Что пить если нельзя чай и кофе. Пособие для чайников: чем заменить чай

ЗАМЕНИТЕЛИ ЧАЯ

Рекомендуемые заменители чая: листья клубники, малины, ежевики, яблонь, вишен, брусники, шелковицы, костенеца, душицы и др. плоды: клубника, земляника, малина, яблоки, брусника, боярышник, шиповник и др.; липовый цвет; овощи: морковь, тыква.

Сбор и сушка листьев. Для того, чтобы заменители чая были доброкачественными, необходимо соблюдать определенное для их сбора время. Так, в мае собирают листья клубники, малины и пр., в июне - клубники, земляники, малины, ежевики и пр.; в августе - земляники, клубники, малины, яблонь, вишен и пр.; в сентябре - яблонь и вишен.

Процесс сбора и сушки листьев чрезвычайно важен. Собирать их надо в ясные, солнечные дни, когда нет дождя и роса уже высохла - листья должны быть сухими сверху. При этом необходимо следить, чтобы среди них не попадались травы и какие?либо другие листья и чтобы они не были сгнившими или испороченными. Кроме того, срывать листья нужно осторожно, не причиняя вреда данному растению, которое и в следующем году смогло бы снова нормально развиваться. После сбора следует немедленно приступить к сушке.

Сушить листья надо обязательно в тени, так как на солнце во время этой манипуляции большинство растений теряют свою окраску (пигмент) и аромат. В теплые и солнечные дни сушку нужно производить под навесом, а в дождливые - в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Причем листья надо расположить тонким слоем, лучше на льняной ткани, и чаще переворачивать - так они скорее сохнут. При наличии большого количества листьев необходимо специальное помещение, в котором была бы постоянная температура около 50 °C.

Сушку производят еще и следующим образом: листья, связанные небольшими пучками, вешают под навес для высыхания, а в холодные дни вносят в теплое и проветриваемое помещение.

Высохшие листья помещают в деревянные, жестяные (но не картонные) коробки или в специально приготовленные нейлоновые мешки и хранят в сухом месте. Но при любом из указанных способов хранения сухие листья необходимо держать как можно дальше от съестных продуктов и других пахучих веществ, чтобы они не восприняли чужеродных запахов.

Ферментация листьев. Из листьев земляники, клубники, малины, ежевики, яблонь, вишен и пр. получаются напитки хорошего качества, только если их подвергнуть соответствующей обработке, такой же, как и натуральный чай.

Обработка листьев состоит в следующем. Собранные листья оставляют в тени на 3–5 часов для завяливания.

Затем их скручивают между ладонями рук и растирают до появления влаги. Скрученные листья складывают в кучки, покрывают мокрой тканью и выдерживают 5–7 часов. В течение этого времени в них происходят процессы ферментации, в результате которых они темнеют, а аромат их улучшается. После ферментации листья снова располагают тонким слоем и сушат на солнце или нагретым воздухом.

При такой обработке листьев исчезает запах травы, и они приобретают аромат, очень напоминающий запах чая. Напитки, приготовленные из них, имеют гораздо более темный цвет, чем чай, и весьма приятны на вкус.

Практикуется еще один способ обработки листьев. Свежие листья помещают в подходящий сосуд, плотно закрывают крышкой и ставят на 1 ночь в духовку. На следующий день сопревшие листья сушат обычным способом.

Сбор и обработка плодов. Полностью созревшие фрукты следует собирать в сухую погоду, очищать от плодоножек и гнилых частей и сушить, расположив тонким слоем на ткани, натянутой на рамки или на решетках, нагретым воздухом (при наличии большого количества плодов в плодово - овощных сушильнях), а в жаркие дни и на солнце. Мелкие яблоки и груши можно сушить целиком, однако большие нужно нарезать ломтиками, следя за тем, чтобы не отставала кожура и не выпадали семена.

Высохшую землянику и малину можно употреблять сразу же, но яблоки, груши, боярышник и др. следует слегка обжаривать, так как при этом в составе фруктов наступают изменения, улучшающие их вкус: он становится похожим на чай.

В качестве заменителей чая болгарский народ использует некоторые отходы, получаемые при переработке плодов и овощей. Эти отходы подлежат указанной выше предварительной обработке.

Клубнику всегда собирают с плодоножкой и чашечкой, которые перед приготовлением напитка растирают. Именно они, хорошо высушенные, дают вкусный заменитель чая.

Обработка овощных заменителей. Из числа овощей для приготовления заменителя чая чаще всего используется морковь и тыква. Морковь предварительно тщательно моют, а у тыквы удаляют корку и внутреннюю семенную часть. Подготовленные таким образом овощи нарезают ломтиками и сушат (не варя) на рамках с натянутой на них редкой тканью или же нагретым воздухом. Высушенные фрукты обжаривают до темно - коричневого цвета. Как заменители чая они могут быть использованы самостоятельно или в смеси с листьями, например, с 10 частями листьев земляники, 10 частями яблоневых листьев и 0,5 части листьев смородины.

