Полезные рецепты супов для ребенка в возрасте до года (грудничкам). Варим первое блюдо на обед грудничку Рецепты супов для детей 8 9 месяцев

Накормить детей – задача не из легких. Однако мамам стараться необходимо, и наши рецепты блюд для малышей от 9 месяцев – верные помощники начинающим кулинарам на кухне.

Приступим к колдовству на кухне

Чтобы пробудить аппетит у малышей, а также дополнить основные блюда витаминами и множеством полезных веществ, необходимо ежедневно включать в детское меню супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные, рыбные и овощные блюда.

Не лишним будет взять за правило собираться за столом всей семьей (хотя бы один раз в день).

Это прекрасная возможность для общения и укрепления доверительных отношений. И совсем неважно, что кроха еще не в состоянии трапезничать за общим столом и пока говорить, а кушает в своем детском стульчике и лишь «щебечет».

Именно с такого младенческого возраста необходимо прививать культуру питания и поведения за столом подрастающему поколению.

Вместе с тем проблемы со стулом, а именно, запоры и диарея имеют место быть и доставляют немало проблем как родителям, так и самим малышам.

Вас волнует вопрос когда дети начинают ходить, нужно ли их стимулировать и как правильно это делать? Тогда вам

Что необходимо знать о золотистом стафилококке, и какую опасность он представляет для детского организма? Советуем ознакомиться

Как разнообразить занятия с ребенком на фитболе? Ознакомьтесь для детей с 10 месяцев.

Полдники, десерты

Пирог «Кризис»

Кефир, который используется в этом блюде, можно пробовать малышам, начиная с 8-месячного возраста.

Основное достоинство кефира состоит в том, что он нормализует процесс пищеварения, легко справляется с запорами.

Еще несколько полезных советов и рецептов вкусных блюд для малышей в нашем видеосюжете.

Вконтакте

Супчики для детей 9-12 месяцев

Суп-пюре молочный с картофелем (с 9 мес.)
Ингредиенты:

700 гр картофеля,
3,5 ст. молока,
соль,
сахар,
1 ст. л сливочного масла,
2 ст. воды.

Приготовление:

Картофель очистить, хорошо промыть, залить холодной водой так, чтобы она чуть покрыла картофель, посолить и отварить до готовности.
Горячий картофель быстро протереть через сито (вместе с жидкостью), развести горячим молоком, перемешать до получения однородной массы, после чего варить 5-8 мин и изредка помешивать, чтобы масса не пригорела, посолить.
Готовый суп заправить сливочным маслом и сахаром.

Печеночный супчик (с 9 мес.)
Ингредиенты:

120-140 г печени,
1-2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица.

Приготовление:

Печень порезать кусочками,овощи-небольшими ломтиками,забросить все в кастрюлю и варить до готовности.По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки какой-нибудь крупы.Снять готовый суп с огня,измельчить все компоненты в блендере

Филе индейки с морковным пюре и яблоками (с 10 мес.)
Ингредиенты:

2 моркови
20-30 гр филе индейки
1/2 яблока
3 ст.л. молока

Приготовление:

Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.

Суп молочный с тыквой (с 9 мес)
Ингредиенты:

1,5 л молока,
1 стакан воды,
500 г тыквы,
2 ст. ложки манной крупы,
1 ст. ложка сахара,
20 гр масла.

Приготовление:

Подготовленную и нарезанную мелкими кубиками тыкву припустить с маслом. После этого влить горячее молоко, разбавленное водой, и варить на слабом огне 10-20 мин.
Затем засыпать манную крупу, посолить, добавить сахар и варить до готовности.
К супу можно подать гренки.

Куриные котлетки (с 11 мес.)
Состав:

Куриное филе - 100 гр,
белый хлеб - 30 гр,
детское молоко - 2 столовые ложки,
яйцо - 1 штука,
сливочное масло - 1 чайная ложка,
петрушка,
укроп

Приготовление:

Проверните через мясорубку петрушку и укроп, куриное филе, белый хлеб, размоченный в молоке. Добавьте 1 яйцо, лучше перепелиное, и хорошенько перемешайте до однородной массы.
Из полученной массы сформировать котлеты. Уложить котлеты в один слой в маленькую кастрюлю, залить наполовину водой, закрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой.

