Лакто ово вегетарианцы – питание или образ жизни? Виды вегетарианства Лакто вегетарианцы.

Большинство из нас воспринимает вегетарианцев как людей, питающихся растительной пищей, что, разумеется, верно. Однако на эту тему есть много вариаций. К примеру, лакто-ово-вегетарианец (лакто означает «молоко», ово – «яйца») не будет есть мясо, но допускает в рационе такие животные продукты, как молоко, сыр, яйца и другое.

Существует несколько причин, почему люди исключают мясо из своего образа питания. Некоторые делают такой выбор в связи с религиозными убеждениями или каким-то внутренним осознанным позывом. Некоторые просто чувствуют, что употребление плоти, при изобилии альтернатив, не есть правильно. Третьи же отказываются от мяса с целью защиты окружающей среды. Всё чаще, однако, человек делает выбор в пользу немясного рациона с точки зрения здоровья. Ни для кого не секрет, что растительная диета уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и многих форм рака.

В то время как мясная пища содержит больше калорий и насыщенных жиров, только растительные источники способны обеспечить такими питательными веществами, как изофлавоны и полифенолы . Эти маленькие молекулы оказывают положительное воздействие на здоровье человека, в частности, способствуют здоровью сердца и улучшают состояние мозга.

Тем не менее, споры вокруг того, какой «подвид» вегетарианства имеет больше преимуществ, по-прежнему ведутся. Как это часто бывает, в каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Веганство

«За» и «против». Веганы, как правило, имеют несколько лучшие показатели индекса массы тела (ИМТ), холестерина и кровяного давления, что указывает на слабый риск возникновения сердечно-сосудистой болезни. Как минимум одно исследование говорит о том, что веганы на 19% меньше подвержены риску сердечных заболеваний в сравнении с мясоедами .
С другой стороны, в рационе вегана может наблюдаться недостаток потребления белка, омега-3 кислот, витамина В12, цинка и кальция. Низкий уровень перечисленных элементов представляет собой повышенную вероятность хрупкости костей, переломов, а так же неврологических проблем при нехватке витамина В12 и омега-3 жирных кислот. В то время как лакто-ово-вегетарианцы получают витамин В12 из продуктов животного происхождения, веганам, спустя несколько лет после отказа от мяса, рекомендуются добавки или инъекции вещества. Стоит отметить, что необходимо периодически сдавать анализы и, проконсультировавшись с доктором, принимать решение относительно употребления добавок.

Лакто-ово-вегетарианцы

«За» и «против» . Итак, в рационе всё-таки присутствует животные ингредиенты – яйца и молочные продукты. Какие проблемы могут быть здесь? В действительности, они больше связаны с молоком, нежели с яйцами.

Большинство диетологов и представителей СМИ говорят нам об исключительной полезности молока, которое обеспечивает нас кальцием, снижая риск костных заболеваний, таких как остеопороз. С другой стороны, уровень заболеваемости остеопорозом является наиболее высоким в странах с большим потреблением молочных продуктов . Некоторые данные так же свидетельствуют о том, что потребление большого количества белка и молочных продуктов способствуют риску развития рака простаты, яичников и аутоиммунных заболеваний.
В общем и целом, веганы показывают более утешительные результаты в отношении многих показателей, однако, сравнительно с лакто-ово-вегетарианцами, они более подвержены нехватке В12, кальция и цинка. Лучшая рекомендация для тех, кто полностью исключает животные продукты из рациона: находить альтернативу витамину В12 и кальцию. Как вариант, вместо привычного молока на завтрак – молоко соевое, в котором содержатся оба элемента.

Так или иначе, растительная диета с разнообразным рационом, без крайностей и с периодичным медицинским наблюдением (сдача анализов) – лучшее, что можно сделать для своего здоровья.

Суть лакто ово вегетарианство

Лакто-ово-вегетарианство – одна из наиболее популярных вегетарианских диет. В переводе латинского термин можно расшифровать, как vege – растительность, lacto – молоко и ovo – яйца. Лакто-ово-вегетарианцы исключают из своего рациона плоть животных, птиц, рыб и морепродукты. И как понятно из названия, помимо растений диета включает в себя употребление продуктов животного происхождения – яиц и молока.

Лакто-ово-вегетарианцев условно можно разделить на две категории.

Для первых вегетарианство – это образ жизни, в основе которого лежит сострадание к животным и отказ от употребления мяса по этическим соображениям.
Для вторых вегетарианство – это всего лишь диета, направленная на укрепление здоровья. Наглядный пример – американские актеры, для которых данный тип питания– один из способов держать себя в форме и не терять «товарный вид».

Виды вегетарианства и их особенности

Специалисты утверждают, что выраженность негативных проявлений вегетарианства во многом зависит от выбранного направления этого режима питания.

Среди существующих сегодня видов выделяют:

Лакто-ово-вегетарианство. Предполагает отказ от мяса, всех видов рыбы и морепродуктов, но разрешает употребление в пищу куриных яиц, молочных продуктов, меда.
Лакто-вегетарианство. Предусматривает отказ также и от яиц, при этом молочные продукты и мед по-прежнему разрешены.
Ово-вегетарианство. Противоположный предыдущему подвид, запрещающий употребление молочных продуктов, но разрешающий включение куриных яиц.
Веганство. Запрещает употребление мяса, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, яиц и меда.

Первый вид – лакто-ово-в

егетарианство – наиболее щадящий и безопасный для организма, последний – наиболее часто связан с негативными проявлениями.

