Можно ли беременным ловить рыбу. Какую рыбу нельзя употреблять беременным Какая рыба лучше для беременных

Почему в меню для будущих мам должны быть рыбные блюда? Потому, что это ценный источник йода и омега-3. Как выбрать рыбу, и как её правильно готовить? Мы - знаем!

Питание во время беременности: выбираем сорта рыбы

Рыба, особенно морская, для будущих мам - ценный источник белка, жирных кислот омега-3, йода, фосфора и других микроэлементов. Учёными неоднократно доказано: детки, мамы которых во время беременности ели много рыбных блюд, показывают лучшие результаты в развитии и общении.

Необходимое количество рыбы в рационе питания во время беременности - 250-350 г, т.е. желательно вкушать дары моря 2-3 раза в неделю.
  • Откажитесь от речной и даже собственноручно выловленной из деревенского пруда рыбы. Не исключено, что она может быть заражена глистами. Отдайте предпочтение морской рыбе: треске, сёмге, ледяной, лососю, минтаю, сому, сайде.
  • Некоторые виды рыбы лучше не включать в рацион питания для беременных, потому что они способны накапливать в себе ртуть: акула, рыба-меч, королевская макрель. Взрослому здоровому человеку некоторое количество ртути не повредит, но её воздействие на развивающегося ребёнка может быть губительно.

Морепродукты в рационе питания для беременных

  • Кроме рыбы в питание для беременных можно включать и морепродукты. Некоторые из них могут быть вызывать аллергию, но если после 2-3 салатов с креветками вы не покрылись красной сыпью - можно есть и дальше. Но зная меру!
  • Не стоит есть во время беременности омаров, устриц и рапанов - они способны накапливать в себе ртуть.
  • Икрой злоупотреблять не нужно. Икра очень полезна, но при условии тщательной пастеризации и упаковки.
Витамин D содержится в сельди, лососи, сардинах и рыбьем жире.

Какую рыбу можно беременным

Во время беременности будущим мама нужно составлять свой рацион с оглядкой на здоровье будущего крохи. Поэтому вопрос «Какую рыбу можно беременным?» - очень актуален.

Ученые из США провели исследовательскую работу и сумели дать на него ответ. Итак, какую рыбу нужно есть беременным? И в каком количестве?

Рыба, которую можно употреблять в пищу во время беременности:

  • палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец. Порция не должна превышать 200 граммов. Обратите внимание: не больше 3 порций в месяц;
  • треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец - не больше 6 порций по 200 граммов в месяц;
  • анчоусы, кальмары, масляная рыба, зубатка, сиг, морские гребешки, хек, лосось, креветки, устрицы, сардины, морской язык, лангусты. Рекомендуемое количество - 2 порции в неделю объёмом не более 200 граммов.

Какую рыбу нельзя есть беременным

Не каждая съеденная рыба может принести будущей маме пользу. Согласно результатам исследований, хищная и донная морская рыба содержат ртуть. Впрочем, этот металл есть и в других разновидностях рыб, но в этих её особенно много. При употреблении рыбы с опасной «начинкой» ртуть накапливается в женском организме. А во время беременности примерно треть ртути попадает к будущему малышу.

Особенно опасно употребление таких рыб, как тунец, акула, рыба-меч и королевская макрель.

Наиболее вредоносной по уровню содержания ртути считается рыба, выловленная в Балтийском море, а также у берегов США и Канады.

Небезопасные виды

Чем глубже и дольше рыба плавает, тем она жирнее. Но и ртути она накапливает намало. Этим она и опасна для будущей мамы и ребенка. Особенно стоит избегать таких видов: акула, рыба-меч, кефаль, золотистый окунь, королевская скумбрия. В меньшей мере, но небезопасен и тунец. А вот консервированный - можно. В США даже врачи рекомендуют беременным употреблять в пищу 200 г консервов в неделю.

Хотя результаты недавнего исследования французского ученого, доктора Гаэля Будри, занимающегося вопросом роли Омега-3 кислот в снижении пищевых аллергических реакций организма, показали, что именно сокращение в рационе беременной продуктов с жирными кислотами, влияет на развитие пищевой аллергии у малышей. "Благодаря Омега-3 слизистая оболочка кишечника избирательно пропускает в кровоток вещества, образующиеся после переваривания пищи. В этом случае иммунная система не воспринимает потенциальные пищевые аллергены как "чужаков" и не провоцирует возникновения воспалительных реакций", - утверждает врач.