Из перечисленных заменителей (фруктов и овощей) лучше всего приготовлять различные смеси в зависимости от вкуса.

Состав листьев и плодов. Указанные выше виды листьев и плодов, используемые как заменители чая, не только имеют безвредный для здоровья химический состав, но большинство из них содержат полезные для организма вещества, и в народной медицине используются в качестве лечебных средств при острых простудных и других легких заболеваниях. Ниже даны сравнительные таблицы содержащихся в заменителях чая (листьях и плодах) составных частей.

Дубильные вещества и органические кислоты сообщают напиткам определенный вкус: первые - вяжущий, вторые - кисловатый. Кроме того, разумеется, и одни и другие способствуют пищеварению. О них мы подробно говорили при описании состава чая и кофе. Сахара и азотистые вещества являются важными составными частями, имеющими питательную ценность.

В 100 г. заменителей содержится:

Сушеные листья Вода (в %) Нерастворимые вещества (в %) Растворимые вещества (в %)
Земляники 11,34 55,44 33,22
Малины 11,18 53,82 33,00
Яблонь 9,92 50,17 39,91
Вишен 11,10 50,39 38,51
Смородины 12,79 49,98 37,23
Брусники 14,37 53,99 31,64
Черники 9,64 70,66 19,70
Костенеца 16,60 62,25 21,15

В полученный раствор переходит значительно меньшая часть растворимых веществ, как это видно из следующей таблицы:

Виды листьев Азотистыевещества (в %) Орган. кислоты (в %) Инвертный сахар (в %) Свекловичный сахар (в %) Дубильние вещества (в %) Остатокзолы (В %)
Клубники 1,31 1,77 10,06 0 8,97 4,72
Малины 5,01 1,59 5,45 6,32 7,63 8,25
Яблоневых 2,56 1,94 3,75 0,45 10,77 3,70
Вишневых 3,06 1,79 3,88 0,26 5,59 4,13
Смородины 4,15 1,75 10,94 0 6,45 6,52
Брусники 1,44 0,54 5,07 0,21 11,12 2,04
Черники 1,50 0,78 1 1,31 0 4,93 1,72
Костенеца 1,25 0,22 1 1,74 0 7,94 3,16

В химическом составе листьев наблюдаются колебания в связи с различными климатическими и почвенными факторами, а также и в зависимости от способа обработки.

Химический состав сушеных плодов с 10 % содержанием воды:

Сушеные плоды Сахара (в %) Кислоты (в %) Дубильные вещества (в %)
Земляника 27,13 4,78
Малина 17,16 5,92 -
Брусника 18,24 4,72 0,62
Вишни 32,02 2,45 0,30
Яблоки 33,34 3,36 0,76
Груши 33,11 1,27 0,53
Из книги Идеальная система питания для людей с малоподвижным образом жизни автора Ивлева Людмила

МУКА, МАКАРОННЫЕ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ИХ ЗАМЕНИТЕЛИ Хлебцы, печенье, лепешки с низким содержанием углеводов обычно изготовлены из соевой или из белковой муки с добавлением сорбита, ксилита и других полисахаридов, заменяющих сахар и придающих сладкий вкус изделиям.

Из книги Всё о специях автора Хворостухина Светлана Александровна

ВНИМАНИЕ: ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА Заменителей сахара много, но все они имеют сходное происхождение. Эти вещества относятся к полисахаридам (углеводы), молекула которых намного больше молекулы сахара. Сорбит, ксилит, так называемые сусли, содержащие сахарин, и другие подобные

Из книги Тонизирующие напитки в нашем доме автора Белоречки Александр Димитров

Концентраты, экстракты и заменители пряностей В настоящее время в домашней кулинарии чаще используют не натуральные пряности, а идентичные им вещества, получаемые химическим путем. Необходимость в изготовлении подобных заменителей возникла вследствие возрастания

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

ЗАМЕНИТЕЛИ ЧАЯ И КОФЕ (СУРРОГАТЫ) Лишь в период крайнего недостатка кофе и чая люди прибегают к употреблению напитков, приготовленных из суррогатов, т. е. к продуктам, которые могут хотя бы отчасти заменить натуральные.Однако в таких (случаях иногда используются

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

ЗАМЕНИТЕЛИ КОФЕ В качестве заменителей кофе главным образам рекомендуются:Корни дикого цикорияКорни одуванчикаКорни пастернакаСахарная свеклаПолукормовая свеклаЖелудиСояРожьЗаменители кофе не содержат ксантиновых возбуждающих веществ (кофеина, теобромина,

Из книги О вкусной и здоровой жизни автора Коблин Симор

Из книги Книга о здоровой пище. Рецепты и меню. автора Брэгг Пол Чаппиус

Заменители сахара Как уже было сказано выше, при сахарном диабете содержание углеводов в пище должно быть ограничено. При этом каждому человеку иногда хочется съесть или выпить что-нибудь сладкое. Для того чтобы облегчить психологическое состояние больного, вместо