Итак, с какими проблемами могут столкнуться люди, принявшие решение придерживаться какого-либо из видов вегетарианства?

Преимущества лакто-ово-вегетарианства

Лакто-ово-вегетарианство связано с более низким уровнем ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Лакто-ово-вегетарианцы реже страдают от гипертонии, высокого уровня холестерина, диабета 2 типа и некоторых типов рака.

Сложности лакто-ово-вегетарианства. Переход на лакто-ово-вегетарианскую диету может означать большие изменения в выборе продуктов и блюд, а также изменения в состоянии здоровья. Как и в случае любого другого существенного изменения образа жизни, перед переходом на лакто-ово-вегетарианское питание рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом. Благодаря этому вы сможете составить наиболее здоровый план питания, гарантирующий то, что вы будете получать достаточно питательных веществ.

Определите пределы

Продуктами животного происхождения являются все виды мяса, рыба, яйца и мед. Кроме этого, такие продукты, как желатин и лярд (пищевой жир) также получают из животных, и они нередко присутствуют в других продуктах, которые не являются продуктами животного происхождения в явном виде. Вы можете самостоятельно определять, какие продукты хотите включать в свой рацион, а какие хотите исключить.

Вы можете исключить все продукты животного происхождения, включая желатин, мед и т.д., как поступают веганы.

Вы сможете употреблять желатин, мед, но исключить такие продукты животного происхождения, как мясо, птицу и рыбу.
Помните, что иногда ингредиенты животного происхождения (например, желатин) могут содержаться в продуктах, которые на первый взгляд кажутся вегетарианскими. Именно поэтому необходимо внимательно читать состав всех продуктов, которые вы покупаете, или спрашивать официантов, содержит ли блюдо какие-либо ингредиенты, которые вы исключили из своего рациона.

Польза лакто ово вегетарианства

Кроме того, такой тип вегетарианского питания крайне удобен – в настоящее время найти ресторан, где в меню бы не было ничего, подходящего для лакто-ово-вегетарианца, сложно.

Грамотный переход с «мясной» диеты на лакто-ово-вегетарианство.

Помните, что главное – составить сбалансированный рацион. Лакто-ово-вегетарианцы не страдают от недостатка питательных веществ – в молоке и яйцах содержаться витамин B12, омега 3-жирные кислоты, кальций и другие, необходимые для организма микроэлементы. Тем не менее, и здесь есть свои нюансы. Если вы переходите на лакто-ово-вегетарианство, то вам необходимо выбрать правильное сочетание продуктов. Несбалансированная диета может привести к не очень приятным последствиям для здоровья.

Что должно входить в еженедельный рацион питания вегетарианца? Диетологи рекомендуют придерживаться системы питания, в которую входят:

  • Яйца. Ежедневная норма – 1-2 яйца в день, с учетом яиц, содержащихся в пищевых продуктах
  • Фрукты (от трех до пяти порций)
  • Овощи и овощные блюда (от четырех до шести порций)
  • Молочные продукты (шесть-восемь порций): молоко, сыр, творог, йогурт, сметана
  • Бобовые, зерновые продукты, крупы (шесть-двенадцать порций).

В рацион рекомендуется также включить орехи и сухофрукты. Орехи богаты белком, цинком, магнием, фосфором и кальцием. А сухофрукты содержат в себе железо. Не стоит забывать и о том, что в вопросе питания не последнее место занимает чувство меры. Как и при стандартном питании, перебор с употреблением того или иного продукта питания ни к чему хорошему не приведет. К примеру, если вы будете компенсировать недостаток мясной пищи обильным употреблением яиц, это может привести к резкому повышению холестерола в крови. Увеличьте количество жиров в рационе - употребляйте льняное масло, льняные урбечи, авокадо и другие жиросодержащие растительные продукты. Не ограничивайтесь молоком, творогом, сметаной с низким процентом жирности. Ввиду исключения из рациона мяса они станут основными поставщиками жиров, так необходимых нашему организму. Эти продукты даже с повышенной жирностью не нанесут вреда вашему здоровью.

Диета и питание лакто ово вегетарианцев

Чтобы вегетарианская диета приносила пользу для здоровья, необходимо, чтобы она была сбалансированной. В большинстве случаев негативные последствия вызывает не сам переход на вегетарианство, а неправильное сочетание продуктов питания и, как следствие, дисбаланс в необходимых для здоровья веществах.

Правильно спланированная диета лакто-ово-вегетарианца должна включать в себя еженедельно следующие продукты питания:

  • 6-12 порций зерновых продуктов, круп, бобовых
  • 6-8 порций молочных продуктов (сыр, молоко, творог, натуральный йогурт, сметана и др.)
  • 4-6 порций овощей и овощных блюд
  • 3-5 порций фруктов
  • 1-2 яйца ежедневно (включая яйца, которые уже содержатся в различных пищевых продуктах, например, в выпечке)

Также неплохо было бы включить в свой рацион орехи и сухофрукты: первые содержат большое количество белка, фосфор, цинк, магний, железо, кальций, сухофрукты же – отличный источник железа.

Оптимальная система питания

Этический аспект играет немаловажную роль, и большинство вегетарианцев акцентируются именно на нем. Животные не должны страдать и умирать мучительной смертью только из-за желания человека сытно поесть, набить желудок мясом. Альтернативные варианты есть всегда. И один из них – лакто-ово-вегетарианство и другие формы безубойного питания.