Рисовый пудинг (с 11 мес.)
Состав:

Рис - 3 столовые ложки,
молоко - 100 мл,
яйцо - 1 штука,
сливочное масло - 5 гр

Приготовление:

Рис промыть, залить холодной водой (1,5 стакана), довести до кипения и варить до готовности примерно 25 минут. Добавить горячее молоко, размешать и снова вскипятить. Яйцо, лучше перепелиное, взбить. В рисовую кашу добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать.
Полученную массу переложить в смазанную сливочным маслом форму. Запекать пудинг 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
В рисовый пудинг можно добавить 15 гр промытого изюма.

УХА (с 12 мес)
Ингредиенты:

Вода - 1 стакан,
рыба - 100 гр,
лук репчатый - 1/2 головка,
морковь - 1 шт.,
картофель - 1 шт.,
лавровый лист - 1 шт.,
зелень укропа,
соль.

Приготовление:

Рыбу почистите, промойте, залейте холодной водой. Когда закипит, снимите пену и варите 20 минут.
Процедите, добавьте мелко нарезанные овощи, соль, лавровый лист и варите до готовности.

Согласно рекомендациям ВОЗ варианты меню ребенка в 9 месяцев на искусственном и грудном вскармливании имеют отличия, которые необходимо учитывать в рецептах приготовления блюд. Организм малыша-искусственника нуждается в дополнительных витаминах, поэтому период прикорма для него начинается с более раннего возраста и сопровождается постепенным увеличением нормы употребления отдельных продуктов.

Что такое меню ребенка

В ежедневном меню девятимесячного малыша преобладает грудное молоко или смесь. Правильное питание ребенка в 9 месяцев обязано сопровождаться индивидуальным режимом приема пищи. Педиатры рекомендуют придерживаться 5-разового кормления с интервалом каждые 4 часа. Крайне важным является введение прикорма. После знакомства с овощным пюре и злаковыми кашами, ежедневное меню необходимо дополнять кисломолочными смесями и мясными блюдами.

Особенности питания

Согласно данным Международной ассоциации педиатров 30% случаев железодефицитной анемии диагностируется у детей в возрасте до года. Чтобы избежать снижения содержания гемоглобина в крови, необходимо правильно сбалансировать питание малыша, насыщая меню полезными блюдами с максимальным содержанием полезных микроэлементов. Ближе к году суточное употребление прикорма составляет 1000-1200 мл. Меню ребенка в 9 месяцев должно включать пищу разной консистенции: 2 раза жидкую и 3 раза густую. При нормальном весе малыша следует отменить ночное кормление.

Режим питания

Определенный график питания исключит риск расстройства пищеварительного тракта в результате переедания, наладит дневной и ночной сон:

Сколько должен съедать ребенок в 9 месяцев

Рекомендованная педиатрами суточная норма объема пищи поможет составить оптимальное ежедневное меню для ребенка в 9 месяцев, отучить его от ночного кормления. С 6 до 12 месяцев количество еды в сутки должно составлять 1/8-1/9 массы тела. В силу того, что каждый малыш индивидуален, предложенный объем пищи является ориентиром, позволяющим понять, каким должен быть ежедневный рацион ребенка в 9 месяцев:

Чем кормить ребенка в 9 месяцев

Помимо грудного молока, молочных смесей, злаковых, меню 9-месячного ребенка на каждый день должно включать мясные и рыбные блюда. Особое внимание родителям следует уделить употреблению масел животного и растительного происхождения, которые содержат необходимое количество минеральных микроэлементов и витаминов. Сливочное масло лучше добавлять в каши. Оливковое, льняное, кунжутное и кукурузное масло отлично сочетаются с овощным пюре.

Давать кисломолочные продукты следует в строго ограниченном количестве. Доктор Комаровский предлагает с осторожностью вводить кефир и творог, начиная с минимальной порции. Они содержат большую концентрацию белка, которую тяжело усвоить детскому организму. Как итог, возникает нагрузка на почки. Коровье и козье молоко необходимо разбавлять водой. Оптимально использовать его для приготовления каш.

