Как распознать сливочное масло. Как определить сливочное масло в домашних условиях

Сливочное масло – незаменимый продукт на каждой кухне. Оно придает любому блюду неповторимую мягкость и нежность.

Но это касается только натурального и качественного средства. Синтетический, низкокачественный ингредиент не только не придаст вашему шедевру изюминки, но и изрядно подпортит его. Поэтому для получения поистине изысканного блюда, стоит отдавать предпочтение натурпродукту.

Характеристика

Сливочное масло – это продукт, изготовленный из коровьего молока и сливок путем пастеризации. По сути, он является животным жиром, жирность которого колеблется в пределах 50-99%.

Согласно ГОСТу, настоящее масло должно иметь на упаковке маркировку 32261-2013. А идеальное содержание жиров в нем – от 80%. Не допускается вводить в состав продукта растительные жиры, например, пальмовое или кокосовое масло.

Производителями, помимо сливок и молока, допускается использование пихты и соли. Также возможно добавление консерванта для продления срока годности, каротина в виде пищевого красителя и регулятора кислотности.



Самые важные характеристики масла – цвет и вкус. Они позволяют безошибочно определить его качество, даже не изучая упаковку. Это главные критерии, по которым вы можете отличить качественный маслопродукт от подделки.

Натуральный масляный продукт должен быть не ярко-желтого или белого цвета, а иметь теплый молочный оттенок. Это качество легко оценить даже на рынке или в магазине, если вы покупаете изделие на развес. Обратите внимание на однородность гаммы: в ней не должно присутствовать различных цветовых переходов от белого к желтому или оранжевому.

Вкус у качественного масла приглушенный, неярко выраженный, с легким молочным оттенком. Во рту продукт не разваливается, а равномерно тает, оставляя приятное послевкусие. Ни в коем случае у вас не должно появиться жирной пленки в полости рта после употребления продукта.

Что касается запаха, то у масла он практически отсутствует. Может чувствоваться только легкий аромат сливок.


Разновидности

Так как масло производится по различным технологиям – с добавлением закваски или без нее, то различают сладко- и кисло-сливочные его виды, а также соленые и несоленые.

В зависимости от жирности выделяют следующие сорта.

  • «Чайное» и «Бутербродное» с содержанием жира 50 и 61%, соответственно. Это низкосортные масла, которые включают в себя вредные примеси. В силу технологии изготовления они почти лишены питательных компонентов, витаминов и микроэлементов.
  • «Крестьянское» с жирностью 72,5%. Сырьем для его изготовления служат непастеризованные сливки, что придает ему кисловатый вкус.
  • Масла с жирностью 80-82,5%. В основном имеют сладковатый привкус с ореховой примесью. Высокий процент содержания жира придает продукту однородную консистенцию без вспомогательных смесей.



Угрозой на пути к приобретению качественного, вкусного масляного изделия могут стать подделки, которые недобропорядочные производители выдают за масло. К таковым относят спред и маргарин.

Спред многие считают аналогом масла. Но это не так. В его составе вы не отыщете натуральных сливок, только молочные и растительные жиры, а также всевозможные пищевые добавки, эмульгаторы.

С английского языка спред переводится как «размазывание». Это очень точно характеризует его структуру. Он обладает мягкой, пластичной консистенцией. Даже находясь в холодильнике, до конца не затвердевает. Как правило, размазывается по упаковке.


Маргарин – это продукт, основную часть которого занимают растительные масла: рафинированные, гидрированные. Допускается добавление животных жиров. Для улучшения вкуса в изделии присутствуют различные искусственные компоненты.

Масло, маргарин и спред – это принципиально разные изделия. И, согласно ГОСТу, относятся к различным категориям продуктов. Попытка выдать их за один и тот же товар идет вразрез с законными правилами их классификации.


Признаки качественного продукта

Проверить сливочное масло на натуральность можно как на этапе покупки, так и дома.

Покупая продукт на рынке или в супермаркете, учитывайте следующие нюансы.

  • Если вы берете масло на развес, учитывайте его цвет, запах, а также вкус, если позволит продавец.
  • Если масло находится в упаковке, просмотрите состав и удостоверьтесь, что на этикетке присутствует маркировка ГОСТа.
  • В названии продукта не должно быть слов типа «маселко», «бутербродный продукт», и других видоизмененных фраз. Изделие должно значиться как «Сливочное масло».
  • Срок хранения натурального продукта не может быть слишком длительным, он должен составлять не более 35 суток. Превышение данного срока требует присутствия консервантов.
  • Лучше приобретать товар в фольге, так как подобная упаковка длительнее сохраняет его.
  • Попробуйте изделие на ощупь. Оно должно быть твердым, и при нажатии не оставлять вмятин.
  • Выбирайте продукт с жирностью не менее 80%.
  • Обратите внимание на цену. Чтобы изготовить 1 кг масла, требуется 15 л молока. Сопоставьте данные и вычислите стоимость натурального масла в вашем регионе.