Из книги автора

Из книги автора

Заменители сахара Заменители сахара применяются больными сахарным диабетом для подслащивания пищи, так как очень трудно отказаться от укоренившейся привычки есть на десерт что-либо сладкое и вкусное. Это для больных тем более важно, что большинство из них до болезни

Из книги автора

Из книги автора

Заменители мяса, или главные блюда Прелесть жизни в разнообразии. Это утверждение относится и к составлению здоровой диеты, так как из одних овощей можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд. Есть овощи, богатые белками: горох, соя, фасоль, бобы, чечевица; есть

Некоторые любители чая и кофе желают найти замену этим напиткам в силу их неблагоприятного действия на здоровье. Действительно в неумеренном количестве кофе и чай могут привести к анемии из-за понижения ферритина и проблемам с волосами и зубами.

Дело в том, что содержащиеся в данных напитках катехин, танин и кофеин могут выводить из организма железо, витамины и микроэлементы. Это происходит если пить чай и кофе в неограниченных количествах. В результате, на зубах образуется налет, а из-за нехватки ценных элементов - выпадают волосы. От такого употребления может возникать анемия, хотя она может проявляться у людей из-за других причин, например из-за генетической предрасположенности.

Существуют неплохие заменители чая и кофе.

Цикорий
По вкусу напиток из цикория может напоминать кофе и чем лучше его качество, тем приятнее его будет пить. А вот по содержанию ценных элементов цикорий нисколько кофе не уступает, даже наоборот. В нем есть инулин - очищающий организм полисахарид. Он участвует в создании оптимальной микрофлоры кишечника, положительно влияет на работу печени и понижает сахар в крови. Кроме того в нем содержится много важных витаминов. Употреблять цикорий можно без вреда здоровью больше и дольше, чем кофе.

Каркадэ
Суданская роза или каркадэ подойдет по вкусу тем, кто любит напитки с кислинкой. Он придает организму тонус и немного повышает давление, что окажется полезным для гипотоников. Он не такой витаминизированный, как например цикорий, но его можно длительно употреблять, за исключением гипертоников.

Матэ
Латиноамериканский напиток, сделанный из парагвайского падуба. В Аргентине и некоторых других странах его заваривают в калебасе и употребляют с помощью бомбильи - предмета для питья матэ. В нашей стране он уже довольно долго имеет популярность. Его можно купить по приемлемой цене. Заменителем кофе он может стать из-за содержания матеина, одной из разновидностей кофеина. Матэ по сравнению кофе и чаем обладает более мягким действием, но может придать энергии и снять стресс. Единственное предостережение, его не нужно пить слишком много в горячем виде.

Кипрей или иван-чай
Кипрей употребляли в давние времена славянские крестьяне. В то время чай еще не был так популярен и кипрей пили вместо него. В наше время его также можно пить без особых ограничений. Он содействует хорошей работе кишечника, желудка и поджелудочной железы. Кипрей полезен при инфекционных заболеваниях, так как повышает иммунитет. Он обладает еще одной интересной особенностью - снижать уровень тестостерона, мужских половых гормонов. Поэтому полезен женщинам, имеющих проблемы с гормональными нарушениями данного типа.
Купить кипрей можно в аптеке, интернет-магазинах и торговых точках, специализирующихся на травах. В лавках здоровья, например, продают натуральные продукты, заготовленные в экопоселениях.

Мята
Мятный чай не только обладает приятным освежающим вкусом, но и полезными свойствами. Он также как и чай из кипрея понижает андрогены, а также является желчегонным средством и способствует хорошему пищеварению. И просто освежает дыхание. Мятный чай рекомендуется пить по 1-2 месяца с перерывами.

Белый чай
Белый чай не продают в обычных гипермаркетах, но его можно приобрести в специальных отделах. Содержание кофеина в нем минимальное, как и танинов и катехинов. Еще один плюс в том, что при технология изготовления белого чая подразумевает небольшую термообработку, в отличии от других видов чая, а значит и полезных элементов в нем сохраняется больше.

Ройбуш
Ройбуш или ройбус не содержит кофеина, а количество танинов в нем минимальное. Он имеет своеобразный вкус, который многим очень нравится. И считается он одним из изысканных необычных чаев, наподобие матэ. А в отношении употребления он не имеет ограничений.

Чабрец
Измельченную траву чабреца можно приобрести в любом аптечном пункте. У него приятный полевой аромат, употреблять его можно как обычный чай или заваривать вместе с черным. Не зря чай с чабрецом предлагают во многих кафе. Но у него есть противопоказания, при заболеваниях печени чабрец пить не советуется. Также его лучше пить с перерывами и не больше месяца.