Впрочем, этический элемент плавно перетекает в вопрос пользы для здоровья. На зверофермах животные содержатся не в лучших условиях – для «результативности» их пичкают антибиотиками и стероидами, что может не самым лучшим образом отразиться на состоянии здоровья. Вместе с мясом человек впитывает в себя и так называемый «гормон страха» – животные находятся в состоянии постоянной паники, а перед смертью, разумеется, испытывают далеко не самые положительные эмоции. Все вышеперечисленное, считают вегетарианцы, вряд ли окажет благотворное влияние на организм.

В доказательство эффективности безубойной системы питания служат многочисленные медицинские доказательства, подтверждающие, что отказ от мяса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта.

Третий аспект – удобство. Куда бы ни пошел лакто-вегетарианец, в гости, ресторан, кафе – везде сможет найти вкусную еду, употребление которой не противоречит его мировоззренческим установкам.

Споры между веганами и вегетарианцами

Приверженцы более строгой формы вегетарианской диеты имеют другое мнение относительно употребления в пищу яиц и молока. Лактовегетарианцы пьют молоко, но употребление в пищу яиц считают неэтичным. Самые строгие вегетарианцы –веганы. Они считают, что продукты любого животного происхождения имеют прямое отношение к эксплуатации животных, поэтому полностью исключают из своего рациона употребление яиц и молока. Часть лакто-ово-вегетарианцев со временем становятся веганами, а другая часть имеет принципиальную позицию относительно этого вопроса. Она заключается в том, что у яиц нет сформировавшейся нервной системы, а значит, убийства, как такового, не происходит. Кроме того, фабричные яйца являются неоплодотворенными и зародыша не имеют.

В нынешнее время все больше людей склоняются к ведению здорового образа жизни, который подразумевает верность принципам правильного питания и регулярные занятия разнообразными видами спорта. Но какую именно систему питания можно назвать правильной? Вопреки общераспространенному мнению, отказ от сладостей, большинства хлебобулочных изделий и синтетических продуктов еще не означает, что вы, наконец, встали на путь к здоровью и долголетию. Профессиональные диетологи рекомендуют также отказаться от продукции мясной и рыбной промышленности. Почему? Советы специалистов основываются на достаточно веских причинах.

Лакто-ово-вегетарианство как единственно правильная система питания

Сложно поспорить с тем, что в мясе, птице и рыбе содержатся важные для поддержания человеческого здоровья вещества: витамины, минералы и жирные кислоты. Тем не менее польза перечисленных продуктов существенно снижается за счет их потенциального (а в большинстве случаев - и реального) вреда: современная индустрия требует повсеместного применения опасных синтетических веществ, включая малоисследованные консерванты. Стремясь завоевать верность потребителей, российские и зарубежные производители начиняют продукцию усилителями вкуса, красителями и даже ароматизаторами (последними особенно богаты полуфабрикаты, пресервы, колбасы и сосиски). Что же предпринять покупателю, у которого есть голова на плечах и который не согласен травить организм бесполезными и бессмысленными химическими добавками? Не говоря уже о том, что больше двух третей таких добавок являются канцерогенами.

Лакто-ово-вегетарианство, меню которого включает самые обыкновенные продукты, представляется единственно верным выходом из сложившегося положения. К чему тратить деньги на практически несъедобную химию, если можно ограничиться набором натуральных продуктов, богатых необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами?

Особый рацион

Основная причина инстинктивного недоверия людей к переходу на лакто-ово-вегетарианство - список продуктов, в котором существуют ограничения. Чтобы развеять не совсем правильное представление об этой системе питания, достаточно проанализировать то меню, которого вы собираетесь придерживаться. Исключение из рациона мяса, птицы и рыбы - это не просто дань моде на здоровый образ жизни. Профессиональные диетологи советуют обратить самое пристальное внимание на потрясающее многообразие продуктов, которые можно употреблять в пищу каждый день. Это фрукты, овощи, яйца, молоко и кисломолочная продукция, хлебобулочные изделия, макароны, сладости (включая всеми любимый шоколад), крупы и каши, мюсли, орехи, сухофрукты, грибы, любые напитки. Лакто-ово - направление в вегетарианстве, позволяющее есть практически все, кроме самого вредного.

Жизнь без мяса

Самое важное, что нужно знать от отказе от мясных и рыбных продуктов (в том числе производных), - это то, что вместе с шагом в новую жизнь вы начинаете длительный, но непременный процесс оздоровления всего организма. Предотвращение ожирения и избавление от лишнего веса, снижение рисков хронических заболеваний, долголетие, отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом, уменьшение общей доли всасывания контаминантов (загрязняющих веществ из окружающей среды) в ткани, укрепление костей - это лишь некоторые из многочисленных преимуществ перехода на лакто-ово-вегетарианство. Отзывы тех, кто уже ступил на путь к долгой и счастливой жизни, а также мнения профессиональных диетологов сводятся к единому выводу: отказ от мяса и рыбы принесет вам только пользу и ни в коем случае не нанесет вреда. Если же вы опасаетесь дефицита питательных веществ, попробуйте заранее планировать свой рацион. Ниже специально для тех, кто еще не до конца верит в лакто-ово-вегетарианство, приведено подробное меню на неделю.