Тщательная проверка изделия на этапе выбора предостережет вас от покупки недоброкачественного товара.

Как определить натуральность?

Узнать подлинность продукта в домашних условиях вам помогут следующие признаки.

  • Раскройте упаковку. На ней вы не найдете следов или кусков масла.
  • Само изделие должно быть плотным, однородной консистенции, нелипким.
  • Не должно присутствовать посторонних зловонных запахов: затхлости, плесени, химии.
  • Отрежьте небольшую часть от масляного бруска. Нож при этом должен оставаться практически без отпечатков масла.
  • При разрезе на части масло не будет крошиться.
  • Возьмите небольшой кусок и положите на тарелку. Качественный продукт через час слегка подтает, но сохранит форму.
  • Если растворить небольшую часть масляного бруска в горячей воде, он растает до гомогенной консистенции. Спред или маргарин при этом не растворяются вообще, оседая на дне стакана.
  • На раскаленной сковороде настоящее масло кипит и брызгает, но не пенится.



Правила употребления, польза и вред

Употребление в пищу фальсифицированного масла грозит несколькими проблемами. Во-первых, маслозаменители в большом количестве содержат трансжиры, которые являются мощными канцерогенами, а также способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и слабоумия.

Во-вторых, при употреблении в пищу некачественного продукта, который часто производится по неправильной технологии, повышается риск развития пищевого отравления.

Чтобы избежать таких осложнений, тщательно подходите к отбору сливочного масла и соблюдайте правила его хранения. Продукт должен находиться только в холодильнике. Положите его в закрытую емкость или пакет. Если масло хранится в морозилке, срок его «службы» продлевается до 2 месяцев.


Используя в пищу натуральное, качественное сливочное масло, вы не только улучшаете вкус вашего блюда, но и насыщаете организм полезными веществами.

Продукт богат полезными ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Среди них масляная, капроновая, линолевая, пальмитиновая, лауриновая и другие кислоты. Из витаминов выделяют А, РР, D, С, Е и витамины группы В. Также присутствуют селен, калий и кальций, натрий и магний, фосфор, цинк, медь, железо.

Изделие содержит в себе полезный холестерин, а также олеиновую кислоту и лецитин, которые нормализуют жировой обмен и исключают развитие атеросклероза.

Сливочное масло относится к незаменимым продуктам, в которых нуждается наш организм для полноценного функционирования. Особенно оно важно для детей, так как восполняет потребность в кальции и помогает работе головного мозга.

Суточная потребность масла для ребенка составляет 7 г, а для взрослого человека – до 30 г.

Вред масляный продукт приносит только тогда, когда его едят неумеренно. В таком случае это становится причиной лишних килограммов, аллергических реакций, диареи. Нельзя есть продукт и тем, кто не переносит молоко.


О том, как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Если верить экспертам технологам, то каждую вторую пачку сливочного масла можно считать подделкой. В этой статье разберем, почему.

Качественное сливочное масло – натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Всем известна поговорка «Кашу маслом не испортишь».

Итак, как же выбрать правильное сливочное масло в магазине?

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ – при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. Вот правильные ГОСТы сливочного масла:

Р 52969-2008,

Р 52253-2004,

Эти цифры говорят о том, что масло, которое вы держите в руках – качественное.

ВНИМЕНИЕ! Запомните, что ГОСТ маргарина - Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам.

Также следует убедиться, что на упаковке есть аббревиатура СТР – «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла, в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с неизвестным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин (самый настоящий трансжир).

Если вы хотите купить настоящее сливочное масло, то на этикетке должно быть написано «масло сливочное» и никакого – «масло крестьянское», «масло любительское», «масло бутербродное», «масло чайное» или «бутербродная масса». Обычно такие продукты включают в себя ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты и иногда об этом даже не заявлено на этикетке.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры. Считается, что масло, жирностью менее 82,5% не считается настоящим (сливочным), т.к. в нем присутствуют растительные аналоги, поэтому и стоит оно значительно ниже масла, жирностью 82,5%. Запомните, что настоящее масло не пахнет сливкам и имеет нейтральный запах.

Часто в магазине я сталкиваюсь с тем, что масло, жирностью 75,2% имеет ярко желтую окраску и очень вкусно пахнет, при этом его состав включает только молоко и сливки. Стоит такое масло чуть больше 50 рублей. На самом деле, в таком масле присутствует и краситель, и ароматизатор, и растительные аналоги, хотя на упаковке они и не значатся.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла – срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше.

