 г хлеба и 10 г сливочного масла)

40 г зеленого салата со сметаной, 150 мл борща на костном бульоне из свежих овощей, 60 г говяжьих зраз, 100 г гречневой каши, 100 мл яблочного сока, 30 г пшеничного и 20 г ржаного хлеба

150 мл кефира, 15 г печенья, одно яблоко 200 г рыбы с овощами в сметане, 150 мл кефира, по 10 г пшеничного и ржаного хлеба
2. 200 г с орехами и яблоками, 150 мл некрепкого чая, бутерброд 40 г салата из яблок и свеклы, 150 мл картофельного супа с манными клецками, 50 г бефстроганов из отварного мяса, 100 г картофельного пюре, 100 мл фруктового компота, 30 г пшеничного и 20 г ржаного хлеба 150 мл молока, овсяный коржик 50 г омлета с цветной капустой, 150 г 150 мл кефира, по 10 г ржаного и пшеничного хлеба
3. 40 г салата из яблок и помидоров, 160 г молочной геркулесовой каши, 150 мл какао-напитка, бутерброд 40 г селедочной закуски, 150 мл горячего свекольника, 200 г рисового пирога с печенью и молочной подливой, 100 мл настоя шиповника, по 30 и 20 г пшеничного и ржаного хлеба соответственно 150 мл с черной смородиной, творожный коржик 200 г творожных зраз с фруктовым соусом, 150 мл кефира, 20 г хлеба
4. 200 г сырников со сметаной, 150 мл молока, бутерброд 40 г салата из свежей капусты, моркови и свеклы, 150 мл рассольника, 60 г паровых рыбных кнелей, 40 г соуса, 100 г картофельного пюре, 100 мл сока из помидоров, хлеб 150 мл кефира, 10 г печенья, запеченное с сахаром яблоко 200 г картофельных биточков с яйцом и соусом, 150 мл кефира, хлеб
5. 200 г молочной рисовой каши, 150 мл какао с молоком, бутерброд с сыром 40 г зеленого горошка с луком и маслом, 150 мл супа с мясными фрикадельками и кукурузной крупой, 50 г говяжьих биточков, 100 г творога и кабачков, 100 мл клубничного киселя, хлеб 150 мл орехового молока, булочка 120 г капустных котлет, 80 г творога с морковью, 150 мл кефира, хлеб
6. 80 г омлета с творогом, 120 г манных котлет со сметаной, 150 мл какао-напитка, бутерброд 40 г овощного салата, 150 мл молочного супа с 60 г 100 г гречневой каши, 100 мл фруктового компота, хлеб 50 г кефирного желе, 10 мл абрикосового напитка, 10 г печенья 150 г цветной капусты, запеченной в сметане, 30 г сельди под маринадом, 150 мл кефира, хлеб
7. 30 г свекольного салата со сметаной, 150 г творожного пудинга с изюмом и сметаной, 150 мл чая с молоком, бутерброд 30 г 150 мл зеленого борща, 60 г фаршированных говяжьих котлет, 120 г манной каши на овощном отваре, 100 мл сливового сока, хлеб 150 мл кефира с дроблеными яблоками и рябиной, овсяный коржик 120 г рисового пирога с рыбой и 80 г тушеной в сметане моркови, 150 мл кефира, хлеб

Правила составления рациона

Если у вас нет возможности четко следовать рекомендациям, приведенным в данном меню для детей, это не страшно. Главное, придерживаться некоторых правил, готовя своему малышу полезные блюда:

  • нежирное мясо должно присутствовать в рационе ежедневно, около 90 г, а субпродукты - 1-2 раза в неделю;
  • колбасы и сосиски можно давать специальные, детские, и только в виде редкого исключения;
  • рыба с малым количеством костей - 2-3 раза в неделю по 70-100 г за раз;
  • в день рекомендуется 600 мл молочных продуктов, как минимум 200 из которых - кефир или сквашенное молоко;
  • творог в сыром виде или в запеканках, пудингах и сырниках - несколько раз в неделю;
  • яйцо - 3-4 раза;
  • в день 12 г сливочного и 6 г растительного масла;
  • не менее 250 г овощей и фруктов в сутки;
  • около 100 г хлеба в день.