До старта

Для начала стоит уяснить, что при исключении мясных и рыбных продуктов из ваших завтраков, обедов и ужинов вы не станете страдать от дефицита белка. Богатые белком растения гораздо полезнее бифштексов, котлет и сосисок. В натуральной еде содержатся защитные фитохимические соединения. Так, бобы известны своей уникальной способностью понижать уровень сахара в крови благодаря сочетанию протеина с клетчаткой. По сравнению с мясом фасоль, горох и чечевица содержат меньше серных аминокислот, а значит - не способствуют вымыванию кальция из костей. Если вы твердо решили по крайней мере попробовать лакто-ово-вегетарианство, меню на неделю поможет вам сориентироваться в выборе продуктов и способов их приготовления.

День 1: начало пути

  • Завтрак: 2 вареных яйца или омлет, тост из со столовой ложкой сливочного масла.
  • Обед: большая тарелка овощного салата, натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов.
  • Ужин: овощное рагу с кешью, морковный или томатный сок.
  • Перекусы: сырые орехи, предпочтительно миндаль или ореховое ассорти.

Пейте как можно больше простой негазированной воды.

День 2: больше овощей

  • Завтрак: каша из мультизлаковых хлопьев, стакан молока (лучше соевого), тост из цельнозернового хлеба с джемом или вареньем. Джем также можно заменить кусочком авокадо или вашим любимым ореховым маслом.
  • Обед: хуммус цельнозерновая лепешка-пита, помидоры черри, морковь, банан.
  • Ужин: сырный пирог с цветной капустой, салат из зелени, свежие фрукты.
  • Перекусы: белковый коктейль, палочки из моркови и сельдерея, хуммус для обмакивания овощей.

Если вы не просто пробуете перейти на лакто-ово-вегетарианство, а желаете сделать свой рацион максимально здоровым, предпочитайте сливочное масло маргарину, а твердые сорта сыра - мягким. Для приготовления белкового коктейля вам понадобится протеин в виде порошка и любые свежие фрукты вместе с только что выжатым соком.

День 3: злаки и молоко

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и корицей, коровье молоко (можно заменить миндальным, рисовым или соевым).
  • Обед: овощной сэндвич (майонез, нарезанные помидоры, красный лук, половинки брюссельской капусты между двумя кусочками цельнозернового хлеба с маринованным укропом), горсть винограда.
  • Ужин: такос - горячая маисовая лепешка, начиненная соевым мясом, сыром, луком и фасолью, с острой подливой.
  • Перекусы: натуральный йогурт с нарезанным бананом и щепоткой корицы.

Выбирая йогурт в магазине, следите за тем, чтобы в составе отсутствовали синтетические добавки, сахар и фруктовые наполнители. Лучше добавить в него свежие фрукты, чем рисковать собственным здоровьем.

День 4: норма протеина

  • Завтрак: мюсли с черникой, порция сезонных фруктов.
  • Обед: овощной салат, темпе (пирог из ферментированных соевых бобов), яблоко.
  • Ужин: из соевого мяса, органическим соусом (например, домашней томатной пастой) и тертым пармезаном, печеное яблоко.
  • Перекусы: половина цельнозернового рогалика с ореховой пастой.

Лакто-ово-вегетарианство предполагает сосредоточение на белковых продуктах во избежание дефицита протеина. Как можно чаще ешьте коричневый рис, гречку, квиноа, фасоль, горох, арахис.

День 5: аппетитные блюда

  • Завтрак: маффины с кусочками сухофруктов, протеиновый коктейль.
  • Обед: запеченная фасоль, свежая морковь, сельдерей, фруктовый салат.
  • Ужин: темпе и овощное рагу с коричневым рисом, томатный сок.
  • Перекусы: порция цельнозерновых хлопьев с молоком, натуральный йогурт со свежими фруктами.

При выборе хлопьев идеальным вариантом остается овсянка. грубого помола также способствуют хорошему пищеварению и прекрасному настроению.

День 6: на скорую руку

  • Завтрак: цельнозерновые хлопья с молоком, маленький маффин.
  • Обед: овощной ролл, овсяное печенье с изюмом, дыня.
  • Ужин: овощной бургер, запеченный в духовке картофель, листья зеленого салата.
  • Перекусы: мюсли.

Некоторые блюда лучше готовить самостоятельно, чем покупать в супермаркетах - особенно, если вашим новым стилем жизни стало лакто-ово-вегетарианство. Рецепты можно найти в соответствующих кулинарных книгах, а самые простые из них мы представляем в статье.

День 7: праздник разнообразия

  • Завтрак: омлет из 2 яиц с болгарским перцем, чесноком, грибами, помидорами и сыром, тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, фруктовый сок.
  • Обед: острый суп-пюре из чечевицы, цельнозерновой хлеб, фруктовый салат (например, из манго и земляники).
  • Ужин: вегетарианская лазанья, листья зеленого салата.
  • Перекусы: смесь из орехов и сухофруктов.

Как видите, не так страшен черт, как его малюют. Лакто-ово-вегетарианство очень скоро превратится в настоящий образ жизни, если вы позволите своим личным убеждениям и профессионализму именитых диетологов возобладать над шаблонами рекламы и однобокостью общественного мнения.

В егетарианство - это не конкретный тип питания. Будет правильнее сказать, что это общее название группы классификаций.

Люди, которых по какой-то причине заинтересовало вегетарианство, неизбежно сталкиваются со сложными, на первый взгляд, понятиями, вызывающими недоумение и множество вопросов. Эти понятия являются всего лишь названиями типов питания.