Порция рыбы

Беременным женщинам присуща одна черта, которая очень портит им жизнь все девять месяцев, - они склонны преувеличивать. Причем одна группа будущих мам преувиличает риски, другая, наоборот, - их отсутствие. Это касается и питания. Одни, перед тем, как что-то съесть, начинают подсчитывать количество белков, витаминов и микроэлементов в каждых 100 г продукта (что, в принципе, ОЧЕНЬ проблематично, если ты не эксперт-технолог или хотя бы диетолог). Другие - пускаются во вся тяжкие ("Хочу солено-сладко-кислого!"), съедая все на своем пути. Поэтому сколько нужно съедать рыбы не скажем. Все индивидуально. Тут же как с цитрусовыми и прочей экзотикой: мы живем не на тихоокеанском побережье, наши, заложенные генетически, пищевые привычки сформированы, согласно тому "продуктовому набору", который привычен для этих широт. Поэтому, если ты не любишь рыбу, не нужно запихивать в себя двухсотграммовую порцию трески. Если ты не входишь в число тех мам, которых 24 часа в сутки тянет на солененькое, не покупай себе сельдь, потому что так нужно. Полиненасыщенные жирные кислоты можно получать и из витаминного комплекса, который назначит тебе твой врач.

Предпочтения в еде беременной женщины – загадка для окружающих. Однако не стоит забывать и о здоровом питании. Согласно статье в журнале ConsumerReports, беременные должны избегать употребления в пищу тунца

Предпочтения в еде беременной женщины – загадка для окружающих. Однако не стоит забывать и о здоровом питании. Согласно статье в журнале ConsumerReports, беременные должны избегать употребления в пищу тунца. Причина этому – высокое содержание в нем ртути.

«Это касается в первую очередь консервированного тунца, который является вторым по распространенности после креветок морепродуктом, употребляемым в пищу. Мы советуем беременным женщинам не есть блюда из этой рыбы», – заявляет Джин Халлоран, директор движения по контролю за продуктами питания.

Именно беременные женщины и дети наиболее подвержены вредному влиянию ртути, содержащейся в морепродуктах. Однако каждый человек может оказаться в группе риска, если употребляет слишком много морепродуктов с высоким содержанием этого опасного вещества. По мнению ученых, взрослые, которые едят более 680 грамм морепродуктов в неделю, также должны избегать продуктов с высоким содержанием ртути, к примеру, суши с тунцом. С другой стороны, существует более двадцати видов морепродуктов, которые все люди, включая беременных женщин и детей, могут есть несколько раз в неделю, не опасаясь вредного влияния ртути.

Несмотря на то, что рыба и другие морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты и другие полезные вещества, многие люди всерьез обеспокоены тем, что уровень ртути в таких продуктах очень высок. Ртуть, в свою очередь, может стать причиной повреждения головного мозга и других отделов нервной системы человека.

В статье приводятся данные об уровне ртути в различных морепродуктах. Среди них есть и те, которые можно есть несколько раз в неделю без риска опасного повышения уровня ртути в организме. Морепродукты с самым низким содержанием ртути – это морской лосось, гребешки, креветки и рыба тилапия. Также безопасны для употребления крабовое мясо, сом, форель, камбала и палтус.

Согласно новым официальным рекомендациям, женщинам детородного возраста и детям не стоит употреблять в пищу четыре вида морепродуктов, в которых уровень ртути наиболее высок. К ним относится мясо рыбы-меч, акулы, королевская макрель и кафельник. Также в этот список вскоре могут быть включены марлин и атлантический большеголов.

Несмотря ни на что, рыба и морепродукты – полезная и вкусная часть рациона. Однако стоит следить за количеством съеденных креветок и тунца, а также обязательно пробовать новые, более безопасные и к тому же экзотичные блюда из морепродуктов.

Женщинам в положении всегда хочется чего-нибудь вкусненького, и желательно такого, что им противопоказано.