Также следует обратить внимание на цвет масла. Оно должно быть светло-желтое.

Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится – значит в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Тестируем масло дома

Не замороженное сливочное масло хорошо намазывается на хлеб, если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.


Проверить сливочное мало дома довольно легко: нужно положить кусочек масла в горячую воду – натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Всем привет! Натуральное сливочное масло очень полезный продукт. Но как распознать, не подделку ли мы приобретаем? В этой статье я расскажу как правильно выбирать масло, на что обращать внимание при покупке.

Итак, приступим к разоблачению.
100% сливочное масло делают из натуральных сливок — это факт. Но много ли в магазинах такого масла? И какова цена за абсолютно натуральный продукт? Большинство продукции на нашем рынке содержит различные добавки, порой совсем не полезные для здоровья. Так что же теперь, забыть про вкусные бутерброды со сливочным маслом?

Согласно недавнему заявлению одного из телеканалов, около 60% сливочного масла в России - фальсификат! Несмотря на это, россияне продолжают активно его употреблять. По данным Мосгорстата, среднестатистический москвич съедает более 2,5 килограммов сливочного масла в год, то есть чуть больше одной стандартной упаковки в месяц. А в сумме москвичи съедают порядка 30 000 тонн масла в год!

Только представьте себе большой корабль, груженый контейнерами со сливочным маслом... А если все оно — низкого качества? Возникает соблазн утопить этот груз от греха подальше. Но не лучше ли разобраться, как распознать ненатуральный продукт и уберечь себя от химии и различных добавок?

Проведем эксперимент

Самой популярной добавкой являются растительные жиры, в том числе и пальмовое масло. Можно провести простой эксперимент в домашних условиях.

Для изготовления искусственного сливочного масла нам потребуется то самое растительное пальмовое масло, немножко сухого молока, эмульгатор для смешения масла с молоком, краситель, который подкрасит наше масло, и ароматизатор с запахом натурального сливочного масла.

Для начала необходимо растопить пальмовое масло в небольшой кастрюльке и добавить туда эмульгатор. Этот белый порошок нужен, чтобы пальмовый жир смешался в единую массу с разведенным сухим молоком. Придать сливочный вкус подделке поможет ароматизатор, а натуральный краситель аннато придаст фальшивому маслу натуральный желтый цвет. Готовую смесь нужно разлить по формочкам и отправить в холодильник.

Полученный фальсификат получается настолько похожим на сливочное масло, что большинство рядовых пользователей даже не способно обнаружить подделку даже после дегустации!

Пять признаков подделок

  1. Растительные жиры

    Действительно, на некоторых из упаковок честно написано «растительно-сливочное масло», а в составе указано наличие заменителя молочного жира, эмульгатора и прочего. Хоть в 90-е годы мы ели всякие «рамы-маргарины» так, что за ушами трещало, сейчас многим из нас хочется побаловать себя натуральными продуктами. Вывод: тщательно изучайте состав и берите только масло, сделанное из натуральных молочного сырья. Обращайте внимание на надписи, сделанные мелкими буквами. Ваша цель — купить продукт, на котором черным по белому написано «масло», а не « бутербродный продукт» и тому подобное.
  2. Вторичная переработка

    Бывает, открываешь купленное сливочное масло, а оно прогорклое. Это значит, что оно сделано из переработанного старого масла. В этом случае можно попробовать реанимировать продукт: положить масло в свежее молоко, размять его как следует, промыть в воде и посолить. Хозяюшки уверяют, что таким образом можно избавить масло от неприятного вкуса и запаха.
  3. Антибиотики и консерванты

    Даже в хорошем масле могут быть антибиотики и консерванты. Эти добавки используются для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Чтобы не пичкать организм химией, достаточно посмотреть на срок хранения масла, указанный на упаковке. Натуральное сливочное масло хранится от силы месяц. Если же производитель обещает, что его продукция может пролежать в холодильнике год — вывод очевиден: лучше держаться от такого масла подальше.
  4. Низкая цена масла

    Если на витрине лежат две упаковки сливочного масла по цене 50 и 150 рублей, многие ли из нас возьмут в корзинку вторую упаковку? Увы, большинство из нас стремятся сэкономить., а зря. Скорее всего, в составе там присутствует вся таблица Менделеева.

    Помните: натуральное масло, изготовленное из молочного сырья, просто не может стоить дешево! Ведь чтобы получить килограмм масла, нужно переработать не менее двадцати литров коровьего молока. Вспомнили, сколько оно стоит, и подсчитайте стоимость натурального сливочного масла.