Этих правил придерживаются повара в детских садах, составляя меню ребенка 2,5 года.

Как обрабатывать продукты

Чтобы организовать подходящее питание ребенка (2 года), меню должно содержать блюда вареные, тушеные, запеченные, свежеприготовленные. Не стоит давать малышу жареное, те же котлеты можно готовить на пару. Пусть малыш кушает овощи и фрукты как в сыром, так и в обработанном виде.

Чем корректировать рацион

Некоторые продукты появляются в нашем питании периодически, сезонно. Поэтому весной и осенью можно поддержать силы организма, принимая поливитаминные комплексы, но только после консультации с педиатром. Предпочтение лучше отдавать тем продуктам, фруктам, овощам и зелени, которые выращены в том регионе, где вы живете.

Как организовать питание детей

Меню в подробностях уже приведено, и желательно поддерживать заданный ритм питания малыша каждый день. Если он еще не ходит в детский сад, а сидит дома, составьте определенное расписание, последовательность действий на день. Пусть ребенок знает, что, например, утром он проснется, умоется, сделает зарядку и будет завтракать. После прогулки помоет руки и будет обедать, а после обеда получит долгожданную конфету. Не обязательно придерживаться графика по часам, главное - это очередность действий. Так, после энергичного гуляния по улице у малыша проснется аппетит, тем более он знает - дома его уже ждут несколько вкусных блюд, и с удовольствием съест все предложенное.

Недоедание и переедание

Нельзя насильно заставлять малыша скушать все, что лежит в его тарелке. Если он не желает есть прямо сейчас, подождите следующего приема пищи, не предлагая ему перекус. Тогда на следующий раз порция будет съедена. Не стоит перекармливать малыша, это перегружает его систему пищеварения. Пусть ест понемногу, но тогда, когда действительно захочет. Родителей не должно расстраивать, что ребенок, по их мнению, недоедает. Он получит все необходимые вещества, просто покушает чуть попозже или даже завтра. Если он чувствует себя хорошо, весело и увлеченно играет и занимается - это признак того, что он сейчас вполне сыт.

Добрый день, уважаемые читатели!

Проблема питания – важный вопрос, от которого зависит наше здоровье. Но если мы, взрослые, часто им пренебрегаем, то детский организм очень зависим от того, что в него поступает. В основном родители тщательно заботятся о питании детей, пока им не исполнится год.

Если грудничок уже перешел на полноценную взрослую пищу, и грудь для него – только способ успокоения, взрослые забывают о детской диете и начинают кормить ребенка с общего стола.

Это не всегда правильно. Должно быть особое меню для ребенка 2-3 лет, которое позволит нормально развиваться его органам и системам.

Что можно и что нельзя?

Сначала, уважаемые читатели, разберемся, какие продукты должны обязательно присутствовать в детском рационе:

  • нежирные молочные продукты – до 600 г в сутки (творог – 50-100г, сметана – 10-20 г, остальное – сыр, кефир, йогурт, молоко);
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, ягнята, кролики) -120 г в сутки;
  • яйца (лучше перепелиные) и морепродукты (рыба нежирных сортов);
  • овощи (100-120 г картофеля в сутки, кабачки, тыква, огурцы, томаты, капуста);
  • фрукты (100-120 г в сутки), ягоды (10-20 г в сутки);
  • крупы, сахар (10-20 г в сутки с учетом сахаров, находящихся в соках и других продуктах).

Из сладостей разрешается давать зефир, печенье галетное, мармелад, пастилу (желательно, чтобы они были на натуральной основе).


Какие продукты нельзя давать детям в этом возрасте?