Некоторые продукты можно есть в умеренных количествах, от других лучше воздержаться, сжав кулачки и вспомнив про силу воли. А как быть с рыбой во время беременности?

Здесь все не так просто: зависит от вида рыбки и способа приготовления .

Например, минтай, который у японцев считается экологически чистым, как и треска с хеком – так называемые диетические белые рыбы. Именно их вводят в прикорм малышам первого года жизни, а значит, полезны они и будущим мамам.

Рыба, особенно морская, – отменный источник фосфора, фтора, селена, йода, магния, калия и кальция. Особенно ценен в ней именно йод, важны также кальций, витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты (их именуют Омега-3).

Лучше всего рыбу во время беременности тушить или варить на пару. Разрешается запекать в сметане и под овощной шапкой.

А вот жарить на обильно политой маслом сковороде – никому не полезно, и особенно тем, кто ждет ребенка.

Копченую рыбу во время беременности стоит обходить стороной – как провесную, так и горячего и холодного копчения.

Вещества, проникающие в подобную рыбку вместе с жидким дымом, опасны для всех и со временем наносят удары по большинству органов.

Однако, наиболее уязвимы маленькие дети и дамы в положении – их организм не может противостоять натиску фенолов, формальдегидов и канцерогенов.

К тому же производители часто пытаются скрыть за запахом дыма лежалый товар: именно просроченная рыбка идет в коптильню. К рыбе домашнего копчения, выловленной собственноручно, сказанное относится в меньшей степени.

Как это ни удивительно, но красная икра, считающаяся одним из полезнейших и витаминных лакомств, тоже у беременных под запретом (пусть и не строгим). Если хочется и имеется повод, можно позволить себе лишь пару бутербродов под Новый год.

Почему так? Именно из-за витаминного разнообразия. Если конкретнее, то винить стоит витамин А, который при большой концентрации в организме становится угрозой для материнства.

Под запретом также тунец, акула, макрель и рыба-меч . Они содержат ртутные вещества, наносящие непоправимый урок плоду. Поэтому гурманские изыскания отложите на потом.

Ни в коем случае не стоит посещать суши-бары и поглощать сырую рыбу в виде роллов и сашими . Лучше в принципе проходить мимо таких заведений.

Известны случаи отравлений у женщин, которые ели всего лишь вегетарианские роллы: режут их тем же ножом, что и сырую рыбу.

Можно ли беременной «дары моря»

Всяческие морепродукты обязательно выставляйте на стол. , мидии, кальмары, омары – это не только вкусная легкоусвояемая еда, но и источник ценного железа и протеинов. Употребляя дары моря пару раз в неделю, вы избежите анемии.

Однако избегайте консервов, покупайте только свежие или замороженные продукты – они сохраняют больше витаминов и не имеют антисептиков под крышкой.

Какую рыбу есть при беременности – речную или морскую

Существует точный ответ и на этот вопрос: по возможности – только морскую. Рыба, которая бороздит соленые воды (к примеру, скумбрия), сдержит важнейшие жирные кислоты и йод.

Некоторые виды рыб полезны в определенный период беременности . Так, пикша и кета – источники витамина В6, который спасет при токсикозе и избавит от тошноты.

А вот лосось с селедкой пусть и жирные, зато насыщены витамином D. Ешьте их во втором триместре и сделаете малышу «прививку» от рахита.

С середины беременности из рыб выбирайте ставриду, морского леща и навагу – они богаты кальцием.

Малыш, конечно, найдет кальций и в вашем организме – в костях, зубах, ногтях. Но вы же хотите остаться целой и невредимой? Поэтому лучше подкармливать его «извне» – рыбой и творожком.

Из морских рыб в целом стоит отметить сибаса, дорадо, треску, навагу, хека и ледяную – они не такие жирные, как те же скумбрия и ставрида. Но помните, почти любая морская рыбка принесет только пользу.

Огромнейшее количество аминокислот, микроэлементов, витаминов помогут правильно сформироваться вашему малышу, а вам – выйти из беременности красивой и здоровой.

Во время беременности? Как разобраться?

Рыба - это прекрасный источник белка и полезных витаминов и минералов - будь вы беременны или нет, так что если вы поклонница рыбы, вы уже приносите пользу вашему собственному здоровью и здоровью вашего будущего ребенка. Просто следуйте этим рекомендациям, которые вам подскажут, какие виды рыбы необходимо избегать, какие - ограничить, а в каких себе не отказывать во время беременности.