Основные виды вегетарианства:

  1. Лакто-вегетарианство
  2. Ово-вегетарианство
  3. Лакто-ово-вегетарианство
  4. Веганство
  5. Сыроедение
  • Фрукторианство
  • Моноедение
  • Смешанное
  • Жидкое питание

Стадии вегетарианства подробнее:

1. Лакто-вегетарианство

Этого типа придерживается большой процент всех вегетарианцев планеты. Лакто-вегетарианцы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, кроме молочных. Молочные продукты на данном этапе остаются как основной источник белка. Лакто-вегетарианство, как и ово-вегетарианство, на данный момент являются самыми «защищёнными» типами вегетарианской диеты. Противники вегетарианского питания не могут доказать вред данных классификаций, поскольку не исключаются молочные или яичные продукты (в случае ово-вегетарианства), которые содержат в себе все необходимые для нас вещества и витамины, например: В12, кальций, белок, омега 3…

2. Ово-вегетарианство

Тип вегетарианства, исключающий все продукты животного происхождения, кроме яиц. Как и лакто-вегетарианцы, ово-вегетарианцы убеждены в необходимости потребления животного белка, а в частности, яичного.

Ово-вегетарианцы не воспринимают яичный продукт как продукт убийства. Ярым аргументом приверженцев этого типа является отсутствие жизни в магазинном яйце, то есть то, что оно не оплодотворено и не имеет возможности чувствовать боль, следовательно не может являться убойной пищей. Но не стоит забывать, что яичная и молочная индустрия в любом случае строится на страдании живых существ. Яйцо не является продуктом убийства в прямом проявлении, но в основе лежит жестокая эксплуатация животных.

3. Лакто-ово-вегетарианство

Тип вегетарианства, не исключающий молочные и яичные продукты. Самый простой в плане перехода и практики. Придерживаться данного типа питания значительно легче, чем любого другого, поскольку сбалансировать рацион можно без больших усилий. Он объединяет в себе два предыдущих типа. Вместе с тем, лакто-ово-вегетарианство считается самым нестрогим.

Важно заметить, что лёгкость перехода на какой-либо тип вегетарианства не указывает на превосходство одного над другим. Просто на данном этапе вашему организму определённый тип питания наиболее близок.

4. Веганство

Один из самых строгих типов питания. Люди часто не понимают, в чём разница между веганами и вегетарианцами. Разница в том, что понятие вегетарианец само по себе неточное и может подразумевать различный рацион, а у веганов существуют определённые правила питания. Веганство - это отказ от любой пищи животного происхождения. Они не допускают абсолютно ничего из вышеперечисленного, а так же довольно часто исключаются продукты пчеловодства.

В редких случаях человек переходит на веганство резко. Обычно этому предшествует лакто- или лакто-ово-вегетарианство. Веганство наиболее часто практикуется из этических соображений. Обычно веганы отказываются не только от животной пищи (мясо, рыба, яйца), но и от продуктов животноводства, таких как кожа, мех. Внимательно относятся к этикеткам и не допускают желатин, сычужный фермент, альбумин и некоторые другие добавки.

Веганство также полезно и для здоровья. Правильно сбалансированный рацион вегана признан одним из способов лечения болезней онкологии, сердечно-сосудистых недугов и многого другого.


5. Сыроедение

Сыроедение - это тоже целая отдельная глава. Ещё его называют живым питанием. Сыроедение делится на несколько более строгих подтипов, нежели основной. Сыроедческий вегетарианский тип питания исключает из рациона все продукты животного происхождения, а пища никогда не проходит термическую обработку. Допускается сушка фруктов и овощей при температуре не выше 40 градусов, поскольку считается, что при более высокой температуре погибают многие микроэлементы, поэтому пища отныне не может считаться живой.

Сыроедение не является скудным типом питания, как многие привыкли считать. Существует множество вкусных рецептов сыроедческой кухни. Можно проращивать зёрна, употреблять орехи, сухофрукты, готовить даже супы, каши, смузи, да и в целом на прилавках изобилие фруктов и овощей, можно ничего не готовить и уже вкусно.

Сыроедение, так же как и веганство, используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Данный тип питания считается наиболее рациональным для человеческого организма.

5.1. Фруктоедение, или фрукторианство

Фруктоедение, наверное, самый сладкий тип сыроедческого питания. Фрукторианцы (несложно догадаться) питаются фруктами в большем количестве, чем другими плодами. Вообще, люди на фруктоедении употребляют в пищу все плоды растений и зелень. Иногда в рационе остаются орехи и семена, но чаще всего их не относят к этому типу питания или же употребляют в зелёном, сочном виде. Плодовые овощи и зелень довольно важно включать в свои приёмы пищи хотя бы на ранних стадиях. К плодам относят, например: огурцы, помидоры, сладкий перец; но корни растений и другие важные для их жизни части не употребляют как пищу на данном этапе.

Есть мнение, подкреплённое различными исследованиями, что фрукторианство - видовое питание человека. С анатомической точки зрения, учитывая все процессы, происходящие в организме, можно считать человека плоДоядным.

Марва Вагаршаковна Оганян, биохимик, врач-эколог, полностью поддерживает и предлагает к практике данный вид питания. При изучении книг Марвы Вагаршаковны, становится понятно, в чём преимущество свежих фруктов над другими живыми продуктами.