  • тяжелые для переваривания морепродукты (крабы, креветки);
  • колбасные изделия промышленного производства, в которых находятся консерванты и красители;
  • жирное мясо (баранину, гусятину) и рыбу (камбала);
  • дыня, виноград (нагружают поджелудочную железу и увеличивают количество газов в кишечнике);
  • мороженое (сегодня это лакомство готовится с применением красителей и консервантов, пальмового масла; если есть желание угостить малыша мороженым, приготовьте его сами);
  • пирожные, шоколад, конфеты, магазинные кондитерские изделия (доля сахара в них превышает все допустимые нормы, да и качество продуктов, применяемых для приготовления, сомнительное);
  • газированные напитки;
  • какао (обладает большой жирностью и бодрящим действием);
  • мед (если на него есть аллергия).

Отобрав допустимые для ребенка в 2-3 года продукты питания, можно составить примерное меню на неделю.

Как построить меню?


Продукты и их сочетание можно варьировать. Рассмотрим, какие есть варианты построения меню.

Завтрак

Должен начинаться с легких и питательных блюд. Допустимые сочетания:

  • молочная крупяная каша (например, гречневая, рисовая, овсяная);
  • вермишель с тертым сыром;
  • тровожная запеканка, пудинг, сырники;
  • картофельное пюре с зеленым горошком;
  • омлет.

К этим блюдам можно подать в дополнение:

  • компот, чай, кефир;
  • кусочек хлеба с маслом и сыром или повидлом;
  • молоко.

Обед


Этот прием пищи самый обильный и может включать первые блюда:

  • борщ или щи на мясном бульоне;
  • овощные или рыбные супы;
  • крупяные супы (гречневый, пшенный, овсяный).

В щи или борщ можно добавить яйцо и немного сметаны.

На второе:

  • мясные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • тертая отварная свекла;
  • мясные рулеты;
  • печеночный паштет;
  • тушеные кабачки;
  • вареное мясо курицы;
  • мясные тефтели.

Мясные блюда на второе дополняются овощным гарниром. К ним можно подать фруктовый сок, компот и кусочек черного хлеба.

Полдник


В качестве напитка можно предложить:

  • компот;
  • кефир;
  • молоко.

В дополнение дается яблоко и какое-нибудь небольшое сладкое блюдо:

  • мусс;
  • запеканка;
  • печенье;
  • творог;
  • пряники;
  • тертая морковка со сметаной.

Конечно, нельзя все смешивать в одном приеме пищи. Выберите какой-либо тип продуктов и составьте с ними меню на день.

Ужин


Этот прием пищи должен быть легким, но питательным. Можно предложить:

  • морковные котлеты;
  • творожную запеканку;
  • омлет;
  • голубцы;
  • котлеты из картофеля;
  • творог;
  • тушеные овощи.

В целом за сутки ребенок должен получать с питанием 1500 ккал, причем половина из них приходится на обед.

Если ребенок плохо ест?

Часто бывает так, что даже вкусные блюда дети отказываются есть. У них плохой аппетит, или они просто капризничают. Если у ребенка плохой аппетит, что делать родителям? Можно дать несколько советов:

  • Превратите прием пищи в игру. Поставьте в рядом любимые игрушки малыша и понарошку накормите их. Покажите, как они хорошо едят. Часто этот прием срабатывает в отношении маленьких детей.
  • Не давайте малышам сладости до основного приема пищи. Пусть сладкое будет поощрением за хороший аппетит.
  • Подайте блюдо на красивой тарелке, украсьте его. Привлекательный внешний вид наверняка заинтересует ребенка.


У двухлетнего малыша в полости рта может быть уже 16-20 зубов, и как раз в этом возрасте малыша необходимо научить жевать, использовать свои зубки по назначению. Питание ребенка с 2-3 лет в основном происходит с общего стола, т.е. что кушают родители, кушает и малыш. Родители должны подавать пример, и учить малыша правильному поведению за столом, прививать культуру питания. Это как раз то время, которое идеально подходит к тому, что бы пересмотреть свое питание в правильном направлении, это скажется не только на здоровье ребенка, но и на здоровье родителей весьма положительным образом.

При пережевывании пищи стимулируется выработка пищевых соков, что позволяет пище легче усвоиться. С этого возраста необходимо уже заменять жидкую и полужидкую пищу на более плотную, грубую. Если в этом возрасте малыш не научится кушать такую пищу, в дальнейшем это может спровоцировать большие проблемы. Они будут касаться не только пристрастий в еде, болезней желудочно-кишечного тракта, но и могут вызывать проблемы с прикусом ребенка. Если челюсти не получают оптимальной нагрузки, они и не растут, и при прорезывании постоянных зубов образуется нехватка места. Развиваются различные нарушения, зубки малыша становятся неровные и требуют длительного ортодонтического лечения.