Чай из Тулси (Holy Basil)
Считается, что Тулси относится к эликсирам молодости, потому что содержит антиоксиданты и микроэлементы. Он может дать человеку энергетический стимул и помочь выйти из депрессии. Чай из Тулси помогает при простудных и подобных заболеваниях, устраняя воспаление, понижая температуру, повышая иммунитет и улучшая работу пищеварительного тракта. У него весьма необычный вкус. Для лучшего эффекта пить его нужно по 3 стакана в день примерно три месяца, потом следует сделать перерыв.

Какао
Какао вкусный и полезный напиток. В его состав входят кофеин и фенилэфиламин - растительный антидепрессант. Какао способно поднять настроение и наполнить организм человека витаминами и микроэлементами. Если пить какао каждый день у человека станет подниматься работоспособность, выносливость, улучшаться память и умственные способности. В какао также есть флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты и помогают в кроветворении. Обычно его пьют с молоком, но залитый кипятком он также имеет неплохой вкус. Какао Madre Labs и CocoCardio в своем составе содержат свекольный сок и частички гибискуса и поэтому они считаются наиболее полезными.

Кисель
Если регулярно пить этот напиток, можно улучшить состояние кожи (особенно если пить овсяный кисель) и напитать свой организм витаминами. Для того, чтобы кисель принес такую пользу, можно самим сделать этот напиток. Для приготовления необходимо два компонента - сок фруктовый или ягодный и порошок для загустения. В качестве загустителя можно взять крахмал, овсяную или гречневую муку. Толокно, агар также подойдут. Пить кисель рекомендуется до трех стаканов в день.

Кисель возможно приобрести даже в аптеках, например, «Леовит», «Валетек» и «Компас здоровья». В данных киселях содержатся дополнительные полезные добавки.

Напитки из ржи и ячменя
Напитки из хлебных злаков, таких как ячмень и рожь питательны и содержат много витаминов. Они не содержат кофеина, но отлично заменят кофе. Напитки из ржи и ячменя рекомендуется пить диабетикам. Употреблять данные напитки можно без ограничений. В продаже можно найти напитки «Золотой колос», » Cafix», «Рего» и другие. Cafix кроме хлебных злаков включает цикорий, солод, инжир и свеклу.

Морс
Морс - напиток, который готовится очень просто. Сироп или варенье разводится водой и напиток готов. Морс можно приготовить с особой пользой для здоровья, если использовать клюкву, облепиху и небольшое количество сахара для вкуса. Морс приготовленный из варенья, приносит меньше пользы.

Фреш и смузи
Фреш - это выжатый сок, чаще с мякотью, из различных фруктов, овощей и корнеплодов. Рецептов приготовления этого напитка много, но в основном его готовят из смеси разных соков, используя блендер.
Смузи также очень популярный и полезный напиток, а точнее коктейль из смеси измельченных фруктов или соков и обязательного добавления льда.

Имбирный чай
Имбирный чай полезен женщинам, он восстанавливает цикл и поднимает уровень прогестерона, для чего обычно принимают «Дюфастон». Чай из имбиря является тонизирующим, как и чай с кофе. Он не повышает давление, но поднимает настроение и бодрит. Особых ограничений по его использованию нет и употреблять его можно около литра в день.

«Yogi Tea»
Данный чай сейчас доступен и в России. Его выпускают в Америке и Германии. Вкус у него пряный и немного сладкий, так как в составе имеется стевия. Рекомендуется употреблять долгое время, после шести упаковок можно сделать перерыв.

Соевое молоко
Хотя много говорят, что плоды сои генно-модифицированы, но это не относится к бобам российского производства. Соевое молоко возможно приготовить и дома. Для этого необходим специальный комбайн для изготовления молока. С помощью этого выжимателя также можно готовить молоко из других крепких плодов. Соевое молоко рекомендуется пить до 2 стаканов в день. Йогурты, приготовленные на соевом молоке очень полезны.

Чай из гречихи
Гречка - наш российский продукт, не зря за границей ее называют «русским рисом». Но гречку можно использовать не только для каши, в Японии например, распространен чай из гречихи. Он считается более полезным, чем даже зеленый чай. У нас такой чай в продаже можно найти, хотя он и дороговат.

Шипучка из витаминов
Лимонады и различные газированные напитки неблагоприятно влияют на здоровье. Но бывает, что хочется какого-то разнообразия. В аптеках продают шипучие витамины и препараты, наподобие Мультифорта. Их разводят и пьют как газированный лимонад. Но и такой напиток может навредить при долгом употреблении. Их влияние сказывается на зубной эмали, поэтому лучше не делать из них напиток на каждый день.

Компот из сухофруктов. Чай из шиповника
Компоты из сухих плодов и фруктов всегда были подходящими напитками для детей, так как очень витаминизированы и полезны. В продаже имеются компотные смеси, различные сухофрукты, такие как плоды яблок, груш, курага и плоды шиповника.