5.2. Моноедение

Вид сыроедения, когда за один приём пищи съедается какое-то количество одного продукта. Например, несколько помидоров или бананов на обед, несколько груш или слив на ужин. Моноедение принято считать полезным, благодаря наиболее эффективной усвояемости продуктов за один приём пищи. Моноеды уверены, что лучшей комбинации микро- и макроэлементов, витаминов, чем те, что природа уже включила в продукт, быть не может, поэтому нет необходимости ничего добавлять или смешивать. Несколько приёмов пищи полностью обеспечивают организм необходимыми элементами, почти не зашлаковывая его инородными веществами. Минимальные затраты энергии на переваривание пищи позволяют процессам самовосстановления не прекращаться, что обеспечивает высокий иммунитет. Сыроеды крайне редко болеют, а сам процесс болезни, если и начинается, то протекает в лёгкой форме, без последствий.

О сыроедении есть большое количество познавательной литературы, которую можно легко найти и скачать на сайте сайт.

Одной из полезных книг в изучении питания будет книга Павла Себастьяновича «Почему коровы хищники». Доступным языком автор рассказывает о процессах, происходящих в теле на всём пути усвоения пищи организмом. Научно объясняется, какую пищу и почему стоит употреблять, а какую избегать. Книга рекомендуется к прочтению.

5.3. Смешанное сыроедение

Смешанное сыроедение, в отличие от моноедения, даёт волю фантазии. Данный тип питания позволяет изобретать новые блюда из сырых, разумеется, продуктов! В дело идут все овощи и фрукты, ягоды, орехи, проростки, масла, семена. Люди, придерживающиеся смешанного сыроедения, часто удивляют своими кулинарными навыками. Сыроедческие борщи, торты, конфеты, каши, мороженое… Интернет полнится рецептами всего этого добра. Главное на этом этапе - грамотно сочетать продукты.

Одна из самых распространённых книг о грамотном сыроедении - «Диета 80/10/10» доктора Дугласа Грэма. В ней он, аргументируя, описывает наиболее здоровый путь питания.


5.4. Жидкое питание

Жидкое питание чаще всего практикуется в короткие сроки как разгрузочные дни или очистительные практики. В этот период в рацион входят свежевыжатые соки, травяные отвары, жидкие фруктовые или овощные кашицы, перетёртые супы.

Марва Оганян предлагает к практике клеточное питание, которое по сути и является жидким. Такая техника называется «Очищение организма по системе Оганян М. В.» Интересную информацию можно прочитать здесь: Посредством данной практики, организм очень эффективно очищается от шлаков. Многие хронические болезни отступают, в пример можно привести даже астму. Такое питание позитивно сказывается на здоровье, если его практиковать с умом, заранее изучив материал. Но надо иметь в виду, что жидкое питание НЕ принимается за основной тип питания!

Какой вид вегетарианского питания выбрать?

При выборе типа питания задайте себе вопрос чётко и ясно: «Для чего?»

Когда вы на него ответите, будет легче понять, какой этап вам ближе.

Все виды вегетарианства имеют свои особенности. Каждый из них при разумном подходе приносит большую пользу в жизни. Для практикующих людей вопрос о стоит всегда наиболее остро, поскольку от него в большой степени зависит и успех практики. К любой теме необходимо всегда подходить осознанно и разумно.

Когда мы находимся перед выбором, необходимо чётко сформулировать для себя причины, сподвигшие нас к этим изменениям. Кто-то приходит к вегетарианству от безысходности, здоровье вынуждает всё бросить и питаться корректно по отношению к организму. Другие люди отказываются от мясных продуктов из жалости к животным. Кто-то решает просто попробовать ради опыта и остаётся на пути. Йоги придерживаются принципа Ахимсы.

Давайте выделим основные причины, по которым люди придерживаются вегетарианства:

  1. Состояние здоровья.
  2. Похудение.
  3. Религиозные воззрения.
  4. Этические принципы.
  5. Экология.
  6. Недостаток средств.
  7. Самопознание.
  8. Ахимса.
1. Состояние здоровья

Уже ни для кого не секрет, что вегетарианство в России официально принято считать здоровым питанием. В других странах такой тип питания уже широко используется для лечения и профилактики.

2. Похудение

По ошибке или нет, но многие женщины и девушки приходят к вегетарианству через внешний фактор. Сложилось такое мнение, что благодаря отказу от продуктов животноводства, появляется великолепная возможность похудеть. На самом же деле, сильное похудение может произойти так же резко, как и быстрый набор веса. В любом случае и то, и другое свидетельствует лишь об ошибке, о несбалансированном рационе. При правильном подходе человеческое тело приходит в своё типовое состояние, вес нормализуется. Никаких больших наборов или спадов быть не должно. Наблюдайте за собой.


3. Религиозные воззрения

Многие религии запрещают потребление мяса, а некоторые запрещают питаться лишь определённым видом. Например, в Коране (ислам) существует запрет на свинину. Иудеи не принимают в пищу также зайчатину, крольчатину, конину и несколько других видов мяса. Буддисты, индуисты придерживаются вегетарианства. Каждая религия имеет свои предписания относительно пищи, которые люди строго соблюдают.

4. Этические принципы

Этические принципы распространяются среди современных людей. Осознанное отношение к потреблению продуктов рынка обуславливает отказ некоторых людей от убойной пищи, той, которая была получена за счёт жизни другого существа. Этический принцип затрагивает не только питание, но и одежду, жильё (предметы декора) и многое другое. Таким образом, сострадание к живым существам также является причиной вегетарианства.