  5. Добавление воды

    Некоторые производители грешат добавлением большого количества воды в молоко и масло. Проверить это легко: если положить такое масло в масленку или просто на тарелку, спустя некоторое время под ним образуется лужица воды. Что делать в этом случае? Занести марку производителя в черный список.

Как проверить качество масла?

  • Растворить в воде. Если масло натуральное, оно размешается в воде равномерно без осадка.
  • Понюхать. Хорошее масло пахнет молоком или сливками.
  • Обратить внимание на цвет. Хорошее масло — желтовато-белое без голубоватого оттенка.
  • Попробовать! Вкус настоящего маслица «из-под коровки» не спутаешь ни с чем!

Итак, теперь вы знаете: чтобы купить настоящее сливочное масло, нужно внимательно читать состав и не экономить на своем здоровье.
А лучше всего .
Приятного аппетита!

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье - кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ - при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла - Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст ещё один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим.ред. 02.02.2016 г.).

Запомните, что ГОСТ маргарина - Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ - техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.

Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР - «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла - в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского - от 78 %, а крестьянского - от 72,5 %. Все остальные виды «масла» - бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) - не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного - срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

Как выбрать настоящее сливочное масло на рынке

Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок - на что следует обратить внимание?

Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Цвет натурального сливочного масла - светло-желтый, а не ярко-желтый или белый - в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

Проверяем масло дома

Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

Положите кусочек сливочного масла в горячую воду - натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!

Несмотря на то, что на упаковках некоторых молочных продуктов красуется надпись «Масло сливочное», таковым его назвать можно с лишь большой натяжкой.

Поскольку себестоимость сливочного масла достаточно высока из-за большого количества , необходимого для его производства, некоторые недобросовестные производители в погоне за прибылью вводят в его состав растительные жиры и различные , позволяющие уменьшить затраты на его производство.

Отличить натуральное и качественное сливочное масло от спреда, маргарина и другой молочной продукции можно в домашних условия без проведения каких-либо химических исследований и тестов.

Информация на упаковке

Много информации можно почерпнуть из надписей на упаковке масла. Если жирность продукта, указанная на этикетке, более 60%, значит у вас в руках — сливочное масло. Все остальное – или маргарин, или спред.

Внимательно изучите состав продукта. Если одним из его компонентов является растительное масло ( или арахисовое), настоящим сливочным маслом такой продукт назвать можно лишь условно. Заодно взгляните на срок годности: слишком большой срок хранения масла будет прямо свидетельствовать о наличии в нем консервантов. И наоборот – чем меньше срок годности продукта, тем меньше в нем химии.

Стабильность формы

Принеся масло из , отрежьте от него небольшой кусочек и положите его на тарелку. Оставьте его на час при комнатной температуре.

Натуральное сливочное масло, в отличие от спреда, хоть и станет мягким, однако сохранит свою форму и не растечется по поверхности тарелки.

Тестирование кипятком

Если залить кипятком кусочек сливочного масла, он быстро растает и расплывется по поверхности воды желтыми сверкающими капельками.

Кусок маргарина или спреда будет продолжать плавать в горячей воде практически в неизменном виде, а при попытке размешать его ложкой, будет делиться на более мелкие кусочки.

Замораживание

Заморозив кусок тестируемого масла в морозильной камере в течении 3-4 часов, извлеките его и попробуйте разрезать .

Натуральное масло, не содержащее ни капли растительного жира, будет откалываться кусками и крошиться.

Проверка горячей сковородой

Понаблюдав за тем, как происходит процесс плавления масла на разогретой , можно с высокой степенью точности определить его качество.

Качественное масло на сковородке должно растапливаться равномерно, без образования воды и беловатой пены. Изобилие пены прямо укажет на избыток в нем молочной сыворотки и недостаточное количество молочного жира.

Вкус и цвет

Масло, приготовленное из качественных сливок, на ощупь должно быть твердым и гладким. Срез его должен быть ровным и блестящим, не допускающим никаких расслоений.

Знайте, что приятный желтоватый цвет масла достигается только за счет использования красителей, настоящий качественный продукт всегда имеет почти чистый белый цвет.

Отсутствие запаха, как и цвета, также является свидетельством натурального сливочного масла. Помните – настоящее масло вообще никак и ничем не пахнет.

Во рту свежее сливочное масло тает, обволакивая язык мягким и нежным вкусом.

Желаем, чтобы выбранное вами сливочное масло было приготовлено из свежих качественных сливок без добавления каких бы то ни было посторонних добавок!

Приятного вам аппетита!