Режим питания нарушать нельзя.
У малышей такого возраста должно быть 4-х разовое питание, это завтрак, обед, полдник и ужин. Суточная потребность калорий составляет 1400 – 1500 ккал, если разделить этот объем между приемами пищи, то на обед положено около 40-50% всех ккал, а остальное распределяется на завтрак, полдник и ужин.

Что касаемо отношения - белки, жиры, углеводы, то приоритеты расставлены следующим образом, ребенку необходимо получать 60г белка, большая часть из которого животного происхождения, 60 г жиров, так же должны быть в основном растительного происхождения, углеводов необходимо около 220 г.

Соблюдение режима питания, а именно соблюдение временных промежутков между приемами пищи очень важно. При соблюдении режима питания, у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на это время, тем самым обеспечивается ритмичная работа пищеварительной системы. Своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что облегчает переваривание и усвоение пищи. В противном случае рефлекс угасает, соки вырабатываются в меньшем количестве. Как раз с этой причиной связан отказ ребенка от приема пищи.
Отклониться от графика кормления можно не более, чем на 15 – 20 минут, и в промежутки между кормлениями не желательно давать малышу дополнительные блюда, даже фрукты, йогурты и тем более сладости. Это перебьёт аппетит малыша, впоследствии опять будет отказ от приема пищи.

У малышей 2-3 лет желудок освобождается от пищи через 3,5 – 4 часа, но если малыш скушал очень жирную пищу, то и через 4,5 часа. Поэтому интервалы между питанием должны составлять 3,5 – 4 часа. Некоторым малышам необходимо дополнительное питание в ночное время.

Молочные продукты.
Как и всем малышам, ребенку 2-3лет необходимо получать достаточное количество кисломолочных продуктов. Оптимальное количество составляет 550 – 600 г, и в это количество входят и те продукты, которые расходуются на приготовление пищи.

В рационе питания так же должны присутствовать творог, сырки, сметана, сливки, эти продукты можно использовать не только как основное блюдо, но и в качестве заправки. Творог должен быть жирностью 5-11%, и количество этого творога должно быть 50-100 г. Сливки или сметана 10-20% жирности должны так же присутствовать 10-20г. Так же должен быть сыр, молоко и кефир.

Все эти продукты можно использовать для приготовления различных блюд, например сырников, вареников, различных запеканок на завтрак с фруктами. Но стоит помнить, что такие завтраки или полдники должны быть всего 2-3 раза в неделю, а вот молоко, йогурты и другие молочнокислые продукты должны быть в рационе ежедневно.

Мясо.
С возрастом количество мяса в рационе питания ребенка должно увеличиваться, и к трем годам это количество должно быть 120 г в день. В меню малыша входит телятина, мясо кролика, ягненка, можно использовать нежирную свинину. В рационе питания должны быть и субпродукты, которые богаты белком, витаминами и усваиваются лучше мяса. К таким продуктам относится печень, язык, сердце. Что касаемо приготовления пищи, то мясо можно подавать в виде паровых котлет, можно их запекать и в духовке. Так же можно использовать рагу и обжаренный фарш. Для обогащения вкусового восприятия, для разнообразия можно давать небольшие кусочки вареной колбасы, детские сосиски. Хотя есть и другое мнение, которое запрещает колбасные изделия у детей до 7 лет.

Яйца и морские продукты.
В качестве основного поставщика белка в рационе питания должны быть яйца, малышу можно давать половинку вареного яичка в день, а с двух дет целое яйцо. Можно готовить малышу омлеты. При приготовлении котлет часто используют яйцо в качестве связующего компонента, в таком случае в этот день малышу не стоит давать яичко.
Если нет медицинских противопоказаний, в рационе питания должна присутствовать рыба морских и речных пород. Исключением является рыба жирных и деликатесных пород, а также сырая рыба. Деткам можно давать варенную, обжаренную рыбку, биточки и главное освободить ее от костей. Нельзя давать копченую и консервированную рыбу, с исключением детских рыбных консервов. Категорично нельзя давать экзотические морепродукты, и икру, которая является очень сильным аллергеном.