Масала
Масала - полезный кофезаменитель. В Индии, стране, в которой создалась масала, утро не принято начинать с этого напитка. Но в России обычно кофе пьют с утра, поэтому масалу также можно использовать для утреннего освежения. Что же это за напиток?
Если сказать коротко, то это чай с молоком. Но на самом деле при изготовлении масалы используются еще и специи. Полезные свойства масалы включают: очищение крови, хорошее пищеварение, придавание бодрости и свежести нашему организму. Кроме того, масала помогает во время простудных болезней.
В Индии много рецептов приготовления масалы. В России ее могут готовить по-разному. Вот один из способов.

Молоко - 2 стакана
Вода - 1 стакан
Черный чай - 1 ст л
Имбирь свежий измельченный - 2 ст л
Мускатный орех - щепотка
Корица - щепотка
Кардамон - несколько штук
Бадьян - 1 штука
Черный перец и гвоздика - по 3 штучки
Анис, фенхель - по вкусу
Сахар - по вкусу

Специи лучше всего истолочь или помолоть в кофемолке. Молоко и воду следует вскипятить в разных емкостях. В молоко ложим специи и на слабом огне варим несколько минут. Заваренный чай добавляем в молоко со специями и еще одну минуту кипятим. После того, как масала настоится несколько минут - она готова.
Масалу можно купить и заваривать как чай, добавив в него молоко.

Здравствуй, дорогая жертва постиндустриального прогресса! Сейчас мы в очередной раз будем открывать тебе глаза на вещи, которые ты, конечно, знала и без нас, но в силу своей лени, а также того, что кругом "война, смерть и глупость", не уделяла им должного внимания. Итак, наша жизнь постепенно превращается в то, о чем еще старик Сорокин писал в своем бессмертном произведении "Норма".

Все продукты массового производства давно перестали быть тем, что на них написано, или вообще никогда им не были. Чай из пакетика, суп из кубика, пиво из алюминиевой банки - кругом одна сплошная питательная масса, состоящая из химических ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей.

Но чудовищная несправедливость кроется даже не в том, что вместо чая тебе предлагают "пыль грузинских дорог", а в том, что тебя пытаются убедить, что "пыль грузинских дорог" и есть чай. Со свойственным нам размахом и бескомпромиссностью мы с этим категорически не согласны. Мы решили собственными силами найти достойную замену тому, что называется чай - в садах, парках и аптеках, чему и посвятили первую часть нашего масштабного труда под рабочим названием "Настольная книга симулякров* маленькой ведьмы". Результаты изысканий перед тобой…

Подобие № 1. Что: листья черной смородины. Народная мудрость утверждает, что "главное - не дать листьям высохнуть или завянуть". Однако, как свидетельствует кинокартина "Спасите Грейс", сначала, главное, не перепутать их с коноплей. Отличие следующее: смородиновый чай освежает, бодрит и чудесно утоляет жажду. Кроме того (ахтунг!), только свежесорванный смородиновый лист, будучи залит кипятком, дает вкусный и - главное! - удивительно ароматный напиток. Чтобы сохранить листья черной смородины на зиму, их можно заморозить. Бонус: в листьях черной смородины очень много витамина С. Поэтому чай из них спасает от простуды и гриппа и вообще укрепляет организм.

Подобие № 2. Что: липовый цвет. С липовыми цветочками самое важное - вовремя оказаться рядом с липовой рощицей, чтобы цвет ее собрать. Вовремя - значит в период цветения: липа цветет в июне в течение примерно 10 дней. Идеально, конечно, заваривать липовый цвет, сорванный в первые три-четыре дня цветения, - тогда в нем больше всего полезных веществ. Но опоздание - не беда, "просроченная" липа ненамного слабее. Собранные цветки можно заваривать свежими, а для хранения их лучше высушить где-нибудь в теньке и держать потом в плотно закрытой таре. Сушеные цветки липы продаются в аптеках. Бонус: л иповый чай ускоряет процессы заживления, повышает артериальное давление, успокаивает и помогает при простуде.

Подобие № 3. Что: ягодышиповника. В ягодах шиповника есть витамины В1, В2, Р, К и каротин. А аскорбиновой кислоты в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Но! Все это витаминное богатство осчастливит организм лишь при условии, если шиповник собран с конца августа по октябрь: плоды должны созреть и подрумяниться на солнце, но не попасть в заморозки - мороз убивает витамины. Шиповником можно заменять и чай, и кофе. Заменитель чая готовить просто: из сушеных ягод просто варится компот. Для приготовления "кофе" высушенный шиповник надо обжарить и смолоть в кофемолке. Чайную ложку получившегося заварить стаканом кипятка и дать настояться несколько минут.