5. Экология

Задумывались ли вы, каким образом животноводство влияет на экологию нашей планеты? Его развитие создаёт парниковый эффект. В окружающую среду выбрасывается большое количество отходов, среди которых метан и СО2, обуславливающие нагрев атмосферы. Животноводство ведёт нас медленно, но верно к глобальному потеплению. Постоянное сокращение лесов на планете поддерживается животноводством. Леса выкорчёвывают для создания новых пастбищ, а пастбища в свою очередь приводят к деградации земель. Огромные объёмы пресной воды расходуются на поддержание и развитие животной промышленности. Для получения некоторого количества готового мясного продукта, требуется в разы больше запасов воды и питательных веществ, нежели для получения того же количества зерна. Изучите вопрос экологии. В наши дни он стоит очень остро и с каждым днём становится всё важнее.

6. Недостаток средств

Недостаток средств к существованию тоже является причиной вегетарианства. Страны с низким материальным достатком, где мясная пища является редким «гостем» на столе, стали предметом изучения Доктора Колина Кэмпбелла в книге «Китайское исследование». В своём исследовании К. Кэмпбелл доказывает пользу вегетарианского питания для здоровья, связь питания и заболеваний целых стран. Его работу «Китайское исследование» со временем стали называть «Великим китайским исследованием».

7. Самопознание

На пути духовного развития особенно важно полностью контролировать своё питание. Питание может стать как хорошим подспорьем на пути, так и большой преградой. Чистое, лёгкое, другими словами - саттвичное, или благостное (одна из трёх гунн природы), питание будет поддерживать сознание ясным, в то время как питание страстное и невежественное может создать из нашего сознания нечто очень вязкое и беспросветное. Очень важно питаться осознанно.

8. Ахимса

Ахимсу я бы выделила как отдельную причину, хотя её можно отнести и к пунктам «самопознание» и «этические принципы» одновременно. Всё-таки рассмотрим её как что-то отдельное. Ахимса означает «ненасилие». Это самый первый принцип поведения, согласно «Йога-Сутрам» Патанджали, величайшему произведению йоги. Ахимса входит в предписания йоги - Яму. Яма и Нияма считаются этикой, тем, с чего необходимо начинать путь познания и чем пренебрегать ни в коем случае нельзя.


Химса переводится как «несправедливость», «жестокость», но префикс «а» свидетельствует о противоположности.

Первое правило, первая заповедь на пути духовного развития. Его необходимо соблюдать. Но это не подразумевает лишь отказ от насилия, ахимса означает осознанное, доброжелательное и внимательное отношение человека ко всем живым существам. Вегетарианство, основанное на принципах ахимсы, будет наиболее разумным путем.

О переходе на другой тип питания

Стоит помнить, что при переходе на какой-либо тип питания, отличный от нынешнего, организм будет перестраиваться. Изменится очень многое снаружи, например: поведение человека, его восприятие мира, объём и вес; а так же изменения произойдут внутри - в микрофлоре пищеварительной системы. Довольно часто перестройку организма сопровождает внутреннее очищение.

Тело стремительно выбрасывает шлаки, накопленные ранее. Это может выражаться в обострении хронических заболеваний, тошноте, головных болях, простуде и т. д. Этот этап проходит, а с ним иногда и многие сложности со здоровьем, сопровождавшие, возможно, всю жизнь. Как следствие, повышается иммунитет. Безусловно, для более лёгкого перехода, во избежание наступления стрессовой ситуации для организма, рекомендуется выбирать тип питания, наиболее схожий с нынешним типом. Таким образом, если вы заядлый мясоед, начните с лакто-ово-вегетарианства или лакто-вегетарианства, а через какое-то время (если по вашему мнению в этом будет необходимость) переходите к веганству. Переход стоит осуществлять постепенно, давая организму возможность адаптироваться.

Также стоит изучить литературу о выбранном вами типе, чтобы избежать дисбаланса витаминов в организме.

Не секрет, что большой шум среди людей поднимает само по себе вегетарианство, но учёные уже давно объяснили пользу этого вида питания, а так же рассказали, как правильно сбалансировать рацион..

Лактоововегетарианство - это тип питания, при котором исключается употребление мяса, рыбы и птицы, но допускается употребление молочных и некоторых других продуктов животного происхождения. Исследования подтверждают, что для некоторых людей такая диета действительно полезнее. Эта статья поможет вам узнать немного больше о вегетарианстве и о том, как изменить привычки в еде и перейти на лакто-ово-вегетарианское питание.

Шаги

Узнайте о лакто-ово-вегетарианстве

    Суть лакто-ово-вегетарианского типа питания. Лакто-ово-вегетарианство исключает все виды красного мяса, птицу и рыбу, но при этом разрешает употребление в пищу яиц и молочных продуктов, а также любых продуктов, которые их содержат. Лакто-ово-вегетарианство отличается от других типов вегетарианства, например, от песко-вегетарианства (при котором разрешается рыба) или лакто-вегетарианства (при котором разрешаются молочные продукты, но не рыба), а также от веганства (при котором исключаются все продукты животного происхождения и любые блюда, приготовленные из них).

    Преимущества лакто-ово-вегетарианства. Лакто-ово-вегетарианство связано с более низким уровнем ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Лакто-ово-вегетарианцы реже страдают от гипертонии, высокого уровня холестерина, диабета 2 типа и некоторых типов рака.

    Сложности лакто-ово-вегетарианства. Переход на лакто-ово-вегетарианскую диету может означать большие изменения в выборе продуктов и блюд, а также изменения в состоянии здоровья. Как и в случае любого другого существенного изменения образа жизни, перед переходом на лакто-ово-вегетарианское питание рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом. Благодаря этому вы сможете составить наиболее здоровый план питания, гарантирующий то, что вы будете получать достаточно питательных веществ.