Меню девятимесячного ребенка на грудном вскармливании

Ближе к году педиатры рекомендуют постепенно приучать ребенка к здоровой взрослой пище. Рацион питания малыша на неделю полностью зависит от физиологических особенностей его организма. Важно учитывать аллергические реакции и поведение крохи после очередного кормления. Высыпания, вздутие живота, колики или плохой сон – вестники неправильно подобранных продуктов питания. По рекомендации ВОЗ, меню 9-месячного ребенка на каждый день должно включать:

Фруктовые соки 50 мл
Фруктовое пюре 70 г
Творог 50 г
Желток половина
Овощное пюре 200 г
Каши 200 г
Мясо 70 г
Рыба 40 г
Кефир 150-180 г
Хлеб 5 г
Печенье 15 г
Сливочное масло 6 г
Растительное масло 5 г

Меню в 9 месяцев при искусственном вскармливании

Рацион питания при искусственном вскармливании ребенка отличается от естественного более ранним введением прикорма и объемом некоторых продуктов. Это объясняется повышенной потребностью организма крохи в минералах и витаминах. С шести месяцев детское питание дополняют мясным пюре и кисломолочной продукцией. Ниже приведен рекомендованный ВОЗ максимальный объем употребления продуктов:

Примерное меню

Рацион питания девятимесячного малыша наполнен разнообразными продуктами, из которых можно приготовить вкусные блюда. С появлением зубов питание грудничка можно разнообразить мясными фрикадельками, рыбными котлетами на пару. Процесс приготовления фрикаделек не займет много времени. Их необходимо разминать вилкой, подавая со 100 граммами овощного пюре.

Ближе к году кроха хорошо различает вкусовые качества и реагирует на запахи, поэтому составляя меню важно руководствоваться его личными предпочтениями в пище. Педиатры не рекомендуют категорически исключать непонравившийся продукт, периодически добавляя его в иные блюда и предоставляя ребенку шанс хорошо их распробовать. Мамы, которые кормят малышей грудным молоком, замечают, что карапуз отказывается от некоторых продуктов: кабачка, брокколи, рыбы или говядины. В этом нет ничего скверного. Организм крохи получает все необходимые витамины с грудным молоком.

Чтобы упростить приготовление пищи, за основу можно взять приблизительное меню:

  • Ранний завтрак: грудное молоко или смесь – 200 мл;
  • Завтрак: Молочная овсяная каша – 150-180 г, половина желтка, фруктовый сок – 30 мл;
  • Обед: Овощной суп или пюре – 150 г, мясное или рыбное пюре – 40 г, грудное молоко или кефир – 50 мл;
  • Ужин: Творог – 50 г, фруктовое пюре – 50 г, кефир, ряженка или натуральный йогурт – 100-150 мл;
  • Поздний ужин: грудное молоко или смесь – 200 мл.

Рецепты для ребенка 9 месяцев

Главное в рационе малыша – максимальное содержание полезных микроэлементов. Ежедневное меню для здоровых малышей должно включать разнообразные блюда, приготовленные методом варки, тушения или на пару. На полках супермаркетов представлен огромный ассортимент детских кефиров, йогуртов и творога. Применяя бактериальные закваски, можно готовить самостоятельно домашнюю кисломолочную продукцию.

Рецепты супов

Первое блюдо для малыша необходимо варить на овощном бульоне, добавляя уже в готовый суп небольшие порции мяса или рыбы. Из овощей можно использовать морковь, картофель, брокколи, лук, кабачок, цветную капусту и тыкву. Среди рецептов приготовления супов выделяют:

  • Суп пюре с печенью. В овощной бульон добавить предварительно сваренную куриную печень. Измельчить блендером, приправить сливочным маслом и укропом.
  • Суп с рисом и брокколи. Сварить рис и овощи. Перетереть все ингредиенты через сито, выложить в овощной бульон и прокипятить. Перед выключением добавить грудного молока или смеси.
  • Суп из тыквы. Варить до готовности 100 г очищенной тыквы, половину небольшой моркови, один картофель. Готовые овощи измельчить блендером, разбавить бульоном и добавить ложку оливкового масла.

Молочные каши

Среди молочных продуктов в рационе крохи на завтрак должны присутствовать каши – гречневая, пшеничная, ячневая, рисовая, кукурузная и овсяная. Педиатры рекомендуют вводить злаковые по одной ложке в день. Наличие глютена в пшеничной крупе может спровоцировать аллергию. Варить кашу следует без сахара. Чтобы разнообразить вкус, за несколько минут до готовности блюда добавить сливочное масло, кусочки фруктов или пюре:

  • Овсяная каша с фруктами. На полстакана молока или воды потребуется ¼ стакана овсяных хлопьев. Варить 7-10 минут, после чего добавить измельченную сливу или банан. Яблоко лучше натереть на мелкой терке.
  • Рисовая каша с тыквой. 100 г тыквы отварить в течение 10-15 минут. Добавить молоко, 30 г риса и варить около 20 минут. Готовое блюдо приправить сливочным маслом. Разрешается добавить 20-30 граммов творога.
  • Гречневая каша с курагой. Отварить гречневую кашу. Курагу залить кипятком и тушить до мягкости. В молоко добавить гречку и курагу, прокипятить, измельчить блендером.