Бонус: отвар шиповника полезен при гиповитаминозе, гриппе, простуде и бронхите, помогает от болезней печени, почек, желудка… Всего не перечислишь. Подобие № 4. Что: яблоневый цвет. "Один раз в год сады цветут", - пела незабвенная Анна Герман. "Весну любви один раз ждут", - со всех углов вторит ей Лада, не побоюсь этого слова, Дэнс. По отношению к яблоневому цвету обе барышни правы: самое распространенное в средней полосе плодовое дерево цветет в году лишь однажды, причем недолго: пару недель в мае-июне. Тут главное - поймать момент и собрать цветки. Беспокойство окупится: чай из яблоневого цвета получается очень вкусный. И, кстати, красивый. Бонус: чай из яблоневого цвета оказывает укрепляющее действие на органы пищеварения. Чайник мира

Если бабушкины методы заваривания шиповника и липового цвета тебя смущают, то вэлкам в супермаркет. Там найдешь все по списку.

Мате Говорят, пить настой из листьев дерева йерба мате придумали южноамериканские индейцы гуарани, всерьез полагавшие, что мате обладает магической силой. Его пьют из калабасы (высушенной на солнце тыквы) через бомбилью (металлическую трубочку). Однако ж он хорош и в обычном чайнике, тем более что заваривать его можно аж до 15 раз - чудесным образом от этого он становится только лучше. Мате содержит сильнейший алкалоид матеин, который повышает внимание, не вызывая нервного возбуждения. А еще мате помогает преодолеть алкогольную зависимость и тягу к курению.

Лапачо Напиток с характерным горьковато-кислым вкусом готовят из измельченной коры дерева лапачо текоме. Сегодня из древесины лапачо делают дорогущий паркет, а инки называли лапачо деревом жизни и настоем его коры лечили все: от кишечных воспалений до раковых опухолей. Лапачо - природный антибиотик, обладающий антивирусными и противогрибковыми свойствами. Чтобы получить индейский эликсир в домашних условиях, нужно вскипятить литр воды, добавить четыре чайные ложки лапачо и кипятить еще 5 минут.

Ройбуш (ройбос ) Тоже страсть какой полезный. Тоже модная панацея. Но уже из Южной Африки. Готовят ройбуш так: в фарфоровый или керамический чайник засыпают заварку и заливают крутым кипятком. А потом еще 5-7 минут томят в микроволновке на максимальной мощности.

Каркаде Он же красный чай, он же суданская роза, он же напиток из цветков гибискуса (мальвы). Отлично утоляет жажду, выводит из организма продукты обмена, укрепляет стенки сосудов и т. д. У нас его заваривают, как чай, но - по науке - каркаде нужно варить, причем с сахаром. Пьют как горячим, так и холодным.

Пу-эр Его придумали китайцы - это тоже не чай, это листья дерева дайех, которое растет высоко в горах. Снижает уровень холестерина и способствует похудению. На чашку нужно пол-ложки заварки, причем заваривать можно несколько раз - вкус каждый раз будет новый, но всегда специфический.

* Симулякр (франц . - стереотип, псевдовещь, пустая форма) - одно из ключевых понятий постмодернистической эстетики, занимающее в ней место, принадлежащее в классических эстетических системах художественному образу. Симулякр - образ отсутствующей действительности, правдоподобное подобие, лишенное подлинника; поверхностный, гиперреалистический объект, за которым не стоит какая-либо реальность. Это пустая форма, самореференциальный знак, артефакт, основанный лишь на собственной реальности.

Все мы безусловно любим чай, некоторые любят кофе, но и то, и другое не самые полезные напитки. Они вымывают микроэлементы , в том числе и железо , что чревато при анемии , и витамины … и откладываются налетом на наших зубках. Поэтому давайте разбираться чем заменить чай и кофе.

Понятное дело, что выпивая одну чашечку кофе в день или 1-2 чашки чая в день ничего с вами не случится. Но организму-то нужно 1,5-2,5 литра жидкости в день.

Что же тогда употреблять?

1) Вода.

Первое и главное, что можно и нужно пить в течение дня — это вода. Она не принесет вам вреда и калорий)) Желательно употреблять бутилированную воду или очищенную фильтром. (у меня пока это не очень хорошо получается, каюсь — пью кипяченую…)

С утра полезно выпить стакан воды с лимоном и ложечкой меда.

2) Цикорий.

Цикорий отлично заменяет кофе. Я лет до 25 вообще не пила кофе, для меня это была гадость несусветная, но потом ужасная монотонная работа водителя автобуса и пришлось начать пить кофе, чтоб не засыпать за рулем.

Цикорий является главным заменителем кофе, хотя поклонники кофе скажут, что сходства вообще нет.

Цикорий очень полезен для организма — в нем много витаминов и он хорошо влияет на печень, токсического действия даже при постоянном употреблении нет. Также в цикории содержится инулин – полисахарид, который очищает организм. Кроме того он снижает уровень сахара и нормализует микрофлору кишечника.

Купить цикорий можно в любом супермаркете, даже у нас в Эстонии. Для любителей айхерба даю ссылку на органический цикорий — Frontier Natural Products, Organic Roasted Chicory Root, 16 oz (453 g)

3) Гибискус или каркадэ.