Овощи.
Употребление овощей в пищу - отличная профилактика запоров, так как в овощах имеется большое количество волокон. К тому же овощи и фрукты способны усиливать выделение пищеварительных соков, и повышать аппетит.
В рационе питания детей 2-3 лет должно быть 100-120 г картофеля ежедневно, сюда входит не только картофель во втором блюде, но и картофель в супах, овощных котлетах и т.д. Кроме картофеля необходимо использовать и другие овощи для приготовления супов или вторых блюд, салатов, к ним относится капуста, кабачки, томаты, огурцы, тыква и другие.

С двух лет необходимо использовать зелень, петрушку, укроп, шпинат, листья салата, лук и чеснок в небольших количествах. Овощные пюре необходимо заменять мелко нарубленным салатом, тушеными овощами и другими.

Как правильно обработать овощи и фрукты?
Обработка пищи начинается еще с очистки овощей, срезать кожуру необходимо тонким слоем, так как в кожуре содержится большее количество витаминов. Для различных салатов овощи варить лучше в кожуре в небольшом количестве воды или лучше всего на пару. После очистки нельзя держать овощи в воде, так как это способствует вымыванию витаминов.

Кроме того, необходимо обратить внимание и на время варки овощей, картофель, морковку, капусту варят не более 25 минут, свеклу чуть больше часа, а шпинат не более 10 минут. Сырые овощи натирают, нарезают непосредственно перед употреблением в пищу. Так как пребывание продуктов питания на открытом воздухе способствует разрушению витаминов.

Фрукты.
В рационе питания должно быть 100-200 г фруктов, и 10-20 г ягод. Малыши в основном не отказываются и употребляют с аппетитом различные фрукты. Стоит быть внимательными при употреблении цитрусовых и экзотических фруктов, так как возможно будет аллергия.

Особо полезными ягодами считается крыжовник, смородина, брусника, облепиха. Многие фрукты полезны при запорах, к ним относится черника, груша, черная смородина. Выраженным послабляющим действием обладает киви, но стоит помнить о том, что большое количество любых фруктов оказывает тот же эффект.

Крупы и сахар в рационе питания ребенка.
Ячневая крупа, пшенка и перловка считаются очень полезными в рационе питании ребенка. Можно уже вводить в рацион питания лапшу, вермишель в качестве гарнира для вторых блюд, или молочных супов.
С сахаром необходимо быть аккуратнее, так как он ухудшает аппетит ребенка. Но, конечно, он намного улучшает вкусовые качества, но стоит помнить о том, что избыток сахара может привести к избыточной массе тела. Норма сахара в день для малыша 2-3 лет жизни составляет 30-40 г, в это количество входит сахара, которые сохраняются в соках, фруктах, сладостях и т.д.

Сладости, которые можно дать ребенку - это пастила, мармелад, зефир и, конечно, фрукты. Самым сладким фруктом считается банан. Шоколадные изделия малышу давать не стоит, так как шоколад возбуждает нервную систему, и он очень сильный аллерген. Эта же информация касается какао.

Правила кулинарной обработки.
Молоко можно кипятить не более 3 минут и ни в коем случае нельзя кипятить повторно. При приготовлении каш, молоко добавляют уже в разваренную крупу и овощи. Мясо после обработки необходимо варить цельным куском в уже горячей воде. Это необходимо для того, чтобы мясной сок остался внутри мяса, и оно получилось сочным. Белки на поверхности мяса свертываются, образуя прочную пленку, и мясной сок не может выйти на поверхность.

При жарке продуктов необходимо придерживаться того же принципа. При жарке в раскаленном масле или жире на поверхности образуется корочка, которая препятствует выходу соков. Что бы потушить мясо, его необходимо сначала слегка обжарить, а затем тушить в небольшом количестве жидкости.