Видео

Чем старше становится ребенок, тем более разнообразным должен быть его рацион. Очень важно правильно организовать прикорм в 9 месяцев. В этот период можно постепенно отучать малыша от протертой пищи, переходя к более грубой. Хорошо перенесенный 9-месячным грудничком прикорм уже может составлять полноценное кормление.

Творог и кефир, вопреки расхожему мнению, детскому организму переварить не очень легко, поэтому такие продукты не стоит давать малышу в больших количествах

Новые продукты в рационе ребенка

К 9 месяцам в рационе малышей кроме грудного молока или смеси обычно присутствуют и другие продукты. Ребенок в этом возрасте знаком с кашами, овощами (овощными супами), фруктами (соком), мясным пюре. Материнское молоко или смесь остается основной пищей младенца. Однако для правильного роста и развития детского организма рацион малыша должен постепенно пополняться. Какие продукты следует вводить в меню 9-месячного ребенка?

  1. Творог. Этот продукт очень полезен для растущего малыша: элементы в его составе отвечают за образование иммунных тел, улучшают состояние нервной системы, пищеварительного тракта и кровеносных сосудов. Тем не менее раннее введение творога, по мнению педиатров, может привести к повышенному артериальному давлению и нарушению обмена веществ в будущем. Предлагайте ребенку творог в вечернее кормление, 9-месячному малышу достаточно 30 г этого продукта.
  2. Кефир. Его введение также требует осторожности. Исследования показали, что раннее появление кефира в меню ребенка, а также чрезмерное его употребление (400 мл в сутки) может привести к кровоизлиянию в кишечнике. Предложите грудничку 20 мл кефира на ужин, постепенно доводя его объем до 150 мл.
  3. Яйцо. Этот продукт относится к аллергенным, поэтому знакомство малыша с яйцом следует начинать очень осторожно. В рационе ребенка до года не должно быть белка. Первый раз малыша достаточно покормить 1/8 частью желтка. При хорошей переносимости его объем можно увеличить до ¼. Для кормления грудничка лучше выбирать перепелиные яйца: они являются менее аллергенными, лучше переносятся детским организмом, а также снижают риск заражения сальмонеллезом.
  4. Хлеб и печенье. Ребенку, у которого уже выросли передние зубки, можно дать кусочек белого хлеба в обед. Предложите малышу вместе с кефиром специальное детское печенье, которое быстро растворяется, попадая в рот. Не забывайте, что хлебные продукты ребенок должен употреблять только в присутствии взрослых.
  5. Мясные продукты. Если малыш уже познакомился с мясом, предложите ему новый вид: индейку, говядину, курицу, кролика. В рацион ребенка можно вводить куриную или говяжью печень, лучше всего в составе какого-либо блюда. Удобно кормить 9-месячного малыша тефтелями и котлетами.


Все продукты для нужно давать с ложечки и не пресекать попытки самостоятельно взять ее в руки

Правила введения прикорма

Чтобы новые продукты принесли только пользу детскому организму, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не предлагайте малышу новый продукт, если он болеет, а также до и после прививки.
  • Всегда начинайте прикорм с маленькой порции (0,5 ч. ложки). Если реакция ребенка положительна, в течение недели-двух доводите продукт до нужного объема.
  • Не старайтесь измельчить пищу до однородного пюре, оставляйте небольшие кусочки, чтобы малыш учился жевать.
  • Предлагайте ребенку новое блюдо с ложечки, которой пользуется только он.
  • Если грудничок склонен к аллергии, ведите пищевой дневник. Записывайте туда название продукта, его количество и реакцию организма малыша. Наиболее удобная форма ведения такого дневника – схема или таблица.
  • Не кормите новыми продуктами насильно. Если малыш отказывается от прикорма, предложите ему привычную смесь или грудь.
  • Не прекращайте грудное вскармливание. Продолжайте давать ребенку грудь по первому требованию.