Это суданская роза. Я думаю всякий, кто был на отдыхе в теплых странах, видел эти цветочки и восхищался их красотой. Это и есть гибискус.

Кисленький и очень приятный на вкус напиток получается, который замечательно тонизирует. Вреда не приносит, но повышает давление, поэтому гипертоникам не стоит его пить. Кстати, лучше не заваривать гибискус, а настаивать в прохладной воде несколько часов.

Продается также везде и стоит дешево.

На айхербе тоже можно купить хороший каркадэ Frontier Natural Products, Organic Cut & Sifted Hibiscus Flower, 16 oz (453 g)

4) Шиповник

Содержит немыслимое количество минералов и витаминов, а уж количество витамина С вообще зашкаливает!

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, повышающее сопротивляемость организма и витаминное средство.

На айхербе можно взять вот этот. Frontier Natural Products, Organic Cut & Sifted Seedless Rosehips, 16 oz (453 g) У меня как раз такой. Очень чистый и дробленый, что способствует бытсрому завариванию. Пишу и самой захотелось выпить чашечку))

5) Мята

Мята антиандрогенна и гонит желчь, она очищает кожу, улучшает пищеварение и освежает дыхание.

6) Ройбуш (ройбос)

Очень много всего полезностей содержит, кофеина нет, зубы вроде бы не желтит, полезные вещества не выводит.

Вкус интересный, но специфический, с кислинкой и фруктовыми нотками.

7) Различные травы и ягоды

Иван-чай, чабрец, зверобой, ромашка, липа и так далее.

Чай со зверобоем используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов при колите, болезнях дёсен. Он помогает избавиться от чувства тревоги и депрессии.

Чай с чабрецом также применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа, как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Такой чай особенно вкусный с мёдом.

Чай с ромашкой помогает при многих недугах и болезнях. Он полезен при простудных заболеваниях, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, воспалениях и спазмах, а также обладает седативным и дезинфицирующим свойствами. Цветки ромашки можно купить в аптеке или заготовить самим.

Клюквенный чай . Для заваривания подходят как ягоды, так и листья. Особенно полезны свежие ягоды, но и в замороженном виде клюква сохраняет все свои полезные свойства до полугода. Клюква содержит витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, К1, которые делают чай просто волшебным!

Чай с черной, красной, белой смородиной . Для приготовления чая используются свежие и сушёные ягоды и листочки. Смородина богата витамином С, что благотворно влияет на иммунную систему.

Чай с облепихой . Для приготовления чая с облепихой используются плоды, семена и листья. Ягоды облепихи просто кладезь витаминов и микроэлементов, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.

8) Какао

Какао содержит витамины, белок, железо, цинк ифолиевую кислоту, а также помогает вырабатывать гормон радости!

Единственный минус — высокая калорийность, поэтому много его нельзя.

9) Кисель

Кисель на самом деле довольно полезный напиток, особенно, если он приготовлен на агар-агаре и без сахара или с малым его количеством.

Крайне полезен овсяный кисель — он помогает похудеть и очистить кожу.

10) Кероб или Кароб

Это плоды рожкового дерева, довольно сладкие на вкус. Кероб богат белком, пектином, витаминами группы B, A, натрием, железом, калием и фосфором. Кальция в нем больше, чем в молоке.

Его можно есть (грызть) так, а можно заваривать. Но сразу скажу, что вкус заваренного кероба на любителя, коим я не являюсь.

11) Свежевыжатый сок и смузи

Понятное дело, что в свежевыжатом соке куча витаминов и микроэлементов, но больше одного стакана в день выпивать не рекомендуется.

Крайне полезны яблочный, морковный, свекольный соки, а лучше их смесь.

Смузи можно сделать из любых фруктов и ягод, будет и вкусно, и полезно. Если добавить клетчатки и , то будет вообще супер полезная и питательная штука.

Оксана Круценко

Одним людям заряд бодрости по утрам дарит кружка ароматного кофе, другим крепкого чая с сахаром. Все мы разные, и вкусовые пристрастия у нас тоже отличаются, но порой случается так, что от привычных напитков нужно отказаться.

Чаще всего запрет на любимое питье получают люди с какими-то недугами и беременные женщины. Но чем же тогда заменить чай и кофе?

Чем во время беременности заменить кофе?

В период беременности женщинам просто необходимо переходить на правильное питание: отказываться от жирной и жареной пищи, фаст-фуда и прочей вкусной, но вредной пищи. От некоторых любимых напитков тоже приходится отказываться.

Так, например, кофе во время вынашивания ребенка не самый полезный продукт. В напитке содержится кофеин, который может оказать негативное воздействие на будущую маму, спровоцировать бессонницу и другие нежелательные последствия.

Именно поэтому от употребления кофейка лучше отказаться.