    Определите пределы. Продуктами животного происхождения являются все виды мяса, рыба, яйца и мед. Кроме этого, такие продукты, как желатин и лярд (пищевой жир) также получают из животных, и они нередко присутствуют в других продуктах, которые не являются продуктами животного происхождения в явном виде. Вы можете самостоятельно определять, какие продукты хотите включать в свой рацион, а какие хотите исключить.

    Убедитесь, что вы употребляете достаточно витамина D. Лакто-ово-вегетарианцы могут получить достаточно кальция, который необходим для костей и зубов, не только из молочных продуктов, но и из соевого молока, некоторых злаков, темно-зеленых листовых овощей и других видов пищи. Обогащенные молочные продукты и яичные желтки могут быть отличным источником необходимого организму витамина D. Источниками витамина D (при ежедневном потреблении 1200 калорий) могут быть ½ стакана нежирного молока, 30 граммов нежирного сыра или 1 стакан свежих зеленых листовых овощей.

    Ешьте достаточно железа. И хотя лакто-ово-вегетарианцы не едят мясо, они имеют богатый выбор альтернативных источников железа, включая обогащенные злаки, шпинат, бобовые, цельнозерновой хлеб и другие продукты. Хорошими источниками железа (при ежедневном потреблении 1200 калорий) могут быть ½ стакана бобов, 1 кусочек цельнозернового хлеба, 1 стакан свежего шпината или 3/4 стакана обогащенных злаков.

    Не забудьте о цинке. Лакто-ово-вегетарианцы могут получать цинк из обогащенных злаков, многих бобовых, семян тыквы, нута, пророщенной пшеницы, молочных и других продуктов. Хорошими источниками цинка (при ежедневном потреблении 1200 калорий) могут быть ½ стакана бобов, ½ стакана нежирного молока или 3/4 стакана обогащенных злаков.

    Убедитесь, что вы потребляете достаточно витамина B-12. Витамин B-12 организм может получать из продуктов животного происхождения или из пищевых добавок. Будучи лакто-ово-вегетарианцем, вы можете получать этот витамин из молочных продуктов, яиц и специальных продуктов, обогащенных витаминами. Хорошими источниками витамина B-12 (при ежедневном потреблении 1200 калорий) могут быть 1/2 стакана нежирного молока, яйцо среднего размера или 3/4 стакана обогащенных злаков.

    Определите, получаете ли вы достаточно йода. Йод необходим для работы многих органов. Его можно получить из обогащенной йодом соли, а также из многих обработанных продуктов, приготовленных с использованием йодированной соли. Если вы потребляете много сырых продуктов, то есть вероятность, что вы получаете недостаточно йода. Приобретите, если это возможно, йодированную соль, но не употребляйте ее в больших количествах, поскольку избыток натрия вреден для организма.

    Употребляйте в пищу продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца и мозга. Будучи лакто-ово-вегетарианцем, вы можете получить их из орехов и семян, соевых бобов и некоторых видов обогащенных злаков. Например, 30 граммов dry или ½ стакана семян льна будут отличным источником омега-3. Некоторые виды яиц также могут быть богаты омега-3 жирными кислотами (на них обычно бывает соответствующая этикетка).

Разнообразьте рацион

    Попробуйте выйти из своей зоны комфорта. Переход на лакто-ово-вегетарианское питание может быть главным изменением образа жизни, и из-за ограничений в питании привыкнуть к нему может быть нелегко. Попробуйте использовать эти изменения для того, чтобы открыть новые и удивительные возможности. Пробуйте новые продукты и рецепты - это добавит разнообразия и поможет получать все необходимые питательные вещества.

  1. Пробуйте разнообразные кухни. Во многих кухнях мира есть множество интересных лакто-ово-вегетарианских блюд. Посещение разных ресторанов может быть отличным способом попробовать что-то новое и получить интересные идеи.

    • В азиатской кухне (включая китайскую, японскую, тайскую и вьетнамскую) есть множество блюд без мяса, основой которых являются овощи и/или тофу. Некоторые из этих блюд готовятся с рыбными соусами. Если вы заказываете такое блюдо в ресторане, уточните у официанта заранее, подходит ли данное блюдо для лакто-ово-вегетарианцев.
    • В южно-азиатской кухне (индийская, пакистанская, непалийская и так далее) есть много блюд, которые готовят из бобовых и чечевицы, риса, овощей со специями, йогуртов и других продуктов, которые едят лакто-ово-вегетарианцы.
    • Достаточно легко найти лакто-ово-вегетарианские блюда в средиземноморской кухне (итальянская, греческая, ближневосточная). Вы можете заказать блюда, включающие фалафель, кус-кус, баклажаны, табуле, сыр фета и другие вегетарианские продукты. В средиземноморской кухне много соусов без мяса, например, паста-примавера, маринара или песто.
    • В мексиканской кухне для лакто-ово-вегетарианцев подходят различные бурито с бобами, овощные фахитас и начос, энчиладас с сыром или бобовыми, кесадильи, тамалес, блюда с рисом, уэвос ранчерос, соусы гуакамоле и сальса, жареные бобы и так далее. Если вы заказываете какое-то блюдо мексиканской кухни в ресторане, то уточните, не содержит ли оно сала или других продуктов животного происхождения.