Хлебобулочные изделия и печенье ребенок должен есть только в присутствии взрослых

Рецепты для малышей

  1. Банановый творожок
    Налейте 100 г однопроцентного кефира в эмалированную кружку, поместите ее в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, подержите посуду с кефиром на водяной бане в течение 5-7 минут. За это время в кружке образуется творожистая масса, которую необходимо откинуть на ситечко или чистую марлю. Треть спелого банана натрите на терке или хорошо разомните вилкой. Полученное пюре смешайте с остывшим творогом. Банановый творожок для малыша готов!
  2. Суп-пюре с печенью
    Тщательно промойте и очистите от кожуры овощи: морковь, цветную капусту, молодой кабачок, лук. Все ингредиенты берите в равных количествах: примерно по 50 г. Налейте в кастрюлю 1 л очищенной воды и поместите туда кусочки печени (куриной или говяжьей), нарезанную морковь и разрезанную пополам луковицу. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю порезанный кубиками картофель. Через 10 минут опустите в суп измельченные кабачок и цветную капусту. Продолжайте приготовление на среднем огне еще 10 минут. Немного остудите суп и измельчите его в блендере. Остатки блюда храните в холодильнике не более суток.
  3. Тефтели с тыквой
    Приготовьте 500 г фарша, прокрутив через мясорубку говядину и среднюю луковицу. Небольшие кусочки тыквы (200 г) отварите в воде в течение 10 минут, остудите и измельчите в пюре. Отварите до готовности полстакана круглого риса, остудите. Смешайте фарш, тыкву, рис. Сформируйте небольшие тефтельки и приготовьте их на пару (в пароварке или на водяной бане). Подавайте тефтели с гарниром, который любит ваш ребенок.

Постепенное введение новых продуктов поможет детскому организму быстро и полноценно развиваться. Помните, что правильное питание – залог здоровья малыша. Не торопите процесс ввода прикорма. Адаптация желудочно-кишечного тракта ребенка к новой пище может занять до 3 лет.

Нежный и вкусный суп для ребенка 9 месяцев и старше на основе мяса и овощей имеет приятную консистенцию и вкус. Консистенция супа напоминает суп, хорошо раздавленный вилкой, т.е. содержит небольшие цельные кусочки, приучая ребенка не только глотать пищу, но и учиться ее жевать.

Основой супа является куриная печень и овощи, поэтому суп получается насыщенным не только по вкусу, но и по содержанию питательны веществ — витаминов и микроэлементов. Морковь богата витаминами PP, C, B1, K, B2, а также содержит много каротина. Кабачки также содержат витамины Е, А и группы В. Цветная капуста является богатым источником витамина С, она содержит его в 2 раза больше, чем лимон и апельсин. Куриная печень богата белками, аминокислотами, содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций, витамины группы В, D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту.

Ингредиенты:
луковица – 1 шт.
морковь – 1/2 шт.
кабачок – 1 шт.
цветная капуста
куриная печень
картофель
соль

Суп-пюре для детей от 9 месяцев, рецепт:

Лук, морковь, кабачок, цветную капусту тщательно промыть в проточной воде, очистить от кожуры.

В кастрюлю налить 1 литр очищенной, фильтрованной воды. В кастрюлю сложить печень, порезанную на тонкие кусочки морковь, разрезанную пополам луковицу.

Посолить воду и поставить на огонь закипать.

Тем временем очистить картофель и нарезать на небольшие кубики.

Когда вода в кастрюле закипит, добавить в нее порезанный картофель.

Варить бульон на среднем огне до полуготовности картофеля, примерно 10 минут.

Кабачок и цветную капусту нарезать на мелкие кубики.

По истечении 10 минут в кастрюлю добавить порезанные овощи.

Варить суп еще 5-7 минут на среднем огне, затем выключить огонь.

Готовый суп немного остудить, сложить в блендер и перемолоть, но так чтобы оставались цельные кусочки. Можно просто перед употреблением размять суп вилкой.

В готовый суп-пюре по желанию добавить грамм 40-50 сливочного масла.

Ребенку готовый суп подавать в теплом виде.

Остатки супа хранить в холодильнике не более суток. В возрасте 9 месяцев ребенку лучше варить каждый раз свежую порцию супа.