Конечно, те дамы, которые просто не представляют свой жизни без бодрящего напитка, могут изредка баловать себя маленькой чашечкой кофе, но это должно стать исключением, нежели правилом.

Для беременных женщин наиболее правильным решением станет заменить кофе цикорием. Это растение по вкусу очень напоминает кофеек, но более полезно для организма, хоть и не дарит такой бодрости, и не имеет привычной крепости напитка.

Цикорий обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает наладить пищеварение;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает гемоглобин;
  • благотворно влияет на стул, избавляя от запоров;
  • регулирует уровень сахара в крови и т.д.

В общем, цикорий влияет на организм в разы лучше, чем кофе. Правда, есть и некоторые противопоказания у этого прекрасного растения. Так, дамам с индивидуальной непереносимостью цикория, недугами ЖКТ и варикозом, лучше отказаться от такого напитка. Если никаких указанных проблем со здоровьем нет, то однозначно, употребление цикория полезнее, нежели кофе.

Кстати, даже дамам, которые не находятся в «интересном положении» , но думают над вопросом, чем можно заменить кофе по утрам, стоит попробовать цикорий. Пусть вкус у растения не такой насыщенный, но тоже весьма достойный.

Чем заменить чай?

Не многие знают, но чай, как, впрочем, и кофе, содержит кофеин. Причем в чашке крепко заваренного чая может содержаться этого вещества в разы больше, чем в таком же количестве напитка бодрости.

Именно поэтому женщинам в период беременности разрешено пить только слабозавареный чаек. Правда, далеко не все дамы согласны употреблять такой вариант, считая, что лучше вообще отказаться от чая.

Некоторые заменяют черный напиток зеленым, считая, что в нем меньше кофеина. Это ошибочное мнение, от зеленых сортов тоже лучше отказаться в период беременности.

А вот люди, не вынашивающие ребенка, вполне могут уменьшить потребление кофе, подменив его зеленым чаем. Кофеин в напитке также будет приуставать, но плюс к этому в нем содержатся вещества, полезные для организма, так что альтернатива вполне неплохая.

Самый оптимальный вариант замены чая – использование травяных напитков.

Главное, покупать не пакетированные изделия, а сухие травки, листочки, бутоны, плоды и заваривать напиток, исходя из рекомендаций, указанных на упаковке.

При выборе травяных отваров отдавайте предпочтения растениям, которые не имеют отталкивающего запаха и обладают приятным вкусом. Прекрасно, если выбранные травки будут расти в месте вашего проживания, в таком случае меньше опасности вызвать аллергическую реакцию.

Очень ароматными и вкусными получаются чаи с добавлением мяты, листов малины, ягодок вишни, земляники, брусники и т.д. Цветы липы, Иван-чая, калины, боярышника также имеют насыщенный вкус и превосходный аромат.

Такие напитки не только вкусны, но еще и очень полезны, они напитывают организм витаминами и микроэлементами. Если попробовать все варианты заваривания травок, предложенные народными умельцами, то можно больше месяца пить чаи и ни разу не повториться.

Еще немного про полезные замены

Тем людям, которые мучаются вопросом, чем оптимально заменить кофе для бодрости, хочется посоветовать обратить внимание на имбирный чай. Конечно, по вкусу два продукта совершенно не похожи, а вот по заряду бодрости схожи. Считается, что если в имбирный чаек добавить еще и пару капель какого-нибудь цитрусового фрукта: лимона, апельсина и т.д., то эффект увеличится.

Ученые доказали, что некоторые фрукты, овощи и ягоды обладают бодрящим свойством, потому заменить привычную чашечку кофейка можно свежевыжатым фрешем. Для его приготовления используйте грейпфрут, морковь, яблоко, клюкву, гранат, сельдерей или свеклу. Эффект от таких напитков вас удивит.

Есть люди, которых мучает вопрос, чем заменить в кофе сахар.

В принципе, вариантов может быть несколько:

  1. Первое, что приходит на ум при подобном вопросе – мед. Продукт этот вкусный, сладкий, да еще и полезный. Единственный минус – класть мед в горячую воду нельзя. Поэтому тем, кто любит горячий кофеек, такая подмена не подойдет;
  2. Еще один вариант – стевия, подсластитель получаемый из листьев одноименного растения. Продукт продается во всех супермаркетах и является прекрасным аналогом сахара;
  3. Также можно использовать сироп агавы. Правда, купить его не так просто, но вещь замечательная;
  4. Можно попробовать заменить сахар специями. Считается, что ваниль, мускат, миндаль, корица могут настолько изменить вкус напитка, что даже подсластитель не понадобится;
  5. В кофеек можно добавлять различные сиропы, например, кленовый;
  6. Фруктоза также может заменить сахар.

Стоит сказать, что есть люди, которые спокойно пьют кофеек без сахара, проходит время, и они просто привыкают к такому вкусу и по-другому уже не могут.