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ЭТУ РЫБУ

Если вы беременны, кормите грудью или готовите блюда для ребенка, существуют абсолютные табу на такую рыбу, как марлин, рыба-меч или акула. Причина в том, что эти виды рыбы содержат высокие концентрации ртути, которая может навредить нервной системе развивающегося плода.

Конечно, все рыбы накапливаются ртуть. Но именно эти виды рыб следует избегать во время беременности, потому что самые высокие концентрации металла находятся в тех рыбах, которые живут дольше и находятся на вершине пищевой цепи (по данным исследования, опубликованного в американском журнале Current Opinion in Pediatrics .

ОГРАНИЧЬТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЭТОЙ РЫБЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ


Есть и рыба, которая обязательно должна присутствовать в рационе беременной, потому что она содержит много полезных для вас и вашего ребенка веществ. Это жирная рыба, которая включает в себя лосось, форель, сардины, кильку и сельдь. Однако, Агентство по пищевым стандартам советует беременным женщинам не есть больше, чем две порции жирной рыбы в неделю.

Тунец, также жирная рыба, содержит больше ртути, чем другие, так что придерживайтесь нормы - не более двух стейков из тунца в неделю. При этом каждый должен быть весом не больше 170 г. Если взвешиваете в сыром виде, или 140 г в приготовленном. Консервы из тунца не считаются жирными из-за процесса консервной, информацию о том, можно ли их употреблять, смотрите ниже.

Ограничения вводятся потому, что в жирной рыбе содержатся загрязнители окружающей среды, такие как диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), а также ртуть, и в больших дозах они могут нанести вред плоду и привести к заболеванию раком. Но эксперты считают, что ограничение жирной рыбы до двух порций в неделю обеспечивают вас всеми полезными веществами без вредного воздействия.

Жирная рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК, что способствует визуальному развития младенцев, а также нормальному развитию головного мозга, так считает Европейское управление по безопасности пищевых продуктов.

Около 20-30 % сетчатки младенца состоит из ДГК, поэтому беременной женщине полезно употреблять продукты, содержащие это питательное вещество, чтобы поддержать развитие сенсорных органов ребенка. Кроме того, в мозг ребенка стремительно развивается, и незаменимые жирные кислоты важны для этой стадии роста.

Если вам не нравится вкус жирной рыбы, вы можете принимать дополнительно пищевую добавку, содержащую омега-3. Обратите внимание: нужно выбирать добавки рыбьего жира, изготовленных из тела рыбы, а не из ее печени (следует избегать печени во время беременности), и убедитесь в том, что этот препарат подходит для приема во время беременности.

Идея рецепта: Попробуйте обертывать филе лосося в ломтик пармской ветчины и выпекать его при 200 ° C в течение 15-20 минут. Сочетание мяса и рыбы может показаться странным, но это действительно вкусно, и рыба остается мягкой, не пересушивается.

РЫБА, КОТОРУЮ ВАМ МОЖНО ЕСТЬ, НО ВЫ ДУМАЛИ, ЧТО НЕЛЬЗЯ

Консервы из тунца. У тунца содержание ртути выше, чем у другой рыбы. Агентство по пищевым стандартам рекомендует во время беременности не употреблять больше четырех средних банок (140 мг) тунца в неделю. Консервированный тунец не считается жирной рыбой, поскольку процесс консервирования истощает его, так что омега-3 жирных кислот там практически нет, а значит, он не может считаться полезным для беременных.

Идея рецепта: для крем-супа из копченого лосося поджарьте на масле два лука-порея, добавьте нарезанный кубиками картофель (1кг), влейте 1 л молока и 100 мл обезжиренных сливок и кипятите на медленном огне в течение 10-15 минут, прежде чем добавить 200 г нарезанного полосками копченого лосося. Готовый суп немного охладите и пюрируйте в блендере или комбайне.

Идея рецепта: отварите макароны, слейте воду, добавьте сметану, нарезанный копченый лосось, свежие травы и сок лимона, перемешайте. Паста с копченым лососем готова!